Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Силиконовая долина одержима идеей бессмертия

Пн, 7 авг 2017 14:47:00 +3000
Не секрет, что многие представители элиты из Силиконовой долины озабочены проблемами старения и долгожительства. Они решили, что технологии могут не только лечить болезни, но и избавить от старения и самой смерти. Это богатая предпринимательская сторона движения трансгуманистов, которые готовы испытывать на себе неизвестные и экзотические средства борьбы со смертью.

Среди этих людей наблюдается повышенный интерес к технике омоложения, основанной на чудаковатой науке о парабиозе, или сращении циркуляторных систем (систем кровообращения) двух животных, чтобы сделать их синтетически сросшимися близнецами, или точнее симбиотами.

 В греческой мифологии, амброзия – напиток богов. Это слово означает "бессмертие": кровь тех, кто её пил, превращалась в "икор", делая их бессмертными. Ambrosia – это также название компании в Калифорнии, которая проводит клинические испытания, чтобы проверить, получат ли люди в возрасте старше 35 лет пользу от переливания крови доноров - подростков и молодых людей 20 лет.

Основатель Ambrosia, Джерси Кармазин (Jesse Karmazin), утверждает, что его техника основана на парабиозе (греческое слово, означающее "живущие рядом"). Один из первых экспериментов по парабиозу был проведён в начале 1950-х годов. Стоматолог соединил двух мышей, чтобы у них была общая система кровообращения. Они были сросшимися, так что все их движения и занятия были одинаковыми, различались только диеты: пища одной мыши содержала сахар, а другой – нет. Ему удалось доказать, что дырки в зубах являются последствием диеты, а не наличием сахара в крови.

В ходе последующих исследований 1970-х годов ученые соединили старую и молодую мышь. У старой мыши стали быстрее залечиваться раны, она стала более энергичной, а её мех выглядел более здоровым. Было проведено несколько экспериментов, чтобы выяснить, передавала ли молодая мышь полезные вещества старой.

 В 2005 году группа из Стэнфорда решила воскресить парабиоз. Используя методы улучшенного анализа ДНК, ученые показали, что старая мышь исцелялась так же, как и молодая мышь, и у нее была улучшена мозговая активность. Однако с другой стороны, старая кровь повлияла на ухудшение мозговой активности молодой мыши.

После исследования 2005 года генетики попытались воссоздать этот омолаживающий эффект у людей. Поскольку сращивание двух людей является невозможным, учёные стали делать переливания крови от молодых людей – пожилым. Именно отсюда зародилась компания Ambrosia.

 То, чем занимается фирма Джесси Кармазина, – это не парабиоз, однако щекотливость темы и наглядность исследований на мышах позволили ему убедить людей платить деньги за периодические переливание крови.

При этом, эксперимент вызывает следующие опасения:

 Во-первых, тесты на мышах не всегда дают те же результаты, что и эксперименты на людях. Мыши - хорошие модели для исследования изначальных проблем, однако, когда дело доходит до применения этих результатов в реальном мире, они становятся менее значимыми.

 Во-вторых, у мышей переливание крови не оказывает такого же эффекта, как сращивание двух грызунов. В исследованиях, проведенных некоторыми членами группы, опубликовавшей анализ парабиоза в 2005 году, старой мыши делали регулярные переливания крови от молодой особи, однако это не имело никакой разницы для определенных показателей возраста. У молодых мышей замедлялась клеточная регенерация, когда им переливали кровь старых. Исследование скорее предполагает, что в крови старых животных содержатся белки, которые подавляют рост стволовых клеток, чем то, что у крови молодых грызунов есть какие-либо противовозрастные качества.

 Еще одна вероятность может заключаться в том, что кровь старых животных необходимо фильтровать через молодые почки.


В-третьих, клинические испытания Ambrosia могут вообще ничего не доказывать. Компания требует оплату более восьми тысяч долларов, чтобы человек смог принять участие в клинических испытаниях. Обычные исследования включают наличие контрольной группы, принимающей плацебо, однако в данном эксперименте данное условие не соблюдается. Как отмечает Кармазин, сложно заставить человека платить восемь тысяч долларов, если ему могут дать плацебо. Вместо этого у участников эксперимента есть определенные биомаркеры, которые отслеживаются на предмет обратимости процесса старения. Проблема с этими биомаркерами заключается в том, что нельзя на 100% утверждать, что именно они указывают на старение организма.

 В-четвертых, Ambrosia приобретает кровь в специальных Банках крови, которые продают часть своих запасов ученым, чтобы как-то покрыть стоимость обслуживания пунктов забора крови. Хотя большинство людей подписывает соглашение, позволяющее использовать их кровь в исследовательских целях, мало кто согласится, чтобы их донорство служило жителям Силиконовой долины для продления жизни.

Однако самый актуальный вопрос вот в чем: почему люди платят тысячи долларов за несколько переливаний крови?

 Большая часть элиты Силиконовой долины, одержимая бессмертием, столкнулась со смертью в очень раннем возрасте. Несколько человек потеряли родителя или пережили ситуацию, где едва остались живы. Мы не можем обвинять индивидуума в страхе перед смертью. Нам всем приходится мириться со своей смертностью, но не все мы верим, что будем жить вечно.

Эссе американского философа, Марты Нуссбаум (Martha Nussbaum) «За рамками человечности» (Transcending Humanity) помогает понять причину поведения жителей Силиконовой долины.

В своем тексте она обращается к истории о том, как Одиссей отверг предложение Калипсо стать богом. Нимфа предложила ему жизнь, в которой он будет всегда молодым и никогда не умрет. Однако он отказался в пользу жизни, в которой он постареет, и пожелал провести ее с женщиной, которая умрет раньше него.

Нуссбаум утверждает, что две основных эмоции, которые делают нас людьми – это страх и любовь. Бессмертие, по ее мнению, лишает нас способности бояться, и также лишает способности любить.

По ее мнению, человек, желающий провести божественную жизнь, в которой он выходит за рамки своей человечности, перестает быть заложником будущего. Он полностью самодостаточен и ничего не боится, ничего не оплакивает, и никого не любит. Именно такую скучную божественную жизнь и отверг Одиссей.

Эксперименты богачей из Силиконовой долины с омоложением – это попытка избавиться от тех вещей, которые они не могут контролировать: старения, болезней и смерти. Это те же настроения, которые снова и снова появляются в работах трансгуманистов. Однако реальность заключается в том, что никакие ограничения калорий, вегетарианские диеты, гормоны роста, переливания крови или гипербарические камеры не смогут предотвратить визит старухи с косой.

Если она пришла за таким человеком, как Стив Джобс, она может прийти за всеми.

Источник: MercatorNet

Автор: Heather Zeiger

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone