Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Философы предупреждают Европу: защищайте границы и восстановите институт брака, если хотите выжить

Сб, 21 окт 2017 08:41:00 +3000
Консервативные ученые и интеллектуальная элита Европы опубликовали манифест, нацеленный на восстановление "истинного гения" европейского континента и активное возрождение "лучшего из европейских традиций".

Манифест, под названием "Парижское заявление" (Paris Statement) детально расписывает, каким образом в Европе стала преобладать "технократическая тирания" и "ложная свобода", угрожающие самому ее существованию и христианским корням в ее основании.

Опубликованное 7 октября заявление выражает опасения о растущей секуляризации, мусульманской иммиграции и подъеме "ложной Европы". В нем выделяются пути возвращения европейских государств к уважению своего суверенитета, преодолению "изоляции и бесцельности" и восстановлению "либерализма".

"Истинная Европа находится на грани риска из-за удушающей хватки, которую сжимает на нашем воображении ложная Европа", - говорится в документе. - "Наши страны и общая культура истощаются иллюзией и самообманом в отношении того, что такое Европа и чем она должна быть. Мы просим противостоять этой угрозе нашего будущего. Мы будем защищать, поддерживать и продвигать истинную Европу - Европу, к которой мы все по-настоящему принадлежим", - заявляют авторы.

Ложные идеи о Европе "сохраняют неизбежные предрассудки в отношении прошлого", - добавляют они. - "Защитники ложной Европы неспособны признать дефекты пост-национального, пост-культурного мира, который они сооружают".

"Ложная Европа рефлективно душит всякое инакомыслие, погрязнув в предрассудках, суевериях и невежестве, ослепленная пустыми, самопровозглашенными видениями утопического будущего", - продолжают авторы. - "Конечно, все это делается во имя свободы и толерантности".

Авторы написали это заявление после майской встречи, во время которой они трезво взглянули на нынешнее положение европейской политики, культуры, общества и состояние европейского разума.

Авторы заявили, что вместо того, чтобы "просто заламывать руки в бесплодном беспокойстве или добавлять еще один том ко множеству литературы, диагностирующей "упадок Запада", они решили написать заявление о том, что делает Европу великой, и что этому сейчас угрожает.

Парижское заявление определяет угрозы "истинной" Европе и соответствующие пути решения.

Согласно тексту заявления, следует поощрять солидарность и верность отечеству, чтобы свершалось правосудие. Европейцы не должны становиться "пассивными подданными":

"Мы все разделяем общественную жизнь и республику", - сказано там. - "Мы предполагаем, что наш долг - взять на себя ответственность за будущее наших обществ. Мы не пассивные подданные под властью деспотических сил, будь они религиозными или светскими. И мы не лежим ничком пред лицом неумолимых сил истории. Быть европейцем - значит обладать политической и исторической свободой воли".

Хотя этот континент характеризуется близким родством наций, "национальное разнообразие - это отличительный признак Европы", - утверждает документ. - "Мы не поддерживаем навязанного силой единства".

Культурное единство может быть обретено через христианство, говорится в Парижском заявлении:

"Признаком истинной Европы является христианство. Повсеместное духовное царство Церкви принесло культурное единство в Европу, однако это произошло без посредничества политической империи. Именно это позволило определенной гражданской верности процветать в единой европейской культуре. Автономия того, что мы называем гражданским обществом, стала характерной чертой европейской жизни. Более того, христианское Евангелие не навязывает государствам обязательного божественного закона, таким образом подтверждая и почитая разнообразные законодательные системы наций, без всякой угрозы для европейского единства. Не случайно случилось так, что упадок христианской веры в Европе сопровождался возобновленными попытками установить политическое единство - империю денег и правил, прикрытых сантиментами псевдорелигиозного универсализма, сооружаемого Европейским союзом".

"Достижение народного суверенитета, противостояние империи, космополитизм, способный на любовь к отечеству, христианское наследие гуманной и достойной жизни, и живое взаимодействие с нашим классическим наследием ускользают из виду", - пишут авторы.

Это все происходит благодаря "одностороннему" посвящению "человеческой свободы", которое заботится о политкорректных "свободах": "Оно продает себя как свободу от всех барьеров: сексуальную свободу, свободу самовыражения, свободу быть "самим собой".

Однако подобный гедонизм "часто приводит к скуке и глубокому чувству бесцельности", особенно среди европейской молодежи:

"Узы брака ослабли. В бушующем море сексуальных свобод глубокая надежда наших молодых людей на то, чтобы вступить в брак и создать семью часто бывает обманута. Свобода, обманывающая самые сокровенные чаяния наших сердец, становится проклятием. Наши общества впадают в индивидуализм, изоляцию и бесцельность. Вместо свободы мы сами осуждаем себя на пустой конформизм культуры потребительства, проповедуемый СМИ. Наш долг - говорить истину: поколение 1960-х годов уничтожало, но не строило. Оно создало вакуум, который теперь заполняют социальные сети, дешевый туризм и порнография".

В Парижском заявлении отмечено, что, хотя Европа хвастается множеством своих новых сексуальных "свобод" и "равенством", она сильно увеличила государственное управление другими аспектами жизни.

"Нашими рабочими взаимоотношениями, бизнес решениями, образовательной квалификацией, новостями и развлекательными СМИ управляют правила, часто создаваемые безликими технократами, движимыми мощными интересами", - предупреждают авторы Заявления. - "А теперь Европа пытается ужесточить существующие правила о свободе речи и свободы коренных европейцев - в особенности свободу совести".

"Политическим лидерам, озвучивающим неудобную правду об Исламе и иммиграции, приходится предстать перед судом", - продолжают авторы документа. - "Ложная Европа не очень поощряет культуру свободы. Она продвигает культуру движимой рынком однородности и навязанного политикой конформизма".

Авторы отмечают постоянное увеличение "правительственной силы, социального управления и образовательной индоктринации" в Европе.

"Европейские общества стремительно разваливаются", заявляют они, отмечая, что "не только исламский террор наводняет наши улицы тяжеловооруженными солдатами. Теперь возникает нужда в специальных отрядах полиции, чтобы подавлять жестокие протесты, направленные против истеблишмента, и даже для того, чтобы усмирять пьяную толпу футбольных фанатов. Фанатизм наших футбольных болельщиков - отчаянный признак глубокой человеческой нужды в солидарности, нужды, которая не восполняется в ложной Европе никаким другим путем".

Парижское Заявление предлагает осознать и принять реальность, и начать поощрять критическое мышление.

"Мы должны восстановить уважение к реальности", - сказано там. - "Язык - это деликатный инструмент: он опошляется, когда его используют как дубинку. Мы должны быть покровителями лингвистической пристойности".

Национальное единство и солидарность, восстановление "моральной культуры" и исцеление института брака и семейной жизни - вот необходимые элементы возрождения общества, считают авторы заявления, которое заканчивается следующими словами:

"В этот час мы просим всех европейцев присоединиться к нам и отвергнуть утопическую фантазию о мультикультурном мире без границ. Мы действительно любим свою родину и стараемся передать своим детям все то благородное, что есть у нас самих, и что мы получили как наследие. Как европейцы, мы также разделяем общее наследие, и оно требует от нас жить в мире, как Европа наций. Давайте возобновим национальный суверенитет, восстановим достоинство совместной политической ответственности за будущее Европы".

Этот документ был подписан французскими, бельгийскими, чешскими, польскими, английскими, немецкими и голландскими философами и учеными. Он доступен для прочтения на девяти языках.

Автор: Claire Chretien

Источник: LifeSiteNews

 

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone