Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

ЕСПЧ принял важное решение в вопросе об однополых "браках"

Вс, 19 июн 2016 22:22:00 +3000
Определение института брака как союза мужчины и женщины - не дискриминация. Это утверждение было недавно подтверждено постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В деле Шапина и Шарпентьера (Mr Chapin and Mr Charpentier) против Франции (известном во Франции как "mariage de Bègles") суд единогласно признал, что Статья 12 (на право вступать в брак) совместно со Статьей 14 (запрет на дискриминацию) и Статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) не были нарушены. Это означает, что Французское Государство, не позволив двум мужчинам вступить в брак (в тот момент, когда закон не предоставлял такую возможность), не нарушило Европейскую конвенцию по правам человека.

Как объяснил Секретарь суда, "в мае 2004 года господа Шапин и Шарпентьер подали заявление на брак в отдел ЗАГСа муниципального совета г. Бегль. Секретарь муниципалитета выпустил публичное оповещение о предстоящем заключении брака. Прокурор суда Бордо высшей инстанции вручил повестку о своем возражении против брака секретарю муниципального совета Бегля и господам Шапину и Шарпентьеру. Несмотря на его возражения, мэр Бегля провел церемонию бракосочетания и сделал соответствующую запись в книге записей актов рождения, брака и смерти". Получив отказ во всех инстанциях французской юридической системы, истцы обратились в ЕСПЧ с жалобой, что "подверглись дискриминации на основании сексуальной ориентации".

Таким образом, ЕСПЧ подтвердил решение Верховного суда Франции (Cour de Cassation), заявив, что не было акта дискриминации в случае, если Государство отклонило заявление на брак двух совершеннолетних граждан одного пола.

"Это хорошие новости, поскольку они показывают, что компетентность Государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию по правам человека, должна уважаться в отношении вопросов, связанных с семьей и браком, - заявил Энтуан Ренард (Antoine Renard), президент FAFCE, Европейской федерации католических семейных ассоциаций. - Мы приветствуем тот факт, что в этот раз Конвенция не стала предметом субъективной интрепретации, и поощряем все национальные и международные учреждения принимать это решение во внимание: брак, а именно союз между мужчиной и женщиной в свете основания семьи, является уникальным институтом, который необходимо защищать". 

Это решение было принято в исторический момент, поскольку некоторые европейские страны уже изменяют естественные свойства брака, во многих случаях под сильным международным давлением, которое нельзя оправдать ни одним договором или соглашением. В то же время другие страны закрепляют в своих конституциях определение брака как союза мужчины и женщины. Так в ЕС же началась инициатива европейских граждан под названием "Мама, папа и дети" для того, чтобы сохранить независимость государств-членов союза в области семейного законодательства.

Источник: www.fafce.org

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone