Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

ИНТЕРВЬЮ: Поставьте людей в центр искусственного интеллекта

Вт, 10 окт 2017 20:56:00 +3000
Фей-фей Ли (Fei-Fei) является ведущим специалистом по развитию искусственного интеллекта в Стэнфорде и Google и старается привнести больше разнообразия в эту сферу.

На своем посту директора Лаборатории ИИ в Стэнфорде, а теперь еще и главного ученого Google Cloud, Фей-фей Ли помогает подстегнуть революцию ИИ. Однако этой революции требуется больше людей. В интервью главному редактору MIT Technology Review Уиллу Найту (Will Knight) она рассказала о том, почему все будут в выигрыше, если сделать больший акцент на человеческой стороне данной технологии.

- Почему вы присоединились к Google?

Исследование передовых технологий в области ИИ приносит огромное удовлетворение и радость, нам посчастливилось своими глазами увидеть это большое пробуждение и великий момент в истории. Для меня очень важно думать о том, как ИИ повлияет на мир, и самой главной миссией я считаю демократизацию этой технологии.  Облако - это гигантский вычислительный механизм, который предоставляет свои услуги всем остальным отраслям индустрии.

- Что вы уже знаете?

Нам нужно сделать эту систему человекоцентричной. Если посмотреть, на каком этапе сейчас находится развитие технологии ИИ, можно сказать, что она одержала большой триумф в распознавании схем и комбинаций. Технология сосредоточена в основном на выполнении задач, она не распознает контекст и не обладает гибким обучением, подобным человеческому. Мы также хотим создать технологию, которая улучшает жизни людей, делает наш мир безопаснее, а наши жизни - продуктивней и лучше. Все это требует наличие слоя коммуникации и сотрудничества на уровне человека.

- Как можно сделать ИИ более человекоцентричным?

В 1970-х была сказана очень хорошая фраза: "определение современного ИИ - это машина, которая может сделать превосходный шахматный ход в комнате, охваченной пламенем". Это говорит об ограничениях искусственного интеллекта. Если мы хотим создать более полезные машины в следующей волне исследований ИИ, нам нужно внедрить понимание контекста. Нам нужно запрограммировать его на абстрактное познание и мышление. Это - самые важные шаги.

- В Стэнфорде вы создали Visual Genome, базу данных изображений с множеством описаний и обозначений, которую можно использовать для систем ИИ. Является ли она сочетанием образов и языка, необходимым для следующего скачка?

Совершенно верно. Зрение и понимание языка являются краеугольными камнями интеллекта. Уникальность людей заключается в том, что эволюция наградила нас самой невероятной и сложной зрительной, моторной и языковой системами, и они все работают вместе. Visual Genome - именно тот проект, который расширяет границы понимания языка и восприятия образов. В конечном итоге мы также соединим это с миром роботов.

- Вы сказали, что в разработке ИИ должно участвовать больше женщин. Почему?

C искусственным интеллектом будет связано большое количество профессий, поэтому нам нужна огромная рабочая сила, а также более широкая база. Это экономический аргумент. Также существует множество исследований, показавших, что, когда сходится разнообразная группа работников, решения, которые они находят, являются более инновационными и креативными. Это двигает вперед новаторство. Однако это также хорошо с моральной и этической точки зрения.

Создавая технологию, которая будет очень важна для человечества, нужно вкладывать в нее ценности всех людей. Если ее разработчики не являются представителями все жизненных сфер, то она окажется очень однобокой. Я это говорю как специалист по технологиям, как исследователь и как мать. Я считаю, что об этом нужно говорить четко и громко.

Источник: MIT Technology Review

 

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone