Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Почему цифровая интоксикация реальна?

Вс, 18 сен 2016 21:17:00 +3000
Боль в запястье, кривошея, "селфи-локоть"... Уже достаточно! Пришло время поговорить о цифровой интоксикации: чрезмерном употреблении самых распространенных цифровых устройств, таких как компьютер, планшет или смартфон, которое вызывает зависимость.

Сумасшедшее несбалансированное использование новых технологий может привести к более или менее серьезным последствиям как на физическом, так и на психологическом уровне, причем симптомы расстройства похожи на те, что встречаются у классических пьяниц.

Анализ нашей цифровой зависимости

Проведем краткий анализ, чтобы проверить, насколько мы зависим от своих гаджетов, например, от телефона. Ответьте на три простых вопроса:

* Чувствуете ли вы необходимость хвататься за телефон без причины в самое позднее или раннее время суток?

* Оставляете ли вы свой смартфон включенным на прикроватной тумбочке/возле подушки, когда ложитесь спать?

* Берете ли вы с собой телефон в ванную, потому что боитесь, что иначе его не услышите?

Если вы ответили "да" хотя бы на один из этих вопросов, не переживайте. Вы еще пока не страдаете от цифровой интоксикации и все еще соблюдаете норму среднего пользователя. Вам нужно всего лишь немного сократить время использования телефона, чтобы оно стало более спокойным и уравновешенным. Как?

Вот несколько простых способов: выключите уведомления электронной почты или соцсетей; сопротивляйтесь искушению брать телефон в руки каждые пять минут; не используйте его во время приема пищи; отключайте смартфон на ночь. Если у вас действительно есть желание сократить время, контролируемое телефоном, вы можете даже отключать его на выходные и совершать длинные прогулки без него.

Однако если вы скорее выйдете из дома без кошелька, чем без мобильника, потому что просто не можете и дня без него прожить, тогда ваша зависимость перешла в весьма серьезную стадию. В этом случае вы действительно подверглись настоящей цифровой интоксикации.

Симптомы цифровой интоксикации

Симптомы цифровой интоксикации — это прямые последствия неуравновешенного поведения в использовании новых технологий до степени зависимости. Вот самые распространенные из них:

На физическом уровне:

Боль в запястьях, которая вызывана воспалением сухожилий и запястного канала.

Кривошея из-за чтения текста. Недавнее исследование подтвердило, что 84% молодых людей в Великобритании испытывают боль в шее и спине, вызванную чрезмерным искривлением нижней части шеи из-за использования смартфонов.

Подавление мелатонина: свет от ЖК дисплея цифровых устройств, оставленных в спальне в ночное время, подавляет выработку естественного мелатонина на 22%.

(И не забывайте про "селфи-локоть" — воспаление локтевых суставов из-за этой новомодной тенденции, которое тоже относится к цифровым болячкам).

На психологическом уровне:

Синдром фантомной вибрации, который возникает каждый раз, когда человек по ошибке проверяет смартфон, думая, что он вибрировал.

Психологический стресс: существует прямая причинно-следственная связь между регулярным использованием социальных сетей и нашими эмоциональным и психологическим состояниями. Эти состояния, вызванные чрезмерным использованием техники, — это страх, беспокойство, одиночество, зависть, грусть и сложности с концентрацией внимания. Согласно недавним научным исследованиям, те, кто часто использует социальные сети, выказывают гораздо более высокий процент негативных настроений, чем те, которые держат свое время, проводимое в Интернете, в пределах контролируемой нормы.

Цифровая интоксикация и общительность

Мы не можем забыть о чисто социальных аспектах, таких как встречи, общение и проведение праздников в компании с друзьями. Все это существенно сокращается, если вместо того, чтобы общаться с человеком лицом к лицу, мы предпочитаем длинный разговор в WhatsAPP. 

Помимо того, что из-за ожидания немедленного ответа от других вы испытываете постоянное беспокойство, чрезмерное использование гаджетов сильно сказывается на нашей способности общаться с семьей, коллегами и друзьями. Эта зависимость практически разрушает нашу способность находиться в компании других людей. Ярче всего это проявляется где-нибудь за столом: у многих уже вошло в привычку держать вилку в одной руке, а смартфон — в другой. И именно во время еды люди поддаются искушению по любому поводу уткнуться в экран. Если вы предпочитаете планшет общению за столом, то увеличиваете риск цифровой интоксикации еще больше.

Цифровая интоксикация и продуктивность

У этой привычки есть даже негативные последствия для работы. Постоянное использование гаджетов вызывает потерю концентрации, памяти, мышления и способности вычисления. Вот некоторые данные из других исследований:

* Ученые из Калифорнийского Университета обнаружили, что зависимые люди посвящают выполнению конкретной задачи всего 11 минут, а потом отвлекаются на цифровые устройства.

* Вам нужно 120 минут в день только на то, чтобы вернуть концентрацию внимания, потерянную во время отвлечения на гаджеты во время работы.

* Студенты, отвлекающиеся на гаджеты во время обучения, ухудшают свои результаты экзаменов на 20%.

Технологии приносят много пользы: они упрощают жизнь и часто даже спасают ее. Однако нам следует контролировать их использование и всегда внимательно относиться к тому, чтобы не переходить границы. Иначе нам придется на себе испытать риски цифровой интоксикации и страдать от ее последствий.

Источник: MercatorNet

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone