Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Российские атомщики отмечают свой профессиональный праздник

Ср, 27 сен 2017 21:58:00 +3000
День работника атомной промышленности отмечают российские атомщики 28 сентября. Как известно, 28 сентября 1942 г. было подписано секретное распоряжение Государственного комитета обороны (ГКО) СССР «Об организации работ по урану». С этого момента начинается отсчет атомного проекта в нашей стране.

Накануне в Росатоме были предприняты серьезные кадровые перестановки. Заместителем генерального директора – директором Блока по управлению инновациям Росатома назначен экс-президент компании ТВЭЛ (входит в Росатом) Юрий Оленин. Теперь уже экс-заместитель генерального директора Росатома, и собственно создатель Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков стал специальным представителем Росатома по международным и научно-техническим проектам.

Подобные перестановки в Росатоме накануне профессионального праздника – это в своем роде нонсенс для атомщиков. Такого символичного совпадения (перестановок накануне праздника) не было ни во время руководства отраслью Сергеем Кириенко ни тогда, когда еще Федеральным Агентством по Атомной Энергии руководил Александр Румянцев. Скорее всего, совпадение случайно, но повторюсь, все же символично.

На пост ответственного за инновации пришел крепкий профессионал – производственник, с хорошим научным багажом. Юрий Оленин имеет опыт научной работы, он доктор технических наук, профессор, имеющий в запасе сотню опубликованных научных работ. Оленин займется в госкорпорации научным и технологическим развитием, разработкой технологий для новых продуктов. Кроме того, в зону ответственности Юрия Оленина будет входить функция стратегического управления: разработка стратегии (в том числе технологической стратегии), контроль и информационно-аналитическое сопровождение реализации стратегии Росатома.

Вячеславу Першукову, ставшему специальным представителем Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам, выделили в отрасли не менее важный фронт работ. В зоне его ответственности участие России в создании Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР и создании Центра по исследованию ионов и антипротонов в Европе, организация Международного центра исследований на базе строящегося в России самого мощного в мире Многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Он также возглавит создаваемый в НИЯУ МИФИ Центр развития технологий Росатома.

Как хорошо известно из огромного потока публикаций в российской и зарубежной прессе, ИТЭР и МБИР, - это пусть и не совсем равнозначные, но важнейшие для мирового сообщества научные проекты в области энергетики. Под руководством Вячеслава Першукова МБИР начали строить в ГНЦ НИИАР в 2015 году. Сейчас ведущие ядерные державы уже стоят в очереди на проведение исследований на этом реакторе. Если МБИР – это ключ к ядерной энергетике будущего, то ИТЭР – это ключ к мировой термоядерной энергетике. Стоит отметить, что Россия является одной из немногих участников проекта, полностью и в срок выполняющая все свои обязательства по созданию ИТЭР во французском Кадараше.

Очевидно, что данная кадровая конфигурация направлена на развитие научной мысли, новых научных направлений в отечественной атомной отрасли, а также на усиление роли Росатома в главных научных мировых проектах.

За тем, как дальше будет развиваться наука в Росатоме Refnews будет внимательно наблюдать.

Поздравляем российских атомщиков с профессиональным праздником!

На фото: Атомный ледокол "Ямал". Только Россия обладает в мире атомным ледокольным флотом.

 

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone