Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Подводные камни эвтаназии: предупреждение из Бельгии

Вс, 22 май 2016 08:25:00 +3000
В ряде недавно опубликованных видео бельгийцы, потерявшие близких родственников из-за свободного режима страны в отношении эвтаназии, предупреждают канадцев, чтобы те отслеживали эту практику после ее легализации и требовали расширения мер паллиативного ухода за безнадежно больными.
“У меня одно послание канадцам: не открывайте эту дверь", - сказала Корин Брошер (Corine Brochier), сотрудница Европейского института биоэтики.
 
Совет был передан в четырех видео на YouTube, снятых Коалицией по предотвращению эвтаназии. В них выступают такие комментаторы, как Том Мортьер (Tom Mortier), чья мать умерла от эвтаназии без его ведома, Хендрик Рейтсма (Hendrik Reitsma), потерявший бабушку из-за ассистируемого самоубийства, и ряд специалистов в сфере юриспруденции, медицины и биоэтики.
 
Видеоролики, снятые в январе этого года в Бельгии, стране легализовавшей эвтаназию в 2002 году, а затем в 2013 году расширившей ее на детей, называются: "Не ходите туда" (Don’t Go There), "Меры безопасности - это иллюзия" (Safeguards Are an Illusion), "Защитите право врача на свободу совести!" (Protect Doctor’s Conscience Rights!), и "Надзор - это иллюзия" (Oversight is an Illusion). Позже планируется объединить их в один документальный фильм.
 
В первом видео Рейтсма предупреждает, что эвтаназия постепенно становится ожидаемой. "Не сделать эвтаназию - значит обременять своих родных", - сказал он. Во втором видео выступающий за жизнь Лайонел Рузмонт (Lionel Roosemont) добавляет: "Свобода выбора стала обязательством выбора".
 
Профессор юриспруденции Этьенн Монтеро (Etienne Montero) описывает "логическое" стирание мер предосторожности начиная с легализации в 2002 году, когда сторонники эвтаназии обещали, что она никогда не будет применяться к детям. Затем они начали задавать такие вопросы как: "Почему 18-летние, но не 17-летние?" и закон был изменен, чтобы позволить несовершеннолетним тоже делать эвтаназию, но только с их согласия. Теперь, по его словам, задается следующий вопрос: "А почему эвтаназия запрещена для младенцев-инвалидов?"
 
Другие выступали на тему упразднения условий для разрешения процедуры, например, что человек, желающий сделать эвтаназию, должен страдать от невыносимой физической боли: это, как сказал один онколог, является субъективным критерием, открытым для широкой интерпретации. Врач рассказал о 72-летней пациентке с раком груди, попавшей в больницу с сердечным приступом. Ее врачи сказали, что эвтаназия может быть "самым лучшим решением". Однако он прописал ей паллиативный уход. Через четыре года, по его словам, она все еще была жива. Другой враг эвтаназии посоветовал канадцам добиваться сильного расширения мер паллиативного ухода за смертельно и тяжелобольными пациентами, чтобы обеспечить реальную альтернативу эвтаназии.
 
В третьем видео доктор Буселинк (Beuselinck) отмечает, что все внимание закона об эвтаназии сосредоточено на автономии пациента. Однако из-за врачебной необходимости направлять пациентов, желающих эвтаназии, к другим специалистам "он не уважает автономию врача, который не выбирает эвтаназию. Закон также не уважает автономию учреждений, которые не хотят осуществлять ассистируемые самоубийства".
 
Четвертое видео "Надзор - это иллюзия", возможно, самое пугающее. В нем доктор Буселинк отмечает, что по меньшей мере в трети случаев доктора не докладывают о совершении эвтаназии, как того требует закон: "тысяча в год, трое в день - без всякого контроля со стороны закона". Один выдающийся врач во всеуслышание заявил, что он больше не докладывает о процедуре, потому что считает эвтаназию "нормальной медицинской практикой".
 
Однако даже те врачи, которые об этом докладывают, никогда не упоминают о случаях, когда они не следовали правилам, чтобы избежать риска наказания, утверждает профессор Монтеро. Более того, комиссия по надзору сама состоит из врачей, выполняющих эвтаназию. "Вот почему за 13 лет не было ни одного случая, дошедшего до суда".
 
Заверешенный фильм будет называться "Уязвимые - обман эвтаназии". 
 
 
Источник: LifeSiteNews
Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone