Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Ученые развенчали миф о пользе умеренного употребления алкоголя для здоровья

Пн, 17 апр 2017 12:49:00 +3000
Принято считать, что умеренное употребление алкоголя (два стандартных стакана в день) приносит пользу здоровью. Однако, к сожалению, это не совсем так.

Эта идея явилась результатом исследований, показавших, что у людей, умеренно употребляющие алкоголь, и здоровье лучше, и жизнь дольше, в отличие от тех, кто пьет много, слишком мало или вообще не пьет.

Новые исследования ставят этот факт под сомнение. Было обнаружено, что люди, умеренно употребляющие алкоголь, здоровее, чем относительно много пьющие или непьющие, но при этом они еще и богаче. Так что если учитывать достаток, положительное влияние алкоголя на здоровье оказывается сильно преувеличенным.

Здоровье, богатство и употребление алкоголя

Итак, исследования показали, что умеренное употребление алкоголя положительно влияет на здоровье людей от 55 до 65 лет. Однако ученые не приняли во внимание, что одним из основных факторов, влияющих как на здоровье, так и на употребление алкоголя, было богатство. Поэтому новые исследования проводились с целью выяснения, что больше влияет на здоровье людей, умеренно употребляющих алкоголь: непосредственно алкоголь или достаток, позволяющий вести более здоровый образ жизни.

Ученые из Университета Мэссей использовали данные 2 908 пожилых жителей Новой Зеландии (средний возраст 65 лет), полученные в ходе правительственного Исследования здоровья, работы и жизни граждан, находящихся на пенсии. Это самое компетентное исследование старения в Новой Зеландии, поскольку оно длилось десять лет и охватило типичных представителей населения в возрасте от 50 и старше.

Взрослые респонденты в возрасте старше 50 лет были разделены по группам в зависимости от уровня употребления алкоголя, варьирующиеся от непьющих до пьющих алкогольные напитки более трех раз в день. Также ученые специально отделили «завязавших по болезни» (людей, которые прекратили пить в связи с плохим здоровьем) от «пожизнненных трезвенников» (людей, которые никогда не употребляли алкоголь).

На первом этапе был проведен сравнительный анализ этих групп, который подтвердил выводы предыдущих исследований: умеренно пьющие обоих полов были намного здоровее, чем сильно пьющие или непьющие вообще. Анализ основывался на оценке, которую участники давали своему состоянию здоровья и степени физической активности.

Однако было обнаружено, что умеренно пьющие люди обоих полов были богаче, чем сильно пьющие или непьющие. А когда ученые добавили фактор богатства в уравнение, оказалось, что у мужчин умеренное употребление алкоголя никак не связанно с улучшением здоровья. У женщин умеренное употребление алкоголя все же было связано с пользой для здоровья, однако учитывая, что лишь небольшое количество женщин употребляло алкоголь в умеренном количестве (4%), этот эффект является весьма сомнительным.

Исследования ученых предоставляют мало оснований для утверждения, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Вместо этого они предполагают, что здоровье пожилых людей и то количество алкоголя, которое они употребляют, просто отражает их финансовое благополучие и социальный статус.

Возможно, связь между употреблением алкоголя и богатством у пожилых людей отражает больше то, кто пьет, а не то, сколько пьет.

Перепроверка влияния умеренного употребления алкоголя

Тысячи исследований на протяжении многих десятилетий показали, что употребление алкоголя вызывает более 200 заболеваний и отвечает за 6% смертей по всему миру. Ученые все еще находятся в поиске возможного механизма, который позволит алкоголю иметь полезный эффект для здоровья.

Исследователи также невероятно озабочены необоснованностью предыдущих заявлений о пользе умеренного употребления алкоголя. Пересмотр исследований, поддерживающих взаимосвязь между алкоголем и здоровьем, показывают, что ученые группировали многих  «завязавших по болезни» с теми, кто никогда регулярно не употреблял спиртные напитки. Показатели этих бывших алкоголиков наводили на мысль, что здоровье непьющих намного хуже, чем у людей, умеренно употребляющих алкоголь.

Многие исследования также не учитывали различия между умеренно пьющими и другими группами по факторам, которые влияют на здоровье. Умеренно пьющие обычно более богаты, образованны, физически активны и соблюдают здоровую диету. Приняв в расчет эти различия, как это сделали в последнем исследовании, ученые не обнаружили достаточно доказательств того, что умеренное употребление спиртного более полезно для здоровья по сравнению с пожизненным воздержанием или нерегулярным употреблением алкоголя.

Предупреждение для пожилых людей

Количество пожилых людей увеличивается, и для них употребление алкоголя может иметь серьезные последствия, поэтому необходимо с большим вниманием рассматривать любые заявления о пользе спиртных напитков.

Пожилые люди, по сравнению с другими возрастными категориями, подвержены большему риску ухудшения здоровья от употребления алкоголя. Организм пожилых людей менее эффективно усваивает алкоголь и чаще страдает от заболеваний, которые выпивка может только усугубить. Кроме того, люди с возрастом начинают употреблять больше медикаментов, с которыми алкоголь может вступить во взаимодействие.

Однако недавние исследования показывают, что новоиспеченные пенсионеры из поколения бэби-бумеров пьют больше алкоголя и делают это чаще, чем предыдущие поколения пожилых. И многие пожилые люди при этом считают, что это приносит пользу здоровью, а некоторые активно выпивают «в медицинских целях».

Если становится понятным, что алкоголь не несет пользу здоровью пожилых людей, тогда сколько им вообще можно пить? Ученые еще не нашли ответа на этот вопрос.

Источник: The Conversation

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone