Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

В США предлагают разрешить создание животно-человеческих "химер"

Пн, 5 сен 2016 16:45:00 +3000
Администрация Обамы предложила финансировать за счет налогов исследование по созданию получеловека-полуживотного, некоего существа для экспериментов.

Федеральный правительственный Национальный институт здоровья (NIH) США объявил о предложении изменить этические ограничения на исследование, финансируемое федеральным фондом, в результате которого должны появиться животно-человеческие "гибриды" под названием "химеры".

Вводя эмбрионам животных человеческие стволовые клетки, ученые могут создать гибриды — химер, которые затем будут использоваться для дальнейшего изучения человеческих болезней.

Помощник директора НИЗ в области науки Кэрри Д. Волинец (Carrie D. Wolinetz) сказал в интервью Washington Times: "Эти типы человеко-животных организмов ... имеют огромный потенциал для моделирования болезней, испытания лекарств и, возможно, в дальнейшем даже пересадки органов".

Создав и вырастив эти существа, позволив гибридным эмбрионам развиться в полностью взрослых животных с человеческими клетками и органами, ученые могут затем использовать их якобы для экспериментов по изучению и лечению болезней.

Исследователи утверждают, что они могут разводить овец, свиней и коров с человеческими сердцами, почками, печенью, поджелудочной железой и другими органами для пересадки человеку. Еще дальше отодвигая этические границы, представители НИЗ говорят, что есть возможность создавать животных с человеческой спермой и яйцеклеткой, чтобы изучать человеческое развитие и причины бесплодия.

Уильям Салетан (William Saletan), журналист Washington Post, в своей статье "Создание человеко-животных" объяснил: "Чем больше вы очеловечиваете животных, тем лучше они служат своей цели как лабораторные модели для человечества ... это будущее медицины".

Сторонники исследования заявляют, что для прогресса науки в лечении таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, необходимо финансирование из федерального налогового фонда. Они добавляют, что десятилетиями ученые пересаживали животным человеческие ткани, например, имплантировали человеческие опухоли мышам, чтобы проводить эксперименты по эффективности лекарств для лечения рака.

Критики возражают, что создание химер бесчеловечно, неэтично и аморально. НИЗ, признавая эти опасения, предложил ввести определенные ограничения и дополнительный уровень внешнего наблюдения за исследованием химер.

Одно из предложенных ограничений заключается в запрете использования обезьян, потому что обезьяны являются слишком близким видом к человеку. Второе ограничение — это запрет на скрещивание животной спермы и человеческой яйцеклетки, а так же запрет на скрещивание животных с участием человеческой спермы и яйцеклеток, что может привести к созданию человеческих младенцев внутри животных.

Однако ограничения НИЗ не удовлетворили критиков, заявивших, что имплантирование опухолей мышам — это не то же самое, что создание новых человеко-животных гибридных существ. Они говорят, что существует вероятность, что мозг этих человеко-животных, например, может приобрести "человекоподобную чувствительность". То есть животные, имеющие "отчасти человеческий мозг" могут приобрести "некое подобие человеческого сознание или мыслительную способность человека".

Доктор Стюарт Ньюман (Stuart Newman), биолог из Нью-йоркского медицинского колледжа, осудил подобные эксперименты, назвав их "ящиком Пандоры". "Это весьма зыбкая почва, которая, по моему мнению, вредит нашему чувству человечности, — сказал он. — Свиньи с полностью человеческим мозгом, люди с животным мозгом, которые могут быть использованы для исследования или органов — кто знает? Я не думаю, что мы можем сказать: раз это возможно, давайте сделаем".

Доктор Роберт Джордж, МакКормик (Robert George, McCormick), профессор юриспруденции в Принстонском Университете, бывший член президентского совета по биоэтике,сказал в интервью LifeSiteNews: "Сегодня ученые опять собираются делать то, что, как считалось раньше, "никто никогда делать не захочет". Помните, когда нам говорили, что ученые, работающие со стволовыми клетками, будут использовать лишь "ненужные" эмбрионы, оставшиеся от попыток ЭКО, которые в любом случае умрут или будут вечно храниться в холодильнике? Нам говорили, что никто не помышляет о создании эмбрионов с помощью клонирования или других методов, чтобы использовать их для экспериментов и уничтожать в ходе их проведения. Это же казалось неэтичным! Но исследования моментально переключились на эмбрионы, созданные с помощью клонирования, чтобы избежать возможности "генетической лотереи" и контролировать генетический состав стволовых клеток".

"Нам также говорили, что никто не хочет создавать человеко-животные гибриды. Однако теперь именно этого и требуют, - отметил доктор Джордж. - Любой, кто здесь не замечает нечестного подхода, просто не хочет открыть свои глаза".

Президент Католической медицинской ассоциации (КMA), доктор Лестер Рупперсбергер (Lester Ruppersberger) сказал журналистам LifeSiteNews: "Не-очеловеченные животные — это ценный ресурс для медицины, однако существуют обязательные моральные причины воздержаться от применения биотехнологии для создания химер или гибридных организмов, которые являются отчасти очеловеченными. Предотвращение нанесения вреда человеку — наша моральная обязанность, — подчеркнул он. — Что касается официальной позиции, КMA против каких-либо исследований химер или гибридов и технологии, которая основательно изменяет человеческую природу, созданную Богом".

Доктор Рупперсбергер пояснил: "КMA верит, что моральная граница четко отделяет человека от нечеловеческой животной жизни. Эта граница определяется не только когнитивными, физическими или генетическими критериями. Эта граница была установлена Богом, когда Он создал человечество по Своему образу и подобию".

"Бог даровал духовную природу только человеку, а также доверил ему ответственность и власть над всеми другими существами, — объяснил доктор Рупперсбергер. — Мы должны уважать сотворенное Богом, и эту четкую границу между человеком и животными".

Род Дрехер (Rod Dreher), главный редактор журнала American Conservative, сказал, что создание частично очеловеченных животных — это неправильно. "Мы — извращенное и порочное поколение, которое заслужило все, что с нами происходит", — предсказал он.

Доктор Рупперсбергер сказал, что его организация "готова продолжить дальнейшую оценку, чтобы определить, может ли исследование химер и гибридов, а так же данная технология послужить на пользу человечеству, при условии, что исследование будет безопасным, этически правильным, моральным, не унижающим уникальный статус человечества и не будет касаться тканей человеческих эмбрионов".

"До тех пор, пока исследование не предоставит нормальных моделей работы, КMA будет против финансирования правительством создания животных с человеческой тканью", — заключил он.

У американцев есть месяц на то, чтобы поделиться своим мнением по поводу использования федеральных фондов при создании химер для исследования. НИЗ может начать отправлять деньги из казны для создания "человеко-животных" в начале следующего года.

В 2000 году Джоди Боттум (Jody Bottum) раскритиковала беспрецедентную возможность создания "свино-человека" путем помещения ядра человеческого плода в матку свиньи. "Поскольку эти существа будут на 3% свиньи, законы против использования людей для исследования не применимы. Однако поскольку они на 97% люди, над ними можно проводить выгодные исследования, и их можно использовать в качестве живых мясных ящиков для органов и тканей на пересадку".

В то же время, Питер Маунтфорд (Peter Mountford), исполнительный директор австралийской компании по изучению стволовых клеток Stem Cell Sciences, сотрудничающей с американской фирмой Biotransplant по созданию двух "свино-людей", признал, что этих существ можно поместить в матку женщины, чтобы "они стали новым видом человека". Однако Маунтфорд убедил критиков, что это "будет этически аморально, и наша компания, а также любой уважающий себя ученый этим заниматься не станет".

Боттум ответила на заявления Маунтфорда: "Какая разница, хотят исследователи создать недочеловека или сверхчеловека? В любом случае они хотят создать расу рабов или расу хозяев. И в любом случае, это означает конец нашего человечества".

Несмотря на 30-дневный период опроса общественного мнения, и сторонники, и противники считают снятие запрета НИЗ решенным делом. Кто встанет на пути у науки из-за пустякового вопроса об основном человеческом достоинстве?

Источник: LifeSiteNews

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone