Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Китай ― будущее генетического апгрейда

Пт, 21 апр 2017 11:41:00 +3000
Станет ли Китай первым государством, которое решит расширить генетические способности будущих поколений?

Вы бы хотели изменить гены ваших будущих детей, чтобы сделать их умнее, сильнее или красивее? Так как наука делает подобную перспективу все более и более реальной, разгорается все больше международных споров о том, насколько этично расширять способности людей с помощью биотехнологий, таких как так называемые умные пилюли, имплантаты мозга и редакция генов. В прошлом году это обсуждение разгорелось снова в связи с изобретением инструмента для редакции генов CRISPR-cas9, который позволяет «чинить» нашу ДНК, улучшая такие черты, как умственная способность, телосложение и даже моральные устои.

Находимся ли мы на грани дивного нового мира генетически усовершенствованного человечества? Возможно. И тут возникает интересный момент: разумно полагать, что любой тектонический сдвиг в сторону генетического усовершенствования будет сосредоточен не в Западных странах, таких как США или Великобритания, где возникают многие современные технологии. Вместо этого генетическую модификацию, скорее всего, начнет Китай.

Отношение к усовершенствованию

Многочисленные опросы западного населения показали сильное противление многим формам усовершенствования человека. Например, недавнее исследования Центра Пью, охватившее 4 726 американцев, обнаружило, что большинство опрошенных не хотят использовать мозговой чип для улучшения памяти и считают подобное вмешательно морально неприемлемым.

Общественность выражет больше беспокойства, чем энтузиазма в отношении каждого из этих методов усовершенствования человека.

Широкий опрос общественного мнения в таких странах, как Германия, США и Великобритания, показал наличие противников возможности выбора лучших эмбрионов для оплодотворения на основании не-медицинских причин, таких как внешность или умственная способность. Еще меньше поддержки выражается редактированию генов с целью улучшения различных качеств у так называемых дизайнерских детей.

Оппозиция модификации, особенно генетической, имеет несколько источников. Уже упомянутый опрос Центра Пью показал, что больше всего опасений вызывает безопасность: по мнению экспертов, вмешательство в человеческий геном несет значительные риски. Эти риски могут быть приемлемы в целях излечения тяжелых медицинских состояний, однако не одобряются для устранения не-медицинских проблем, таких как некрасивая внешность или плохие умственные способности. В то же время, часто возникают и этические возражения. Ученых считают людьми, «играющими в Бога» и экспериментирующими с природой. Существует обеспокоенность возможным неравенством, созданием нового поколения усовершенствованных людей, у которых есть серьезные преимущества над другими. В конечном итоге, «дивный новый мир» — это антиутопия.

Однако эти исследования охватывали респондентов Западного мира. В не-западных странах было проведено не так много опросов. Есть доказательства, что в Японии существует такая же оппозиция, как и на Западе. Другие страны, например, Индия и Китай, настроены более положительно по отношению к усовершенствованию. В Китае это может быть связано с более одобрительным отношением к старомодным программам евгеники, таким как селективные аборты плодов с серьезными генетическими расстройствами, хотя необходимы более тщательные исследования, чтобы полностью объяснить эту разницу. Это привело Деррила Мейсера (Darryl Macer) из Института этики эубиоза к предпололжению, что Азия будет стоять в авангарде расширения методов человеческого усовершенствования.

Ограничения на редактирование генов

А пока самым большим барьером для генетической модификации являются более широкие запреты на редактирование генов. Недавнее исследование обнаружило, что запреты на генетическую модификацию зародышей, а именно тех генов, что передаются потомкам, введены по всей Европе, Канаде и Австралии. Однако Китай, Индия и другие не-западные страны имеют более слабые режимы регулирования, если таковые вообще есть, и они существуют в виде рекомендаций, а не постановлений.

США может показаться исключением из этой тенденции. В этой стране нет юридических ограничений на редактирование генов, однако федеральное финансирование исследований по изменению генов зародышей находится под запретом. Но большинство генетиков проводят свои исследования на средства правительственных грантов, что значительно ограничивает число экспериментов по модификации эмбрионов.

Для сравнения, именно правительственное финансирование позволило Китаю стать первым государством, которое начало редактировать гены человеческих эмбрионов с помощью технологии CRISPR-cas9 в 2015 году. Китай также впереди в использовании CRISPR-cas9 для не-зародышевых генетических модификаций человеческих тканевых клеток, чтобы лечить пациентов, страдающих от рака.

Таким образом, существуют два фактора, способствующих появлению технологий по генетическому усовершенствованию: исследования по развитию технологий и общественное мнение в поддержку их развития. И в той, и в другой области западные страны находятся далеко позади Китая.

Что делает Китай возможным лидером в этой области

Далее в игру вступает политический фактор. Западные демократии по своему устройству более чувствительны к общественному мнению. Избранные политики с меньшей вероятностью станут финансировать противоречивые проекты, и с большей ― ограничат их. В противоположность этому в таких странах, как Китай, не имеющих прямой демократической системы и таким образом менее чувствительных к мнению граждан, чиновники могут играть огромную роль в формировании общественного мнения, чтобы оно соответствовало правительственным приоритетам. Это включает в себя снижение степени оппозиции человеческому усовершенствованию. Кроме того, Китай готов отвергать появляющиеся международные нормы, направленные против человеческого усовершенствования, как уже происходит в других сферах, если эти нормы мешают продвижению интересов Китая.

На самом деле, если отставить этические возражения и безопасность, генетическое усовершенствование может потенциально принести серьезное национальное преимущество. Даже повышение умственных способностей маргинальных слоев общества с помощью редактирования генов может оказать значительное влияние на экономический рост страны. Определенные гены могут предоставить некоторым атлетам преимущество в международных соревнованиях, а другие гены ― повлиять на проявление агрессии и жестокости, что в теории приведет к снижению уровня преступности.

Многие их этих потенциальных преимуществ усовершенствования являются спорными, однако по мере продвижения исследований они могут перейти в область реального. Если дальнейшие исследования докажут достоверность редактирования генов для улучшении определенных показателей, Китай вполне может стать лидером в области человеческого модифицирования.

Имеет ли это значение?

Помимо одержимости идеей того, чтобы оставаться лучшими во всем, есть ли у Запада причины беспокоиться о вероятности того, что генетическое усовершенствование возникнет в Китае?

Если критики правы в том, что человеческое усовершенствование является неэтичным, опасным или и тем, и другим, тогда, да, его появление в Китае вызовет беспокойство. С этой критической точки зрения китайцы станут объектом неэтичного и опасного вмешательства, что является причиной для международного беспокойства. Учитывая ситуацию с правами человека в Китае в других областях, возникает вопрос, сможет ли международное давление оказать какое-либо влияние. В свою очередь, модификация населения может сделать Китай более конкурентноспособным на мировой арене. Возникнет незавидная дилемма для противников усовершенствования: отказаться от него и отстать или принять и страдать от моральных и физических последствий.

И наоборот, если верить, что усовершенствование человека действительно желательно, то эту тенденцию станут приветствовать. Пока западные правительства колеблются, откладывая развитие потенциально отличного продвижения для человечества, Китай идет вперед. Увеличение его конкурентноспособности, в свою очередь, заставит западные страны ослабить ограничения и таким образом позволить человечеству в целом прогрессировать, становясь здоровее, продуктивней и способней.

В любом случе это важное развитие. Посмотрим, насколько оно реально: общественное мнение в США и других странах может измениться, или в Китае могут иссякнуть источники финансирования. Однако на данный момент ситуация выглядит так, как будто Китай держит будущее генетического усовершенствования в своих руках.

Источник: The Conversation

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone