Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 
Игорь Аленин
Игорь Аленин
Библиотека имени Аленина
Обретение отца (Шервуд Андерсен)
 Принципы тенниса (Александр МакКолл Смит)
Александр МакКолл Смит — шотландский писатель, автор многих повестей и рассказов, некоторые из которых получили широкую известность. Предлагаем вашему вниманию его рассказ, ранее никогда не переводившийся на русский язык.
Так что, мы будем нести искусство людям?
Френсис Шеффер — один из самых образованных духовных представителей евангельского направления современного протестантизма. Он несколько лет не дожил до падения Берлинской стены и распада СССР. Но многие процессы в развитии христианской и светской мысли он предвидел и описал в своих работах. В частности, Шеффер много говорил и писал о новой концепции истины, проникающей во все сферы нашей жизни. И эта концепция радикально расходится с концепцией библейской. Однако он не слепо отстаивает интересы христиан и их методологию, их принципы познания и постижения истины. Временами он довольно критично подходит к «культурному» наследию евангеликов и предлагает свои пути решения существующих проблем. В книгу входят два небольших эссе: «Искусство в Библии» и «Несколько тезисов об искусстве».
Зарисовки уходящей натуры, или литературное плавание в пределах малого каботажа
Есть книги, обреченные занять особое место на нашей книжной полке. Причин для такого трепетного отношения предостаточно. Сегодня я бы хотел рассказать о книге, занявшей особое место на моей книжной полке. Она — предмет моей гордости, причина самоедства и творческого непокоя.
«Теннис с молдаванами»: книга и фильм Тони Хоукса
Национальные стереотипы сильны и безжалостны. Современные анекдоты про молдаван отражают в основном одну сторону их жизнедеятельности — вовлеченность в строительный бизнес. Тому есть объективные причины: волна рабочей миграции подняла и вынесла на российские берега большое количество людей, занятых одним особенно востребованным в постсоветское время занятием. О тех, кто остался на родине, россияне, редко избирающие в качестве полезного досуга странноведческие экспедиции не в самые благоустроенные уголки земного шара, знают крайне мало. Тем, кто не ограничивает свои источники познания старыми анекдотами, я могу рекомендовать книгу английского журналиста, музыканта, комика и путешественника Тони Хоукса. Его специализация - странные путешествия и странные пари.
Бежать, чтобы понять, как пишутся книги
Завтра мне и нескольким моим знакомым предстоит пробежать вечером в Лужниках 10 км. Дистанция, мягко скажем, немарафонская. Но начав готовиться к ней, я вдруг понял, что последний раз 10 км бегал в армии в кирзовых сапогах, норовящих слететь с ноги при любом удобном для них случае. В школе классические 3 км я бегал с радостью и некоторым ехидством при виде перетаптывающихся в кустах, пропускающих круг мальчиков и девочек, не успевших оформить справки или проникнуться симпатией к бегу. 5 километров я тоже бегу спокойно, была бы трасса хорошей и обувь понадежнее. Наверное, и 10 километров я пробегу спокойно своим темпом. Но ведь есть еще полумарафон, марафон, супермарафон, триатлон «Тинмэн» и «Айронмэн», можно на манер Форреста Гампа страну вдоль и поперек пробежать. Ну, вы понимаете...
«Колымские рассказы» Шаламова: исповедь лагерной пыли или свидетельство неиссякаемой надежды
В отечественной литературе ХХ века много написано о лагерях и зэках. Лагерная тема неизжита окончательно и дает о себе знать в языке, в музыкальных предпочтениях и социальных моделях поведения: в невероятной и часто неосознанной тяге русских людей к блатной песне, популярности лагерного шансона, в манере вести себя, строить бизнес, общаться.
«Зеленый принц» приехал в Москву
27 июня в Московском центре документального кино в рамках Московского кинофестиваля прошел показ документального фильма «Зеленый принц» режиссера Надава Ширмана и продюсера Симона Шинна о Мусабе Хасане Юсефе, сыне высокопоставленного лидера палестинской террористической организации ХАМАС.
Нескорая помощь для плохо читающей публики: книга Мортимера Адлера «Как читать книги»
Мортимер Адлер - американский философ, педагог и популяризатор науки. В 15 лет поступил на работу секретарем редактора «Нью-Йорк таймс», а спустя два года, прочитав несколько диалогов Платона, решил стать философом.
Вверх по эскалатору, бегущему вниз
10 мая этого года американской писательнице Бел Кауфман (Белле Михайловне Койфман) исполнилось 103 года. Она не просто еще жива, она преподает курс о еврейском юморе. "Ноблес оближ": дедушка остался бы ею доволен.
1 - 10 из 13
Новости партнёров
Работает на Cornerstone