Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Сноуден». Большой брат уже выяснил всё о тебе

Сб, 1 окт 2016 15:41:00 +3000
С выпуском нового фильма об Эдварде Сноудене, человеке, раскрывшем секретные документы, содержавшие подробности обширной государственной шпионской программы США, дебаты о характере его поступка продолжаются. Возобновились и попытки подтолкнуть президента США Обаму к тому, чтобы помиловать его. Однако, как заявил бы сам Сноуден, мы должны задуматься о силе правительственных спецслужб.

Широта и масштаб их способности перехватывать разговоры и собирать информацию ошеломляет. Фильм «Сноуден» раскывает программы наблюдения Агентства национальной безопасности (АНБ) США, которое мало заботит право граждан на личное пространство, и правду о лживых заявлениях, которые АНБ делала касательно своей деятельности.

Фильм рассказывает историю о самом Сноудене (немного измененную и драматизированную), включающую его военную подготовку, медицинскую реабилитацию и работу в спецслужбах. Он дает обывателям новую информацию о том, как правительство использует новые коммуникационные технологии.

Фильм не отвечает на вопрос, почему спецслужбы занимаются этой деятельностью. Так же он не предоставляет достаточной информации об их действиях по отношению к аналогичным службам других стран. Однако фильм довольно точно показывает применяющиеся технологии (и усилия правительства США по аресту и судебному преследованию стукачей).

Сбор без проверки

Основными темами обсуждения в этой картине стали три определенных аспекта усилий АНБ: сбор данных, их анализ и юридическое основание для слежки. Фильм точно показывает систему сбора большого массива данных по всей стране — через прямое соединение с сетями основных сотовых и интернет операторов, включающих AT&T, Verizon, Google, Microsoft и Facebook. Однако в фильме выдвигается предположение, что спецслужбы не только собирают данные на своих граждан, но и что все граждане постоянно находятся под наблюдением.

Учитывая объем коммуникаций и постоянно изменяющиеся угрозы, спецслужбы не могут реагировать на каждую зацепку в реальном времени. По программе PRISM, АНБ собирает данные на каждого гражданина, включая его электронную почту, историю веб-браузера, активность в социальных сетях, голосовые и видео записи чатов, телефонные звонки, текстовые документы, изображения и видео.

Вместо того, чтобы использовать эту программу для слежки за невероятным потоком информации, проходящим через нее, агентство архивирует данные, чтобы потом просмотреть их, когда появляются новые зацепки и начинается расследование. Фильм не поясняет важную разницу между наличием возможности шпионить за каждым гражданином и фактической слежкой.

Упрощение поиска информации

Фильм также показывает систему XKeyScore АНБ, которая может подключаться ко всем собранным данным. Информация, раскрытая Сноуденом, включает детали того, как XKeyScore помимо всего прочего может анализировать массивный объем данных, находя связи между людьми и сравнивая голосовые рисунки.

Сцены, где аналитики используют XKeyScore, предполагают, что всего лишь введя самую простую информацию о человеке (например, имя или email) в форму на экране, они могут найти именно то, что ищут. Это сбивает людей с толку. Поиск информации — весьма сложная проблема, особенно в таком большом массиве, содержащем все записи о коммуникациях в США. Вокруг небольшой крупицы полезной информации полно абсолютно безобидных данных.

Поиск информации может помочь сузить большой объем данных до более приемлемого, однако ключ к различению полезной информации — люди-аналитики, а не поисковая программа. Правила и ограничения управляют теми, кто имеет доступ к информации. Все действия аналитиков на самом деле находятся под тщательным наблюдением. Дальнейшие ограничения на возможности как технологии, так и человеческого анализа накладывет то, что поистине опасные люди тщательно маскируют свои следы, используя временные электронные адреса и сильную систему шифрования своих сообщений.

А как же закон?

Фильм также делает акцент на том, что все программы АНБ — незаконные. Хотя этот вопрос является противоречивым, законность этих программ остается неясной. Закон 1978 года о надзоре за иностранными разведками предусматривает юридические процедуры, необходимые для физического и электронного наблюдения и сбора данных о коммуникациях между иностранными державами и их агентами в США.

Он также позволяет наблюдение за американскими гражданами и постоянными резидентами, подозреваемыми в шпионаже или терроризме. Хотя этот закон был принят с целью сбора данных от определенных лиц, АНБ использует его для оправдания массового сбора и анализа информации.

После того, как Сноуден обнародовал секретные документы ЦРУ, некоторые федеральные законы были изменены, легализуя определенные действия, которые ранее считались незаконными. Само АНБ также внесло поправки в некоторые из своих программ, в основном из-за возмущения общественности и конгресса против них, а не их законности.

Как результат разоблачений Сноудена, АНБ перестало прослушивать телефонные разговоры и ограничило наблюдение за лидерами иностранных стран-союзников. Агентство также предоставило конгрессу больше прозрачности для наблюдения за своими действиями и уменьшило время хранения информации о людях.

Международный контекст

«Сноуден» раскрывает детали сотрудничества АНБ с другими спецслужбами и показывает, как ведется наблюдение за международными лидерами, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Бразилии Дилму Русеф. Реальность состоит в том, что каждая страна пытается собрать информацию как на врагов, так и на друзей, чтобы получить рычаги давления в международной дипломатии.

Разоблачения Сноудена усложнили осуществление подобного рода дипломатического наблюдения спецслужбам США, однако не повлияли на действия других стран. После того, как мир узнал об уровне шпионажа, осуществляемого США, другие страны, такие как Китай и Россия, получили возможность узаконить свои усилия по контролю за деятельностью своих граждан.

Есть ли у людей реальное личное пространство?

Раскрытие этой информации повлияло как на правительство США, так и на личную жизнь самого Сноудена. После того, как бывший агент рассекретил эти документы, ему пришлось скрываться в России, имея лишь временное разрешение на пребывание в стране. Его американский паспорт был аннулирован. Он не может больше свободно передвигаться и общаться с людьми из страха, что его схватят американские секретные агенты.

Фильм не особо описывает жизнь Сноудена в России, поскольку создатели картины хотели донести послание, что больше нет никакой личной безопасности. Если бы в нем было показано, как Сноуден общается с людьми сейчас, это дало бы полезную информацию о том, как американцы и другие люди в мире могут потенциально использовать программы для шифрования, чтобы общаться, не становясь при этом объектами правительственного наблюдения.

Однако то, что фильм рассказывет о безопасных коммуникациях, — это уже начало. Неудивительно, что Сноуден предлагает использовать программы, предотвращающие отслеживание действий пользователей в браузерах, при покупках и общении в сети. Он также рекомендует использовать сеть Tor, которая делает данные анонимными, персылая их в виде серии зашифрованных компьютерных ссылок. Сноуден предлагает «стукачам» использовать такие инструменты как SecureDrop, чтобы анонимно общаться с журналистами.

Фильм «Сноуден» показывает насколько длинные руки у правительства, собирающего данные на своих граждан, и показывает борьбу одного разочарованного человека с этой неограниченной и неизвестной силой государственной власти. Он высвечивает некоторые сложности мира разведки и сбора информации в мире, где доминирует интернет.

Наконец, он рассказывает, с чем лично сталкивается целеустремленный человек, следующий своим убеждениям в поиске социальной справедливости. Патриот он или изгнанник зависит от того, какими глазами вы на это смотрите, однако Эдвард Сноуден определенно вынес на свет обсуждение важных вопросов личной жизни и кибербезопасности для обычных граждан, а также проблему свободы слова и силы правительственной разведки.

Источник: The Conversation

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone