Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Сомали оказалась на грани очередной голодной катастрофы

Пн, 27 мар 2017 19:19:00 +3000
Надвигающаяся на Сомали угроза голода принесет полное опустошение и огромные человеческие жертвы. Гуманитарная ситуация ухудшается с каждым днем, поскольку в стране до 6,2 миллионов человек, нуждающихся в срочной помощи.

Люди по всей стране вынуждены перемещаться на сотни километров в поисках еды, воды и убежища. Больше всего страдают женщины и дети: порядка 300 тысяч детей в возрасте до пяти лет страдают от недоедания, причем более 200 тысяч детей подвержены риску серьезного голода. На данный момент страна столкнулась с третьим голодом за 25 лет, причем последний был всего шесть лет назад.

В 2011 году голод в Сомали унес более четверти миллиона жизней, половина из которых ― дети. Доклад ООН и Сеть систем раннего оповещения об опасности голода (Famine Early Warning Systems Network — FEWSNET) показали, что голод 2011 года в Сомали можно было предотвратить, если бы международное сообщество отреагировало быстрее. Однако ситуация опять повторяется. Несмотря на предупреждения гуманитарных агентств, международное сообщество отказывается вовремя реагировать. Международная организация миграции предупреждает: «Если не предпринять незамедлительные действия, ранние предупреждающие сигналы указывают на растущий гуманитарный кризис в Сомали с потенциально катастрофическими масштабами».

Однако не все проигнорировали срочную мольбу о помощи. Люди обратились в социальные сети, чтобы привлечь внимание к резко ухудшающейся ситуации в Сомали. 15 марта в Сети был запущен хэштег #TurkishAirlinesHelpSomalia. Жером Жарре (Jérôme Jarre) запустил кампанию, призывающую авиакомпанию Turkish Airlines помочь с перевозкой помощи в Сомали. В течение нескольких часов им поделились тысячи людей, причем такие знаменитости, как актер Бен Стиллер (Ben Stiller) и Колин Кэперник (Colin Kaepernick) поддержали призыв Жерома, запостив видео с призывом онлайн. Менее 24 часов спустя руководство Turkish Airlines ответило на просьбу, предоставив 62-тонный грузовой самолет для перевозки гуманитарной помощи в Сомали.

Молодые сомалийцы тоже обращаются за помощью в соцсетях, чтобы привлечь внимание к ухудшающейся ситуации и собрать средства для помощи самым уязвимым слоям населения. Аккаунты в Instagram, такие как Somali Faces, собирают истории сомалийцев, вынужденных покинуть свои дома в поисках еды и воды. Сомалийцы по всей стране и за рубежом понимают, насколько медленно мир реагирует на надвигающийся голод, причем одна из женщин, вынужденная бежать, сказала так: «Мы не получили никакой поддержки. Мы нуждаемся в срочной помощи, или мы все умрем». 

Молодые сомалийцы в Великобритании тоже участвуют, информируя общественность и собирая финансовую поддержку для жертв голода различными способами, начиная от альпинизма до организации фандразинга и онлайн-обращений. Родственники тех, кто остался, постоянно получают сообщения о невероятных мучительных путешествиях, которые мужчины, женщины и дети вынуждены предпринимать, чтобы просто найти помощь. Сомалийцы по всему миру ищут возможности послать домой помощь, обращаясь к традиционным племенным сетям, чтобы найти тех, кто больше всего нуждается. Учитывая все фотографии голодающих детей с ввалившимися щеками и глазами, циркулирующими по сомалийским сообществам, давление, призывающее к действию, все больше нарастает.

Мы не можем оставаться в стороне, ожидая, пока еще 260 000 жизней будут безвозвратно утеряны, чтобы понять, что мы могли бы что-то сделать. Однако к тому времени будет опять уже слишком поздно. Действовать нужно сейчас.

Источник: The Huffington Post

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone