Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Космическая наука потеряла своего верного слугу – зонд «Кассини» утром 15 сентября погиб в атмосфере Сатурна

Чт, 14 сен 2017 19:59:00 +3000
Космический корабль НАСА «Кассини» 15 сентября вошел в верхние слои атмосферы планеты-гиганты Сатурна и погиб, беспрерывно передавая при этом на Землю уникальные научные данные.

«Это горькое время. Я начал работать над «Кассини» 27 лет назад и мне кажется, что я теряю старого друга», - приводит НАСА слова старшего научного сотрудника Planetary Science Institute Candy Hansen.

Сотни ученых собрались в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, (Калифорния, США), чтобы попрощаться с космическим кораблем «Кассини». Ученые ожидают, что потеряют контакт с «Кассини» примерно в 4:55 утра пятницы.

«Кассини» 12 сентября прошел последний раз мимо спутника Сатурна Титана, приблизившись к нему на самое близкое за все время расстояние в 119,049 тысячи километров. В НАСА данный пролет мимо Титана назвали «финальным поцелуем» спутника научным зондом, но это не просто символ прощания, а необходимый элемент в процессе гибели «Кассини» - встреча с Титаном придаст космическому кораблю нужный гравитационный толчок, который отправит его в последний путь в атмосферу планеты-гиганта.

Космический аппарат «Кассини» был запущен в 1997 году и прибыл к Сатурну в 2004 году. С помощью аппарата ученым удалось совершить потрясающие научные открытия, в том числе обнаружить колоссальный океан с гидротермальной активностью на ледяной луне Энцелад и жидкие метановые моря на Титане.

Стоит отметить, что «Кассини» является единственным космическим зондом, исследовавшем Сатурн с орбиты планеты-гиганта. Главной целью проекта «Кассини» являлось исследование Сатурна, его спутника Титана, а также доставка на Титан спускаемого зонда Huygens («Гюйгенс»). Станция названа в честь итальянского и французского астронома Джованни Кассини.

 Зонд является совместным проектом американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА, NASA), Европейского космического агентства (ЕКА, ESA), Итальянского космического агентства (АСИ, ASI), и ряда европейских академических организаций.

Габариты станции: высота — 6,7 м, ширина — 4 м. Стартовая масса — 5,71 т, в т. ч. зонд Huygens (320 кг), научные приборы (336 кг) и топливо (3,13 т).

Источник энергии — радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ) с топливом на основе радиоактивного плутония-238. На борту зонда 12 научных инструментов: масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц, ультрафиолетовый радар.

Корабль был запущен 15 октября 1997 г. с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) ракетой-носителем Titan IV-B («Титан-4Б») с разгонным блоком Centaur («Центавр»).

В ходе полета «Кассини» совершил четыре гравитационных маневра: два раза пролетела рядом с Венерой (1998, 1999), по одному разу — с Землей (1999) и Юпитером (2000).

Сатурна "Кассини" достиг 30 июня 2004 г., став искусственным спутником этой планеты. Зонд был спущен на Титан 14 января 2005 г.

После выполнения основной программы миссия «Кассини» была продлена: сначала — до 2010 г., затем — до 2017 г. Всего на 16 августа 2017 г. Cassini находилась в полете 19 лет 10 месяцев 1 день, из них 13 лет 1 месяц 15 дней она вела исследования Сатурна и его спутников.

В 2004 г. с помощью «Кассини» были открыты три новых спутника Сатурна, они были названы Мефона, Паллена и Полидевк. В 2005 г. был получен снимок Дафниса — одного из трех спутников планеты, орбита которых проходит внутри колец. В апреле 2017 г. обнаружены свидетельства гидротермальной активности на Энцеладе, что указывает на возможность существования жизни в подледном океане этого спутника Сатурна.

«Кассини» 12 сентября прошел последний раз мимо спутника Сатурна Титана, приблизившись к нему на самое близкое за все время расстояние в 119,049 тысячи километров. В НАСА данный пролет мимо Титана назвали «финальным поцелуем» спутника научным зондом, но это не просто символ прощания, а необходимый элемент в процессе гибели «Кассини» - встреча с Титаном придала космическому кораблю нужный гравитационный толчок, который отправил его в последний путь в атмосферу планеты-гиганта.

График гибели научного зонда «Кассини»

15 сентября (4:37 утра EDT / 1:37 м. PDT) начнется смертельное погружение зонда, в ходе которого будет INMS будет исследовать атмосферу Сатурна.

15 сентября (7:53 утра EDT / 4:53 м. PDT) «Кассини» войдет в атмосферу планеты-гиганта. Двигатели корабля будут работать на 10% мощности для удержания направленности антенны на Землю.

15 сентября (7:54 утра EDT / 4:54 м. PDT) двигатели «Кассини» выйдут на 100% мощности, но это не поможет кораблю долго сохранять ориентацию антенны связи на Землю. В этот момент, как ожидается, произойдет распад корабля (примерное время 7:55 утра EDT (4:55 утра PDT) на высоте около 1510 километров над вершинами облаков Сатурна. Знаменитый космический зонд «Кассини» превратится в метеор.

Ролик-визуализацию гибели "Кассини", созданный НАСА, можно посмотреть здесь

На фото: один из моментов разрушения "Кассини" в атмосфере Сатурна (симуляция).

Credit: NASA

В тексте использованы материалы ТАСС.

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone