Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Государство готово поддержать НКО, дело за общественниками

Чт, 12 янв 2017 19:55:00 +3000
С 1 января 2017 года вступил в силу закон о государственной поддержке некоммерческих организаций (НКО), подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 20 декабря 2016г.

Стоит вспомнить, что несколько лет назад был принят федеральный закон о государственной поддержке социально ориентированных НКО. К сожалению, он оказался трудным в исполнении, и лишь немногие некоммерческие организации смогли отстоять свое право быть включенными в реестр социально ориентированных НКО и, соответственно, рассчитывать на поддержку от государства и получать ее. А ведь согласно закону, государство имеет полное право выделять, а НКО может получать любую материальную помощь, будь то финансирование из федерального или муниципального бюджета, оказание поддержки в виде передачи в собственность, льготную аренду или пользование объектов недвижимого имущества, передача движимого имущества, различные льготы по коммунальным и другим платежам. Если говорить о религиозных организациях, они еще меньше, чем светские воспользовались этими нормами, может быть, в силу своей инертности и сосредоточенности на внутренних проблемах.

20 декабря Президентом РФ был подписан закон о мерах поддержки органами государственной власти и местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) ― исполнителей общественно полезных услуг. Впервые в правовой обиход введено понятие «исполнитель общественно полезных услуг». Это если не упростит, то сделает более ясной и понятной процедуру государственной поддержки НКО. Крайне важно, чтобы религиозные и некоммерческие организации, действующие при духовном окормлении и поддержке религиозных организаций (центры реабилитации наркозависимых; центры помощи и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы; организации, осуществляющие поддержку многодетных семей, пожилых людей, многодетных и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации) приложили усилия к изучению норм закона и к выстраиванию правильного взаимодействия с государством, которое предпринимает усилия, чтобы не на словах, а на деле помогать полезным для общества проектам, организациям и людям.

Константин Бендас

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone