Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Развитию систем Ai в России мешает закрытость компаний, отсутствие экспертов и нехватка специалистов - доклад

Ср, 11 окт 2017 11:42:00 +3000
Масштабному развитию в России систем искусственного интеллекта (Ai, ИИ) мешает отсутствие необходимых квалифицированных кадров, в том числе среди высшего менеджмента высокотехнологичных компаний, традиционная закрытость российского бизнеса и его слабая интеграция в мировое научное сообщество по теме ИИ, говорится в докладе Artificial Intelligence in Russia, подготовленном Сообществом развития прикладной науки (Science Guide, SG).

Согласно докладу, имеющемуся в распоряжении RefNews, государственные структуры РФ уже вложили за последние 10 лет более 23 миллиардов рублей в разработки в области искусственного интеллекта. В частности, из этого объема 33% было инвестировано в проекты по анализу данных, 16,5% - в алгоритмы принятия решений, 13,9% - в системы распознавания образов. «Геополитические проблемы определяют спрос на системы искусственного интеллекта для военной промышленности», - отмечается в документе.

В тоже время, в докладе выделяются пять основных проблемы, тормозящих развитие систем ИИ в России:

- Потенциальные инвесторы в российские системы ИИ мало информированы о текущей ситуации в этой области, к тому же отсутствие экспертов по ИИ в топ-менеджменте технологических компаний приводит к снижению количества успешно реализованных проектов в области Ai.

- Российские корпорации в экосистеме рынка ИИ раскрывают меньше информации, чем международные компании и это серьезно усложняет процесс машинного обучения на основе больших данных. Только немногие российские компании раскрывают свои данные. К примеру, Yandex предоставляет данные для рекламного таргетинга, а Сбербанк раскрывает информацию, необходимую для прогнозирования поведения пользователя. - Российские компании и эксперты слабо интегрированы в международный академический научный обмен в области ИИ, и это несмотря на то, что исследования в области ИИ имеют богатую историю в России.

- Стартапы в России сталкиваются с проблемами при наборе необходимых специалистов в области ИИ.

- В России мало учебных центров, готовящих специалистов по Data Scientists.

В тоже время в докладе отмечается, что в целом Россия сегодня занимает прочные позиции на глобальном рынке технологий искусственного интеллекта.

Основатель сообщества Science Guide Евгения Коновалова назвала доклад «разметкой рынка ИИ в России».

«Это фактически разметка рынка, который сегодня развивается настолько стремительно, что за ним сложно следить даже вовлечённым специалистам.
Мы, как представители отрасли, чувствуем эту потребность и готовы выступить своеобразным медиатором. Ежеквартальные отчеты по отрасли будут доступны на сайте нового проекта – AI Hub, созданного на базе Физтехпарка, который призван стать центром притяжения для ученых, разработчиков и инвесторов, работающих над построением новой цифровой экономики. В начале сентября Президент России Владимир Путин отметил, что именно за искусственным интеллектом будущее, данным отчетом мы демонстрируем, что уже сегодня тысячи людей работают над этим будущим», - сказала она RefNews.

Полностью доклад, в котором собраны данные не только о компаниях, развивающих в РФ системы ИИ, но и ведущих специалистах в этой области, можно посмотреть по ссылке.

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone