Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

В чем польза от скандала со взрывающимися Samsung Galaxy Note 7?

Вт, 8 ноя 2016 19:53:00 +3000
Большинство несчастных случаев из-за смартфонов происходят по вине зазевавшихся водителей или пешеходов. Однако телефон, который охватывает пламя, как Galaxy Note 7 от компании Samsung, рождает страх неопределенности, особенно когда подобные пожары происходят в самолетах.

Из информации, доступной для общественного пользования, становится похоже, что компания Samsung не знает действительной технической причины этой проблемы, а экспертам со стороны известно и того меньше. Подобная неопределенность может пошатнуть уверенность пользователей, что делает скорейшее установление и устранение проблемы весьма важной задачей. А пока представители Samsung предупредили, что этот провал может стоить компании более 2 миллиардов фунтов за следующие полгода, не говоря уже об издержках на то, чтобы отозвать миллионы мобильных телефонов.

Однако сам масштаб проблемы может стать уникальной возможностью для того, чтобы улучшить в будущем безопасность батарей во всей мобильной индустрии. Если Samsung раскроет исследователям детали неполадки, то сможет более эффективно проработать причину поломки. Это предоставит необходимое понимание того, как можно улучшить саму батарею и ее производство.

Ученые и инженеры в области исследования батарей, как в промышленности, так и в науке, имеют похожую проблему. Исследование по безопасности зарядных устройств является как никогда важным, однако при этом весьма сложно найти батареи, которые на самом деле плохо функционируют. Можно искусственным образом создать проблему во время производства модели, однако тогда это будет лишь исследованием самостоятельно созданной неполадки, что ограничивает возможность получения новых уроков.

Изъятие из продажи модели Note 7 может предоставить исследователям огромное количество потенциально неисправных батарей. Компания Samsung со своими миллионами отозванных с продажи телефонов может обернуть корпоративный и природный кошмар в пользу для научного исследования, начав глобальный общественный поиск решения в сотнях научных батарейных лабораториях.

В чем проблема?

Один из основных вопросов состоит в том, что именно не так с батареями Note 7. Предыдущее массовое изъятие неисправных батарей телефонов Sony  в 2006 году было вызвано наличием небольших металлических частиц, оставленных в аккумуляторе при производстве. Постоянная зарядка и разрядка батареи и механическое давление привели к тому, что эти частицы разрослись в небольшие «деревца» металлического лития, известного под названием дендриты, в одном из электродов. Они затем проникали в другие электроды батареи и вызывали замыкание. Затем они нагревались как провода в традиционных лампочках и зажигали возгораемые электролиты аккумулятора, поглощая кислород из положительных электродных материалов.

Пока никто не знает, может, у Note 7 схожая проблема. Современные технологии производства аккумуляторов двигаются вперед, упаковывая большее количество энергии в аналогичный объем. Современные батареи создаются с использованием продвинутых производственных техник, которые облекают мощные тонкие слои активных электродных материалов в тонкие алюминиевые и медные пленки.

Металлические частицы, вызывавшие проблему в 2006 году, ― огромные булыжники по сравнению с крошечной структурой современных аккумуляторов: из-за них бы батареи взрывались еще до того, как покинуть завод. Однако проблема с аккумуляторами Note 7 может быть вызвана гораздо более мелкими похожими на пыль частичками, небольшими пустотами в электродном материале или же ошибками в производстве.

Совершенствование производства

После механического производства все литиевые ионные батареи проходят так называемый «формационный» процесс. Сюда входит зарядка и разрядка их определенное количество раз таким образом, чтобы можно было в контролируемой обстановке сформировать внутренние защитные слои и выявить возможные побочные реакции. Аккумуляторы, в которых замечены какие-либо неполадки, отправляются на переработку. Однако этот процесс (пока) не может выявить симптомы, которые укажут на будущие проблемы. Мы узнаем о подобных вещах только после производства сотен тысяч единиц.

Однако проблема Samsung предоставила возможность более глубоко изучить неполадки в батарее. Это позволит улучшить будущие производственные технологии и научиться определять дефекты. Согласившись на ряд диагностических методов с компанией, ученые со всего мира могли бы найти причину неполадки аккумулятора до достижения им опасной температуры нагрева, и в соответствии с ней исправить процесс производства и представить новые методы окончательной проверки.

Самая большая проблема состоит в том, что компании Samsung нужно охранять свою интеллектуальную собственность, это объясняет, почему она до сих пор не решилась на проверку взрывоопасной модели с помощью внешних специалистов, несмотря на то, что такая практика приветствуется в индустрии мобильных телефонов. Однако риск корпоративного урона из-за раскрытия нескольких секретов фирмы может быть намного меньше, чем тот урон, который нанесет компании потеря доверия потребителей из-за неисправных батарей на любых будущих моделях.

Источник: The Conversation

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone