Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Население Парижа сокращается. Виноват Airbnb

Вт, 24 янв 2017 21:22:00 +3000
Одним из подозреваемых или, вернее, козлом отпущения считают известный сервис аренды

Париж является домом для 2,2 миллиона человек ― это самый большой город во Франции. Однако с 2009 до 2014 года численность население города сократилось на 13 000 человек, что не так уж много и само по себе не явялется катастрофой, однако ряд чиновников городской администрации начал обвинять в этом компанию Airbnb.

Для тех, кто никогда раньше не использовал Airbnb: это веб-сайт, позволяющий частным собственникам выставлять свои квартиры для кратковременной аренды путешественниками, чтобы те могли там проживать во время отпуска вместо отеля. Для тех, кто путешествует с детьми, это весьма удобно, потому что можно снять гораздо большие апартаменты или даже дом вместо того, чтобы селиться в отеле, и все это по более низкой цене. Также есть возможность получить полезную информацию от владельцев квартиры, которые хорошо знают свой город.

В Париже, одном из самых популярных туристических городов мира, на Airbnb выставлено достаточно много квартир ― около 65 000 предложений. Это привело к тому, что один из чиновников муниципалитета, Жан-Франсуа Легарет (Jean-Francois Legaret), назвал Airbnb «катастрофой для центра Парижа». Почему? Потому что сдача квартир в кроткосрочный найм намного более выгоден для владельцев, чем возможность сдавать квартиру на долгий период за ежемесячную плату. Таким образом, владельцы жилья оставляют свои апартаменты для краткосрочных постояльцев-туристов и не позволяют занимать их тем, кто хотел бы проживать в Париже на постоянной основе.

Конечно, есть и другие основания, чтобы обвинять Airbnb. Парижские отели считают компанию «незаконным конкурентом», который позволяет владельцам жилья избегать уплаты налогов и создавать «нелегальные отели». В прошлом году власти достигли соглашения с компанией, по которому в городскую казну должен поступать налог в размере 83 евроцента с каждого туриста за каждую ночь пользования сдаваемой квартирой. Париж не пошел так далеко, как другие города, которые ввели запрет на сдачу жилья на короткое время (Берлин) или накладывают штрафы на жителей, которые сдают свои квартиры на короткий срок, если сами там не проживают (Нью-Йорк).

Действительно, гораздо проще свалить всю ответственность на Airbnb, ведь компанию можно просто обложить налогом, тогда как другие причины сокращения населения Парижа, которые определил Национальный институт статистики и экономики Франции (низкий уровень рождаемости, рост смертности и высокая стоимость проживания в городе) устранить гораздо сложнее.

Источник: MercatorNet

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone