Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Космический зонд «Кассини» готовится к смертельному погружению в Сатурн

Чт, 10 авг 2017 13:50:00 +3000
Космический зонд НАСА (NASA) «Кассини» (Cassini) готовится к пяти последним виткам вокруг Сатурна, между колец планеты-гиганта, в конце зонд ждет гибель, сообщает НАСА.

Смертельные витки («Гранд Финал») зонда вокруг планеты начались 26 апреля текущего года. «Кассини» проходит между кольцами Сатурна, впервые в истории человечества собирая научные данные в этой области.

 Первый виток начнется 14 августа. Зонд подойдет к планете-гиганту очень близко, фактически коснувшись верхнего слоя ее атмосферы и ученые с помощью приборов корабля, прежде всего Ионного и нейтрального масс-спектрометра (INMS), намерены получить уникальные данные о составе атмосферы Сатурна.

«Сначала пять вхождений в Сатурн, а затем окончательное погружение. И «Кассини» станет первым атмосферным зондом Сатурна», - сказала Линда Спилкер, сотрудник проекта Cassini в НАСА. «В планетарной разведке давно уже намечена отправка специального зонда в атмосферу Сатурна, и мы заложим основу для будущих исследований с этим первым погружением», - добавила она.

Планетологи в ходе последних витков зонда намерены осуществить подробные наблюдения за температурой полюсов планеты и бушующими там вихрями. Радар корабля будет искать в глубине атмосферы мелкомасштабные объекты размером до 25 километров.

После дальней встречи со спутником Сатурна Титаном, которая произойдет 11 сентября, "Кассини" с помощью гравитационного влияния спутника окунется в планету-гигант 15 сентября.

Начнется последнее, смертельное погружение. На корабле будет работать семь научных приборов, передающих информацию практически в реальном времени. Согласно прогнозу, плотность атмосферы планеты в этот момент будет насколько высокой, что двигатели зонда не смогут поворачивать его антенну связи в сторону Земли и контакт с кораблем будет навсегда потерян.

Через очень короткое время, (НАСА говорит о секундах), знаменитый научный космический корабль «Кассини» распадется как метеор, завершив свое долгое и очень полезное путешествие по Солнечной системе.

Иллюстрация: НАСА

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone