Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Падение рождаемости в Индии стало поводом для серьёзного беспокойства

Пт, 3 июн 2016 17:13:00 +3000
Паника в отношении быстрого увеличения численности населения перерастает в беспокойство о проблемах рождаемости.

Именно визит на многолюдную индийскую улицу привел к тому, что Пол Эрлих (Paul Erhlich) разработал собственную недоказанную теорию о массовом голоде человечества из-за перенаселения. Многие все еще предполагают, что Индия представляет собой перенаселенную страну с высоким уровнем рождаемости. Однако это не так. Газета The Times of India недавно опубликовала сообщение, что уровень рождаемости в Индии теперь ниже, чем даже в Соединенных Штатах, Австралии и Франции.

Данные обзора выборочной регистрации (SRS) по общему уровню рождаемости (TFR) показывают, что с 2006 года этот показатель в городских районах был равен 2 детям на одну женщину, а с 2010 года упал ниже этой отметки. Это означает, что в индийских городах рождается недостаточно детей, чтобы заменить существующее поколение их родителей.

Уровень рождаемости в сельской местности выше - 2,5 ребенка на 1 женщину, однако он тоже сильно сократился. Размер семей в городских районах и трущобах сейчас тоже сравнялся (в среднем он равен 4,7 человек), причем в трущобах наблюдается гораздо более уравновешенный показатель детей по полу (возможно, в связи с меньшей доступностью УЗИ).

Газета The Times of India также сообщила о растущей проблеме с бесплодием, размышляя о том, не угрожает ли семейной культуре в Индии низкий уровень рождаемости: "В нашей стране, где наличие детей считается истинным показателем счастья в браке, бесплодие становится для многих большой проблемой. Исследования показывают, что за прошедшие пять лет уровень бесплодия вырос на 20-30%".

Семейная структура в Индии является патриархальной: несколько поколений часто живут под одной крышей. Традиционно старшее поколение заботится о младшем, а затем младшее поколение, в свою очередь, возвращает долг. Для многих индийцев жертва индивидуальными стремлениями для общего интереса является большой ценностью.

Стареющее население и низкий уровень рождаемости уже вызывает беспокойство о достоинстве и счастье пожилого поколения Индии. Низкий уровень рождаемости и ослабление семейной структуры могут стать угрозой системам поддержки и семейным ценностям, которые дороги и необходимы многим жителям этой страны.

Источник: MercatorNet

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone