Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Малоподвижный образ жизни ускоряет биологическое старение женщин

Ср, 29 мар 2017 13:15:00 +3000
Пожилые женщины с низкой физической активностью, которые сидят по десять часов в день, имеют более «старые» клетки, чем их более подвижные ровесницы.

Исследование ученых медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что у пожилых женщин, которые сидят более десяти часов в день и имеют низкий уровень физической активности, клетки на восемь лет старее, чем у женщин, которые ведут более активный образ жизни.

В работе, опубликованной в американском Журнале Эпидемиологии, сказано, что женщины, у которых в день меньше 40 минут умеренной или активной физической нагрузки и которые сидят более 10 часов в сутки, имеют укороченные теломеры ― небольшие колпачки, расположенные на конце нитей ДНК, похожие на пластиковые кончики шнурков, защищающие хромосомы от износа и постоянно укорачивающиеся с возрастом.

По мере старения теломеры клеток естественным образом сокращаются и изнашиваются, однако образ жизни и некоторые факторы, влияющие на здоровье, могут ускорять этот процесс. Укороченные теломеры связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и большинством раковых заболеваний.

«В ходе нашего исследования было обнаружено, что клетки при сидячем образе жизни стареют гораздо быстрее. Хронологический возраст не всегда совпадает с биологическим», ― сказал доктор Алладин Шадьяб (Aladdin Shadyab), ведущий автор исследования, проведенного совместно с Департаментом семейной медицины и общественного здоровья на медицинском факультете УК в Сан-Диего.

Шадьяб и его команда считают, что они первые смогли произвести объективные измерения того, как сидячий образ жизни может повлиять на биомаркер старения.

В исследовании приняло участие 1500 женщин в возрасте от 64 до 95 лет. Они являлись участницами масштабного долговременного национального исследования определяющих факторов хронических заболеваний у женщин в период менопаузы. Участницы заполняли анкеты и семь дней подряд 24 часа в сутки носили на правом бедре акселерометр, чтобы отслеживать свои периоды покоя и интенсивность движения.

«Мы обнаружили, что у женщин, которые подолгу сидели, не было укороченных теломер, если они занимались спортом по меньшей мере полчаса в день, как рекоммендуют врачи, ― сказал Шадьяб. ― Задумываться о пользе физических упражнений нужно начинать, пока мы еще молодые, при этом физическая активность должна быть частью повседневной жизни по мере старения, даже когда вам 80 лет».

Шадьяб заявил, что во время будущих исследований ученые проанализируют, как упражнения связаны с длиной теломер у более молодого поколения и у мужчин.

Источник: Science Daily

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone