Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Зеленый чай способен улучшить память, снизить риск инсульта, диабета и ожирения - ученые

Ср, 2 авг 2017 10:11:00 +3000
Ингредиенты зеленого чая положительно влияют на память, снижают риск возникновения инсультов и различных нейровоспалений мозга и повышают способность организма сопротивляться процессу ожирения и контролировать уровень инсулина в крови, к таким выводам пришли специалисты College of Food Science and Engineering, Northwest A&F University (Китай), опубликовавшие статью в The FASEB Journal.

Опыты на мышах показали, что самый распространенный катехин и биологически активный компонент в зеленом чае - EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), может снизить инсулин в крови с высоким содержанием жиров и фруктозы (HFFD) и уменьшит риск возникновения когнитивных нарушений.

Проведенные ранее исследования указывали на возможности использования EGCG для лечения различных заболеваний человека, но до сих пор влияние EGCG на резистентность к инсулину и когнитивные нарушения, вызванные в мозге высококалорийной диетой, оставалось неясным.

«Зеленый чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды и выращивается не менее чем в 30 странах», - сказал Сюэбо Лю (Xuebo Liu), научный сотрудник College of Food Science. «Древняя привычка пить зеленый чай может быть использована как хорошая альтернатива медицине, особенно когда дело доходит до борьбы с ожирением, резистентностью к инсулину и ухудшения памяти».

Лю и его коллеги использовали для исследования трехмесячных мышат, разделив их на три группы с разными диетами. Первую группу кормили стандартным набором продуктов. Вторую группу кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахара. Третья группа питалась как вторая, но с добавлением 2 граммов EGCG (компонент зеленого чая - epigallocatechin-3-gallate) на литр питьевой воды. 

В течение 16 недель исследователи наблюдали за мышами и обнаружили, что первая группа мышей набрала массу тела, но она не была критической, в то время как вторая группа мышей начала страдать от ожирения. А вот третья группа, которая питалась также как и вторая, но получала дополнительно компонент из зеленого чая, никаких отклонений в весе и когнитивных функциях не имела.

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone