Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Куда направлено острие борьбы с наркоманией?

Пт, 10 фев 2017 19:30:00 +3000
В очередной раз СМИ с подачи правоохранительных органов пытаются раскрутить тему насильственного удержания людей в реабилитационных центрах для наркозависимых или алкозависимых. На этот раз проблема коснулась Москвы.

В ряде публикаций было описано, как Александр Земляной, Константин Монич и Юрий Будюков якобы похитили кого-то из наркозависимых и вроде как удерживали в московской квартире, которую штурмовали бойцы Росгврадии 8 января этого года.

В этой связи хотелось бы напомнить, что несколько лет назад было резонансное дело в Екатеринбурге, связанное с арестом и задержанием Егора Бычкова, помощника Евгения Ройзмана. Сегодняшнее дело невозможно даже приблизительно сопоставить с ситуацией в Екатеринбурге. Там реально были решетки на окнах, замки, были найдены наручники и свидетельства применения физической силы в процессе так называемой реабилитации, за что, собственно, Егор Бычков и получил условный срок.

Что же касается того, что произошло в Москве, то ситуация выглядит следующим образом. На протяжении нескольких лет при одной из церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) ― Местной религиозной организации христиан веры евангельской «Христианский центр "Восстановление"» ― существовал благотворительный фонд, при котором действовал реабилитационный центр.

Мы были прекрасно знакомы с деятельностью этого центра и никогда не имели никаких замечаний к тем методикам и программам, которые там реализовывались. Центр никогда не был связан с ограничением свободы, насилием над человеческой личностью и другими противоправными действиями.

Несколько лет назад к реабилитационному центру началось повышенное и предвзятое внимание со стороны различных контролирующих органов, причем зачастую требования, предъявляемые благотворительному фонду, были не просто завышенными, но и противозаконными. Произошло это, по всей видимости, с подачи ФСКН, которая хотела получить монополию над всеми институтами реабилитации в России, и сотни реабилитационных центров по всей стране попали под серьезный прессинг.

Центр подвергался практически еженедельным проверкам, после которых налагались колоссальные денежные штрафы, абсолютно запредельные для общественной некоммерческой организации, существующей на пожертвования и спонсорскую помощь. В итоге руководством церкви было принято решение, согласно которому реабилитационный центр и благотворительный фонд были зактыты.

Можно рассуждать, правильно это или нет, но Писание говорит: «За все отвечает серебро». Церковь в данном случае не была способна содержать социальное учреждение, обложенное таким количеством поборов. При этом часть прихожан церкви, которые в свое время пережили освобождение от наркозависимости благодаря служению церкви, были научены Словом Божьим иметь активную гражданскую позицию и помогать нуждающимся людям. Получив общее благословение от пастора, они стали самостоятельно помогать алко- и наркозависимым людям, создавая добровольные общины взаимопомощи. Ребята на свои средства арендовали квартиру и пытались помочь другим жителям города. Зачастую это были их знакомые из «прошлой жизни», когда они сами были зависимыми и употребляли наркотики.

Важно отметить, что работа была успешной и никаких нареканий от правоохранительных органов не было. Сложно оценить, что именно произошло в центре 8 января этого года. Возможно, кто-то из ребят превысил свои полномочия, и, когда у одного из алкоголиков, приехавшего на реабилитацию, случился приступ агрессии, чтобы его переждать, как следует из публикаций в СМИ, его на время закрыли в одной из комнат. Именно оттуда и была сброшена через форточку та самая злосчастная записка с сообщением об удержании.

Самое важное в этой ситуации, что у ребят не было злого умысла. Они ничего не зарабатывали на наркозависимых. Это было всего лишь попыткой помочь другим людям: абсолютно естественной для верующего человека, но, возможно, удивительной для нашего эгоистичного времени. Разумеется, мы приложим все усилия, чтобы защитить наших прихожан и окажем всю необходимую помощь и поддержку.

Особенно печально, что сегодня правоохранительные и следственные органы пытаются, по всей видимости, осуществить давление на людей, проходивших реабилитацию. По заявлению родителей, на настоящий момент пять человек, которые на момент штурма Росгвардией были в квартире, не вернулись домой. Вероятнее всего, они удерживаются сотрудниками правоохранительных органов. Заставить человека зависимого, больного подписать нужную бумагу, оклеветать, опорочить, дать нужные показания ―  это довольно просто. 

Говоря о ситуации в целом, напрашивается вывод, что ряд сотрудников правоохранительных органов, не справляясь с ростом наркоторговли, решили поправить статистику, отправляя под суд тех, кто реально решает проблему: людей, которые не просто помогали с реабилитацией, но вырывали людей из цепей наркозависимости, разрушали выстроенные пути распространения наркотиков. И возникает вопрос: куда же направлено нашим государством острие борьбы с наркоманией?

Константин Бендас

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone