Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Должны ли родители постить фотографии своих детей в соцсетях?

Чт, 16 июн 2016 21:53:00 +3000
Многие люди, придерживающиеся положительного мнения по этому вопросу, утверждают, что это прекрасный способ укрепления сообщества. Другие же считают, что подобные действия нарушают право детей на личную жизнь и могут иметь долгоиграющие последствия.

Вопрос, с которым сталкивается любой пользователь соцсетей, снявший хорошую фотографию, звучит так: следует ли мне это опубликовать или мне это потом аукнется?

Эта дилемма становится еще сложнее, когда дело касается детей. Согласно недавнему исследованию, в среднем родители постят почти 1 000 фотографий своих детей онлайн еще до того, как им исполняется 5 лет. Многие родители не спрашивают у детей разрешения перед тем, как выложить фотографию, а некоторые вообще никогда не проверяли свои настройки безопасности, несмотря на то, что фото иногда содержат данные о том, где они были сделаны.

Поэтому многие защитники личной жизни пытаются образумить родителей. Риск поставить своего ребенка под угрозу сейчас или смутить его в будущем слишком велик, чтобы игнорировать это, утверждают критики. Лучше всего не распространять подобные фотографии в Интернете.

Однако некоторые родители серьезно убеждены в необходимости публикации фотографий своих детей. Они уверены, что это способ укрепить социальный круг онлайн и найти связь с людьми, которых ты раньше не знал. Более того, дети все равно рано или поздно окажутся в этих соцсетях, и родители могут показать им хороший пример, с осторожностью относясь к выкладываемым фотографиям, спрашивая у детей разрешения, когда те достигают сознательного возраста.

Лорен Апфель (Lauren Apfel), писательница и мать четырех детей (в том числе, близнецов), а также основатель и главный редактор журнала для мам Motherwell, выступает за публикацию фотографий. Против этого выступает Морган Дж. Эймс (Morgan G. Ames) - ученый, защитивший докторскую диссертацию в Центре науки, технологии, медицины и общества, и сотрудник Центра технологии, общества и политики в Универститете Калифорнии, Беркли.

Лорен Апфель

ДА: публикация фотографий может стать отличным способом построения сообщества.

Публикация фотографий ваших детей онлайн может стать весьма полезным опытом, помогающим вам наладить отношения с другими родителями. Однако вы должны быть готовы понести ответственность за то, что выкладываете.

Основная причина для публикации - это построение сообщества. Воспитание детей становится еще более изолированным предприятием, чем это было раньше. Например, я живу в тысячах километров от своей семьи. В этой атмосфере современного воспитания мы все с трудом проживаем каждый день, поэтому Интернет становится невероятным источником поддержки. Когда мои близнецы были еще маленькими, наибольшее счастье мне приносила публикация их фотографий в Фейсбук. Публикация этих фото и общение с онлайн-сообществом были для меня как глоток воды.

Многие люди переживают, что эти фотографии распространятся дальше, чем планировалось. Для меня это самая веселая часть. Писательская работа помогла мне создать сообщества в соцсети, а фотографии моих детей позволяют мне общаться с кругом "друзей", которые вряд ли иначе попали бы в мой список. Мне тоже нравиться смотреть их фотки. Вы не знаете, кого затронет эта фотография и какая связь из этого может получиться. Неожиданные люди видели мои фотографии и комментировали, как им они понравились.

Я знаю, существует много страхов в отношении потенциальной опасности в публикации фотографий детей: создание поддельных аккаунтов, кража личности или долгоиграющие сценарии, в которых наших малюток будут оценивать будущие работодатели по виртуальному следу, который они не оставляли. Однако меня это не беспокоит. Мои дети - это мои дети благодаря тем выборам, которые я делаю в их отношении. Они были рождены в семье, где родители верят, что польза от публикации их фото онлайн перевешивает риск — это их жребий, и это было постоянной, знакомой частью их воспитания, в которой они чувствуют себя довольно комфортно.

Я не пытаюсь активно избежать ненамеренных негативных последствий, потому что я не боюсь их в принципе и меня это точно не останавливает от публикаций. Если вдруг возникнут ненамеренные последствия из-за фотографий, которые я выложила, я буду решать эти проблемы по мере возникновения.

Я не публикую безвкусные или неприличные фотографии, которые могут каким-то образом выставить моих детей на посмешище. Я также не делюсь фотографиями, которые мои старшие дети попросили не выкладывать (а у моего 10-летнего и 8-летнего ребенка я обычно спрашиваю разрешения).

МНЕНИЯ В ТВИТТЕРЕ И ФЕЙСБУКЕ

Мы попросили пользователей соцсетей ответить на вопрос, насколько хороша идея для родителей делиться фотографиями своих детей в социальных сетях. Вот что они нам ответили.

Как утверждают критики публикаций фотографий, возможно, существуют последствия Интернета, о которых нам пока неизвестно. Когда дело доходит до новых технологий, всегда есть непредсказуемые резонансы, однако всегда есть и новые решения. Вместо того, чтобы бояться неизвестного, мы должны принять цифровой мир и все, что он может предложить, взаимодействуя в нем в цивилизованной и достойной манере. Воспитание (и жизнь в принципе) это и так достаточно трудоемкий процесс без того, чтобы позволить смутным и безосновательным опасениям касательно будущего диктовать нам, какие решения принимать каждый день.

Мой старший сын скоро войдет в "дивный новый мир" социальных сетей. Так же, как нашим детям предстоит первыми вырасти погруженными в экраны, им так же предстоит быть первопроходцами в век онлайн-воспитания. Мы должны использовать наши собственные вылазки в Интернет как возможность: вы не воспитаете детей, если не будете им показывать хороший пример.

Когда мой сын будет просматривать извилистый путь моей онлайн-истории, я знаю, что он найдет там мать, которая в приоритете выкладывает фотографии себя и других с уважением, умеренностью и тактичностью. И именно этого я буду ожидать от него.

Морган Дж. Эймс
НЕТ: это нарушает право на личную жизнь и происходит без разрешения и согласия ребенка.

Фейсбук полон фотографиями прелестных младенцев и забавных детей наших друзей. Однако значительная часть родителей, включая меня, решила, что публикация подобных фото несет слишком большой риск для детей.

Почему мы так решили? И какие проблемы должны рассматривать родители, перед тем как публиковать фотографии своих детей онлайн?

Мои собственные причины основаны на необходимости личного пространства и согласия. Во время самого зарождения Сети те немногие пользователи онлайн часто чувствовали себя в безопасности благодаря неизвестности. Однако в современном мире добыча данных превратилась в огромный бизнес. Большая часть содержимого размещена на сайтах, где у нас не только недостаточно контроля над тем, что с ним произойдет, но и над тем, где эта информация будет использована для накопления и анализа.

Фотографии, которые публикуют родители, могут следовать за детьми от рождения до смерти, поскольку их профили продаются и перепродаются маркетологам. Они могут усилить предрассудки и барьеры, потому что маркотологи будут судить, что это за человек, по тому содержимому, которое они видят, а так же о том, какие кредиты или ссуды они могут получить на основании их прошлого. И существуют возможные долговременные последствия для этих профилей, которые мы еще не понимаем.

Для родителей так же может быть сложно всегда помнить о том, кто их действительная аудитория. Эти фотографии могут предназначаться для дедушек и бабушек, однако на многих сайтах, включая Фейсбук, публикация для всего круга друзей - это изначальная настройка, которую многие никогда не меняют, поэтому фотографии могут быть доступны потом еще много лет. Так же сложно контролировать перепубликацию, поэтому фотографии, которые люди считают личными, могут потом приобрести самостоятельную жизнь.

Эти проблемы достаточно глубоки и для нас самих — в действительности, исследования показывают, что взрослые делятся меньшим количеством информации личного содержания. А в отношении детей они могут еще больше усугубиться.

Некоторые люди, публикующие фотографии, говорят, что они строят онлайн-сообщество. В самом деле, существует определенная польза от создания такой структуры поддержки для родителей. Однако польза этого для детей не так видна, а риски достаточно высоки, чтобы призвать родителей подумать, стоит ли лучше написать несколько строк текста вместо одной фотографии.

Так же справедливо и то, как говорят некоторые любители что-нибудь запостить, что эта информация все равно окажется рано или поздно онлайн. Однако вместо того, чтобы использовать этот факт как причину публиковать собственные фотографии, лучше принять это как предупреждение, чтобы с еще большей осторожностью относиться к информации о себе и своих детях, которая оказывается выложенной онлайн.

И наконец, есть важная проблема согласия. Детям редко предоставляют возможность дать согласие на то, чтобы их фотографии были опубликованы онлайн, и они могут не вполне осознавать, на что соглашаются. Дети так же зачастую не могут контролировать то, как их изображают люди, выкладывающие фотографии. Они могут не понимать, что смешная и милая фотография, от которой без ума родители, вернется, чтобы висеть у них над душой несколькими годами позднее, когда задиры, будущие работодатели или обозленные бывшие ее откопают.

Это не значит, что молодежь не ошибается в управлении своими профилями онлайн. Однако лучше позволить молодым людям самим создавать свой имидж, вместо того чтобы заставлять их смиряться с тем, что родители уже для них создали. Это может стать важной частью развития независимости при сохранении доверия.

Источник: The Wall Street Journal

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone