Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Официальные данные свидетельствуют о продолжающемся сокращении населения Японии

Пт, 12 май 2017 19:22:00 +3000
Демографическая ситуация продолжает ухудшаться, говорит официальная статистика.

Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии недавно опубликовало данные, из которых следует, что демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. На 1 октября 2016 года в Японии насчитывалось 126,93 млн человек, что дало основание говорить о шести годах непрерывного сокращения населения. Уменьшение численности населения в 2016 году было смягчено рекордным увеличением количества иностранных резидентов, проживающих в Японии: по сравнению с предыдущим годом их было на 136 тыс. больше, в связи с чем общее количество иностранного населения составило 1,91 млн. Это означает, что количество японских граждан сократилось примерно на 299 тыс. ― до 125,02 млн человек. Эта цифра подчеркивает остроту демографической проблемы Японии, поскольку власти все еще не готовы принимать большое количество иммигрантов для компенсирования старения коренного населения страны. А оно продолжает увеличиваться быстрыми темпами: более 27% коренных японцев на данный момент достигли возраста старше 65 лет, тогда как количество работоспособных граждан (15-64 лет) упало до нижайшей отметки с 1951 года (60,3%).

Эти цифры говорят о неизбежном и еще более стремительном сокращении населения Японии в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По сообщению газеты The Daily Telegraph, министерство здравоохранения Японии спрогнозировало сокращение общего количества населения Японии до 88 млн через 50 лет и до 51 млн через сто лет. К 2063 году доля населения в возрасте старше 65 лет возрастет до 38%. Каждого пенсионера будет поддерживать всего 1,2 трудоспособных граждан, по сравнению с показателем в 2,1 на данный момент. Японское правительство пытается предотвратить сокращение населения до 100 млн и ниже, для чего было создано министерство по разработке стратегии до 2060 года для предотвращения подобного исхода. Пока что, согласно данным, Япония достигнет отметки в 100 млн предположительно к 2053 году.

Помимо создания специального министерства, правительство пытается мобилизовать пожилых людей в качестве потенциальной рабочей силы, используя для этого искусственный интеллект и роботов, а также улучшая системы социальной безопасности и здравоохранения. Женская рабочая сила ― еще один сектор, за счет которой Япония может увеличить экономический рост, хотя для этого есть много препятствий, включая нехватку детских дошкольных учреждений. Еще одна возможность повышения темпов роста экономики ― это увеличение иммиграции. Если приток иностранцев в Японии увеличить до 250 тыс. человек в год, тогда численность населения страны будет значительно выше: почти 101 млн к 2065 году. Однако многие японцы, обеспокоенные социальными и культурными проблемами, которые принесет подобная масштабная иммиграция, выступают против подобного пути. 

Источник: MercatorNet

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone