Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

В Ирландии обеспокоены падением морального духа и психологическим кризисом среди духовенства страны

Чт, 6 июл 2017 00:00:00 +3000
По крайней мере, восемь священников в Ирландии совершили самоубийство за последние 10 лет и многие священники поделились беспокойством по поводу сильного падения морального духа и психологического кризиса среди духовенства страны

Помимо нехватки призваний, ирландские священники сталкиваются с еще более болезненным видом кризиса.

По крайней мере, восемь священников в Ирландии совершили самоубийство за последние 10 лет, согласно недавним сообщениям, представленным на собраниях Ассоциации католических священников (ACP), и многие священники поделились беспокойством по поводу сильного падения морального духа и психологического кризиса среди духовенства страны.

На фоне этого священники внесли предложение о создании анонимной телефонной линии для священников, нуждающихся в поддержке.

На недавнем собрании ACP участник подтвердил существующую нужду: «Наш моральный дух затронут, мы чувствуем, что находимся на тонущем корабле. Когда произойдет «контрреформация»? Мы как сборная Ирландии без вратаря. Нам нужна горячая линия, куда священники могли бы обратиться за помощью».

Проблемы, связанные с упадком морального духа и благополучия священников в стране, были подняты группой духовенства по меньшей мере на трех разных встречах за последние несколько месяцев.

Отец Рой Донован, представитель ACP, в недавнем интервью IrishCentral сказал, что помимо священников, которые заговорили о проблеме, есть множество пожилых священников, которые страдают в тишине и не знают, куда обратиться за помощью.

По словам священников, существует целый ряд факторов, обусловивших текущий кризис.

Как и многие другие страны, когда-то процветавшая католическая Ирландия сегодня столкнулась с серьезным кризисом призваний. В 2004 году в Ирландии было более 3100 священников. К 2014 году их число сократилось более чем на 500 человек, а сегодня число активных священников составляет примерно 1900 человек.

Эта нехватка приводит к феномену, называемому кластеризацией, когда несколько приходов объединяются в один из-за отсутствия руководства, увеличивается нагрузка на священников и, как следствие, растет стресс, ведь многим из них приходится работать ещё много лет после формального наступления пенсионного возраста из-за отсутствия новых призваний.

«Эти люди жили во время, когда было много призваний, и их церкви были полны. Поэтому теперь они остро переживают потерю уважения. Кроме того, в прошлом у них были помощники по хозяйству. Теперь же большинство из них предоставлены самим себе, поэтому чувствуют себя более изолированными и одинокими, а также более уязвимыми», — отметил о. Брендан Хобан, один из основателей ACP, на встрече в ноябре 2016 года.

Кроме того, начиная с 1990-х годов, Католическая Церковь в Ирландии была потрясена рядом сексуальных скандалов, которые привели к массовому кризису призваний и оттоку верующих мирян.

Священники признаются, что они разочарованы упадком веры у людей, которым они служат, «которые так мало бывают в церкви между первым Причастием и похоронами».

Также обсуждается возможность найма профессионалов, которые могли бы ясно представлять духовенство и епископов в медиа в период кризиса. Особенно сейчас, когда страна сталкивается с продолжающимися горячими дебатами о том, следует ли легализовать аборты.

Источник: Сибирская католическая газета

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone