Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Чудо-Женщина меняет лицо феминизма

Пн, 12 июн 2017 22:24:00 +3000
Как человек, мало что знающий о предыстории Чудо-Женщины, я не была уверена, чего ожидать от этого блокбастера по комиксам DC. Однако этот фильм меня удивил. На удивление хорошая игра актеров, сильное развитие характера персонажей и занимательный сюжет легко завладели моим вниманием. Однако больше всего мне бросилось в глаза послание, которое передавал этот фильм.

Галь Гадот (Gal Gadot) в роли Чудо-Женщины показала нам новый тип феминизма. Чудо-Женщина - Диана Принс - сильная и свирепая воительница. Однако она при этом благодушна, добра и нежна. Она не отвергает свою женскую красоту, используя ее как преимущество, и с радостью принимает восхищение противоположного пола. Ее сила кроется в целостности и посвященности защищать то, что является самым драгоценным в жизни - любовь, доброту и невинность. Чудо-Женщина черпает силы в романтических отношениях со Стивом Тревором. Видно, что его любовь или защита не подавляет ее уверенность в себе. Она сама способна на многое, однако его дружба и любовь делают ее еще лучше.

Современные феминистки убеждают нас: чтобы заслужить уважение и "равное" обращение, женщины должны повернуться к женственности спиной и обрести равенство или одинаковость со своими коллегами мужского пола. Я видела женщин, которые ругают мужчин, за открывание дверей, за предложение заехать за ними на свидание, и которые в общем относятся к мужчинам как к людям второго сорта. Некоторые даже доходят до такой крайности, что задаются вопросом: а нужны ли они вообще? (например, Маурин Доуд (Maureen Dowd). Похоже, среди них бытует убеждение, что для того, чтобы женщины чувствовали себя сильными и властными, мужчины должны стать менее сильными, - убеждение, что женщины должны свергнуть мужчин, чтобы "выбиться вперед".

Чудо-Женщина показывает нам, что сила не требует отказываться от того, что делает женщин особенными - от наших от природы нежных сердец. На самом деле ее [Чудо-Жещину] мотивирует состродание, ее побуждают к действию просьбы тех, кто не может сражаться за себя. Даже узнав о своем истинном происхождении, она сохраняет нежность в сердце, оказывая милосердие тем, кто его не заслуживает.

Однако ей также свойственна храбрость. Воспитываясь на острове, которым управляли женщины, Диана не понимает взгляда общества  ХХ века на женщин. Ее изначальная реакция на жизнь Лондона в начале 20 столетия весьма забавна. Режиссер Пэтти Дженкинс (Patty Jenkins) дергает за правильные струны, подчеркивая глупые культурные традиции, которые не позволяли женщинам присутствовать на общественных дебатах и участвовать в политике. Почти всем было смешно слышать вопросы Дианы в отношении корсетов или ее характеристику работы Этты (Этта была близкой подругой и помощницей Чудо-Женщины). До движения суфражисток в обществе было много несправедливости по отношению к женщинам, и хорошо, что это изменилось. Однако продолжать пропагандировать миф о вездесущей мисогинии - это просто нелепо! Единственное, что нас сдерживает - это мы сами: роль жертвы - плохой рецепт для успеха.

Легенда о Чудо-Женщине представляет альтернативный сюжет тому, что предложили прогрессивные либеральные активисты. Левые говорят нам, что нужно выйти на улицы в нелепых розовых шляпах, отказаться от своей женственности и выказывать враждебность к мужчинам просто потому, что они мужчины. Чудо-Женщина показывает нам, что это не способ достичь величия. Нам не нужно становиться как мужчины, чтобы стать мощным двигателем добра в этом мире. Мы можем оставаться красивыми, женственными и при этом сильными.

Вместо того, чтобы пытаться стать как мужчины, мы должны ценить то, как оба пола дополняют друг друга. Стив Тревор дополнял Диану, делая ее сильнее, храбрее и мудрее. Мы должны быть мудрыми, чтобы оценить то, как наши коллеги-мужчины дополняют нас. Мужчины и женщины обладают уникальными, дополняющими друг друга дарами, которые при правильном совместном использовании дают силу для создания богатой культуры и достижения положительных изменений.

Компания DC Comics и режиссер Пэтти Дженкинс смогли показать это в "Чудо-Женщине". Ее персонаж побуждает нас быть храбрыми и сострадательными, давать голос тем, у кого его нет, и руководить с любовью. Она - настоящая героиня, вдохнувшая жизнь в новое поколение феминизма, ведь какая женщина не хочет, чтобы ее считали сильной, независимой, храброй, сострадательной и красивой?

Источник: MercatorNet

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone