Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Пять главных групп «нашего» рок-андеграунда

Сб, 12 авг 2017 21:57:00 +3000
Пока все вокруг задают вопрос: «где же новые звезды русского рока?», тихо подобралась юная «андеграундная» рок-сцена. Эти имена не кричат на прохожих со стен афишами у каждой станции метро или автобусной остановки, но они давно знакомы всем, кто следит за происходящим в современной музыке. Времена «Танцев Минус» и «Смысловых галлюцинаций» безвозвратно прошли, да и на лаврах почивать они успели за десять лет до нынешних событий. Теперь в тренде совсем другая рок-музыка.

Иногда складывается впечатление, что молодая поросль от рока втихаря в детстве слушала Sonic Youth и Joy Division, ибо созвучие с этими коллективами преобладает над всеми веяниями, да и ценности на устах все те же: секс, наркотики, рок-н-ролл и невыносимая легкость бытия. Но, давайте-ка разберемся в списке пяти самых важных имен постсоветской музыкальной рок-сцены последних лет.

 

Пасош. Экзотичность этой группы подчеркивает тот факт, что ее вокалистом является этнический серб Петар Мартич, в детстве переехавший в Россию. Как и многие, кто платит ежемесячно своему провайдеру за интернет, Петар смог набрать популярность в соцсетях, а затем и на «ютубе». Дебютный же альбом его группы, название которой переводится «Паспорт» - «Нам никогда не будет скучно» вызвал широкую симпатию, а затем уже следящий релиз - «21» стал серьёзным показателем роста коллектива и закрепил за трио звание одной из самых ярких молодых московских рок-команд.

Что послушать в первую очередь: «Лето».

 

Буерак. Они ласкают уши легкоузнаваемыми мотивами The Cure, Joy Division и «Кино». Новосибирск в музыкальном плане уже давно стал важным городом, и это вам даже любой любитель русского рэпа скажет. В отличие от многих музыкантов, которые хотят казаться равнодушными к окружающему миру, делано понтуясь на камеру, «буераки» Саша Макеев и Артем Черепанов создают впечатление «провинциальных интеллектуалов», что ни в коей мере не является ругательством. Наоборот, вспомните беседы с провинциальным Летовым, которого буквально-таки заслушивались, открыв рот. Тут почти тоже самое.

Что послушать в первую очередь: «Сидение в трамвае».

 

ПОШЛАЯ МОЛЛИ. Неожиданно взлетевшая до облаков команда из Харьковской области во главе с Кириллом «Бледным» Тимошенко, не желавшим для себя судьбы работника машиностроительного завода, сегодня на устах у каждого второго подростка. Дебютный мини-альбом с почти непечатным названием воспевает все, что в тренде у подрастающего поколения. Довольно примитивная на первый взгляд, но очень цепка музыка, нашла отклик в юных сердцах. Соцсети во главе с MDK расшарили «Молли» на всю Ивановскую рунета, и уже через каких-то пару месяцев, видео на сингл «Любимая песня твоей сестры» набрало больше просмотров, чем все последние клипы «Сплина».

Что послушать в первую очередь: «Любимая песня твоей сестры».

 

Parks, Squares and Alleys. Мелодичный англоязычный ло-фай инди-рок-проект из Хабаровска (а ныне уже из Москвы) давно обратил на себя внимание музыкальной прессы и был высоко оценен. По признанию лидера коллектива Сергея Хавро английский язык, на котором так уверенно поет, он учился, смотря американские ситкомы в оригине. И обладая хорошим слухом, всегда пытался сглаживать «прононс», поэтому, при прослушивании его песен, нет желания заткнуть уши ватой. Записывает Сергей все в одиночестве, и уже на концертах с приглашенными музыкантами выкладывается полностью под живой инструмент, от чего часто возникает впечатление, что в живую команда намного задорнее.

Что послушать в первую очередь: Youth

 

Метéль. Гаражный панк-проект Метéль во главе с клауд-рэпером Яном Блоком (разница между его сольным творчеством и новой группой просто несоизмерима) уже успели полюбиться тысячам. Сам Ян живет в Киеве и в основное время занимается дизайном одежды вместе с тусовкой «Подмост Скейтбординг». В свои юные годы он поет исключительно об алкоголе, наркотиках и суициде, за что его страница в вк даже была заблокирована (блок не снят до сих пор). Но на фоне напористой и нахальной Метéли, звучащей местами, как The Stooges и The Damned в лучшие годы, сольные потуги исполнителя кажутся детским лепетом. В своем FB Михаил Козырев - человек, которому мы обязанны всем,что назвается «Наше Радио», назвал коллектив чуть ли не продолжателями традиций русского-рока в пик его популярности и расцвета. 

Что послушать в первую очередь: «Я был там, где не был ты!»

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone