Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Получены новые высококачественные снимки объектов во Вселенной

Ср, 2 авг 2017 16:28:00 +3000
Астрофизики с помощью новой системы адаптивной оптики AOF (Adaptive Optics Facility) на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории (VLT) получили первые суперкачественные снимки объектов Вселенной, сообщает ESO.

Адаптивная оптика позволяет компенсировать размывание изображений в атмосфере Земли и ученые получают гораздо более четкие изображения.

В результате серии испытаний новой системы группа астрономов и инженеров получила ряд великолепных изображений планетарных туманностей IC 4406 в созвездии Волка и NGC 6369 в Змееносце и обнаружила у них ранее неизвестные структуры.

Система AOF, которая позволила добиться такого успеха, имеет несколько важных составных элементов: четырехлазерное устройство формирования искусственных звезд и очень тонкое деформируемое вторичное зеркало.

В лазерной системе используются четыре 22-ваттных лазерных пучка, вызывающие свечение атомов натрия в верхней атмосфере. В небе появляются четыре светящихся точки, имитирующие звезды. Датчики адаптивно-оптического модуля регистрируя световые сигналы от этих «искусственных звезд», определяют параметры их атмосферных искажений.

Компьютерные системы AOF тысячу раз в секунду вычисляют коррекции, которые необходимо внести в форму гибкого вторичного зеркала телескопа для того, чтобы компенсировать атмосферные искажения.

“Использование системы AOF практически эквивалентно подъему телескопа VLT еще примерно на 900 метров, что выносит его за пределы наиболее турбулентного слоя в атмосфере”, -- говорит Робин Арсено (Robin Arsenault), менеджер проекта AOF.

Одной из главных научных задач новой системы является наблюдение слабых объектов дальней Вселенной при наиболее высоком возможном качестве изображения, что требует длительных многочасовых экспозиций.

Изображение: туманность IC 4406

Предоставлено: ESO/J. Richard (CRAL)

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone