Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Хотите лучше спать? Проводите время с друзьями и семьей

Вс, 10 сен 2017 15:27:00 +3000
Исследования показали, что качество наших взаимоотношений может определять наше здоровье, то, как быстро мы восстанавливаемся от болезни и даже сколько мы проживем.

Однако науке пока мало известно о том, как отношения влияют на сон. Особенно это важно для молодых, неженатых людей.

Результаты недавнего исследования среди студентов колледжей говорят о том, что даже когда мы засыпаем в одиночестве, компания, с которой мы провели день, может определить, как хорошо мы будем спать.

Романтические взаимоотношения и сон

Большинство предыдущих исследований было сосредоточено на женатых парах и взрослых людях.

В одном из опросов 78 женатых пар было выявлено, что беспокойство о супруге/супруги вызвало проблемы со сном.

В другом исследовании ученые попросили 29 пар вести записи о своих дневных взаимоотношениях и привычках, связанных со сном. В дни, когда женщины сообщали о позитивных взаимодействиях со своим партнером, у них был более эффективный сон. Другими словами, процентное соотношение времени эффективного сна было больше, нежели просто время, проведенное в постели.

Интересно то, что мужчины тоже хорошо спали тогда, когда их партнерши сообщали о позитивных переживаниях во взаимоотношениях с ними.

Среди студентов в США общее ощущение безопасности во взаимоотношениях с другими людьми было связано с более спокойным сном.

Социальные связи во время учебы

В своем исследовании ученые сосредоточились на том, как платонические отношения в колледже влияют на качество сна у студентов.

Одно из них представляло собой опрос более 900 канадских студентов на тему их социальной жизни во время первого курса в ВУЗе.

Год спустя студенты, которые больше участвовали в социальной деятельности, имели меньше проблем со сном. Они легче засыпали и лучше спали в течение ночи.

Более активная и позитивная социальная жизнь в течение первого года в колледже привела к лучшему управлению стрессом. Это в дальнейшем позволило студентам легче засыпать и спать в течение всей ночи.

Также было справедливо обратное: студенты, у которых было меньше проблем со сном в первый год обучения, сообщили, что им удалось завести больше друзей и поучаствовать в большем количестве социальных мероприятий в следующем году.

Выходит, что достаточное количество сна увеличивает нашу способность эффективно справляться со стрессом. Это в свою очередь позволяет нам иметь более качественные отношения с окружающими.

Друзья, семья и сон среди подростков и детей

Многие ученые просят участников исследований сообщать о том, как они спят. Однако, выдерживает ли эта информация проверку на честность, если объективно измерять качество сна?

В недавнем исследовании мы отслеживали ежедневные привычки 71 американского подростка в течение трех дней. Студенты носили похожие на часы устройства слежения за сном на своем запястье. Это устройство использует технологию под названием актиграфия, с помощью которой отслеживается ночная активность организма.

Ученые измерили полное число часов сна, время, требуемое для засыпания после того как испытуемый лег в кровать, и действительное процентное соотношение времени, которое он провел во сне по сравнению с тем, как долго он лежали в кровати. Исследователи также попросили участников докладывать, сколько времени они провели за прямым общением со своими друзьями и семьей.

Молодые люди легче засыпают в те дни, когда они проводят больше времени общаясь с друзьями, чем они это делают обычно. Однако им потребовалось больше времени чтоб уснуть, когда они проводили больше чем обычно времени с семьей.

Время, проведенное с семьей, особенно вечером, может включать высоко эмоциональные события, такие как конфликты с родителями, домашние обязанности или обсуждение дневных событий. Эти семейная деятельность может в последствии вызвать сложности с засыпанием.

В связи с этим, ученые были особенно заинтригованы возрастными различиями. Молодые участники имели другой опыт в отличие от старших участников в отношении эффективности сна.

Старшие подростки - от 16,3 лет, - проводившие несколько часов в близком общении с семьей, имели на 4% более эффективный сон, чем те, кто проводил меньше времени с родственниками. Однако для детей младше 12,7 лет время, проведенное с семьей, не влияло на сон.

Возможно, более старшим подросткам семейное время приносит больше пользы в связи с ростом проблем с учебой и общественной жизнью, которые могут требовать дополнительной поддержки семьи.

Тем временем младшие дети, которые проводили больше времени с друзьями, спали на 6% более эффективно, чем те, кто проводил меньше. Возможно это вызвано тем, что этот возраст приходится на важный переходный период, когда друзья могут предоставить эмоциональную поддержку и способствовать развитию личности.

Улучшение нашего сна

Детям, подросткам и молодым людям друзья помогают справиться с эмоциями, что в дальнейшем влияет на улучшение качества их сна.

Плохой сон связан с рядом проблем с психическим и физическим здоровьем, включая депрессию и сердечно-сосудистые заболевания.

Родители и учителя должны поощрять создание окружения, которое способствует возникновению дружбы между подростками. Медики могут тоже получить дополнительные подсказки о здоровье молодежи с помощью оценки проблем во взаимоотношениях с друзьями и семьей.

Источник: The Conversation

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone