Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Мобильные уведомления увеличивают невнимательность и гиперактивность

Пн, 25 июл 2016 21:47:00 +3000
Влияет ли наличие Интернета в кармане на наше внимание и выполнение поставленных задач? Ученые утверждают, что да. И не в лучшую сторону. Исследователи провели двухнедельный эксперимент, показавший, что у студентов наблюдалось больше симптомов невнимательности и гиперактивности в то время, когда они использовали в своих телефонах звуковой или виброрежим, нежели при использовании беззвучного режима.

Результаты нового исследования, которые были представлены в Сан Хосе, штат Калифорния, на конференции Ассоциации по вычислительной технике, посвященной взаимодействию человека и компьютера, позволяют сделать вывод, что всестороннее увеличение использования цифровых технологий в обществе может вызывать симптомы, сходные с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), даже среди обычного населения.

"Менее 10 лет назад Стив Джобс пообещал, что смартфоны "изменят все", — сказал Костадин Кушлев (Kostadin Kushlev), ученый-психолог из Университета Вирджинии, проводивший исследование совместно с коллегами из Университета Британской Колумбии. — Наличие Интернета в кармане  сегодня подвергает людей постоянной бомбардировке уведомлениями, будь то письма, SMS-ки, ленты соцсетей или новостные приложения. Мы пытаемся лучше понять, как этот постоянный поток влияет на наш разум".

По словам Кушлева, недавние опросы показали, что почти 95% пользователей смартфонов используют их во время встреч, семь из 10 человек — во время работы, а каждый десятый признал, что проверяет обновления во время секса. Владельцы смартфонов проводят почти два часа в день за экранами телефонов.

Исследователи провели двухнедельный эксперимент, показавший, что у студентов наблюдалось больше симптомов невнимательности и гиперактивности в то время, когда они использовали в своих телефонах звуковой или виброрежим, нежели при использовании беззвучного режима.

"Мы обнаружили первое экспериментальное доказательство тому, что прерывания на уведомления от смартфонов повышают уровень невнимательности и гиперактивности, что является симптомами расстройства дефицита внимания с гиперактивностью, даже у тех людей, кто не состоит на учете врача", — сказал Кушлев.

Во время исследования Кушлева и его коллег, 221 студенту из Университета Британской Колумбии, выбранным из остальных учащихся, было дано задание на одну неделю максимизировать количество уведомлений на телефоне, включив все оповещения и держа телефон рядом с собой. В ходе следующей недели участники должны были минимизировать количество прерываний на телефон, выключив все уведомления и отложив телефон подальше. В конце каждой недели студенты заполняли анкеты по оценке невнимательности и гиперактивности. Результаты показали, что они ощутили значительно более высокий уровень невнимательности и гиперактивности, когда уведомления были включены.

Результаты исследования предполагают, что даже люди без диагноза СДВГ могут ощущать некоторые симптомы этого расстройства, включая отвлечение, сложность в сосредоточении, быструю утомляемость при попытках сосредоточиться, ёзрание, неспособность сидеть спокойно, беспокойство и трудности в выполнении обычных задач и действий.

"Смартфоны усиливают эти симптомы, служа быстрым и доступным источником отвлечения", — объяснил Кушлев. Однако ученый подчеркнул, что СДВГ является расстройством неврологического развития со сложным набором биологических и внешних причин. "Наши исследования не предполагают, что смартфоны могут стать причиной СДВГ или что уменьшение уведомлений телефона может помочь преодолеть СДВГ, — сказал он. — Результаты просто показывают, что постоянная цифровая стимуляция может влиять на и так увеличивающийся дефицит внимания в современном обществе".

Хорошая новость в том, что эту проблему можно просто отключить.

"Важно то, что люди могут уменьшить вредные последствия чрезмерной стимуляции смартфонов просто держа их при возможности на беззвучном режиме и вне быстрой досягаемости, сдерживая таким образом общий поток уведомлений", — сказал Кушлев.

Источник: ScienceDaily

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone