Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Эпидемия опиоидов в США слишком быстро развивается, чтобы найти решение

Пн, 30 окт 2017 14:45:00 +3000
Несколько недель назад в Атланте, во время репортажа с конференции по реформе антинаркотической политики, организатором которой выступила нью-йоркская организация Альянс по наркополитике (Drug Policy Alliance), прозвучала фраза, которую я слышал неоднократно: "усталость от сострадания".

Это рациональная реакция на ситуацию с передозировкой наркотиков, которая с каждым годом становится всё более неуправляемой. С 2015 по 2016 годы количество смертей от передозировки выросло более чем на 20%, согласно предварительному отчёту Администрации по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC).  Люди устали наблюдать растущий уровень смертей от наркоты. Как журналист, ранее имевший зависимость от героина, я тоже причисляю себя к числу этих людей. Хотя я покинул конференцию с обновленным ощущением товарищества, она так же помогла мне глубже осознать одну неприятную истину: эпидемия изменяется слишком быстро, чтобы решения нашей текущей политики успели подействовать.

В 2016 году виной большинства смертей от передозировки были не прописанные врачом болеутоляющие или даже героин: согласно статье, недавно опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации, впервые с начала кризиса причиной "роста смертей от передозировки с 2015 по 2016 год" стал фентанил - сильный синтетический опиоид, обычно продаваемый на улицах как героин. За последние три года количество смертей из-за фентанила выросло на целых 540%. И всё равно федеральное правительство в лице Администрации по контролю и предотвращению заболеваний занялось сокращением прописываемых врачами болеутоляющих.

Хорошая новость - передозировка болеутоляющими наконец приостановилась. Однако как сказал вице-председатель Medicaid и член палаты представителей штата Миссисипи, Джоэл Бомгар (Joel Bomgar) во время встречи на конференции: "На каждого человека, которого мы спасаем от передозировки лекарствами, ещё четыре умирает от перехода с героина на фентанил". Анализ Бомгара, основанный на данных о смертности CDC, бьёт по классической дилемме спроса и предложения. Если представить предложение наркотиков в виде длинного воздушного шара, то сжимание одного конца приводит к раздуванию другого. Воздух - спрос на наркотики - должен куда-то деваться.

Во время заседания, на котором эпидемиологи из CDC собрались, чтобы ответить на вопросы общественных экспертов по здравоохранению, многие из присутствующих сосредоточились именно на этой проблеме. "CDC с большой неохотой признала, что сокращение поставок прописанных опиоидов привело к тому, что люди стали переходить на героин и фентанил", - сказал специалистам CDC Лео Белетски (Leo Beletsky), профессор юриспруденции и здравоохранения в Северовосточном университете.

Однако "если сокращение назначенных врачами опиоидов вызывало повышение незаконной торговли наркотиками, увеличение передозировки героином следует ожидать там, где сильнее всего сократили выписывание болеутоляющих", - сообщил мне один из спикеров. "Вместо этого мы наблюдаем повсеместное увеличение передозировки героином - в областях, где сокращается предписание врачами опиоидов и там, где оно увеличивается", - сказал он.

Единственное, с чем согласились все участники конференции: расширение доступа к средствам для лечения зависимости - одна из самых ценных стратегий, которые у нас есть. Пока политики продолжают вести бесполезные дебаты, на местах пытаются всеми силами компенсировать это промедление".

"Самая большая неудача общественного здравоохранения в отношении кризиса с фентанилом заключается в том, что к нему относятся как к наркотической эпидемии, а не как к эпидемии отравления", -  сказал Дэн Циккароне (Dan Ciccarone), врач из университета Калифорнии в Сан-Франциско. Циккароне также проводит исследование "Героин в переходе", которое рассматривает, помимо всего прочего, изменения в поставках героина в Америку. "Представьте, если бы это была эпидемия отравления детским питанием, и все, что мы бы с этим делали - это исследовали мертвые тела младенцев и сообщали общественности: на прошлой неделе в Сан-Франциско" было обнаружено 13 мертвых тел.

Циккароне сказал мне, что общество нуждается в своевременной системе предупреждения, которая будет сообщать аварийным бригадам и другим членам общества, что находится в местных поставках героина. В ходе одного исследования было обнаружено, что люди в десять раз чаще сокращают дозу, и на 25% менее склонны к передозировке, зная, что в порошке был обнаружен фентанил. "Наркоманы намного рассудительней, чем нам кажется", - считает Циккароне.

А по всей стране начали использовать и другие решения для местных сообществ. От Сиэттла до Дэнвера и Нью-Йорка были приняты законы о безопасных местах для употребления, где люди принимают свои собственные наркотики под медицинским наблюдением - и этот метод набирает политические обороты. Цель этих мест предельно проста: сохранять людям жизнь. "Существуют десятки подпольных мест для принятия наркотиков под наблюдением", - сообщил Циккароне. - "Нам нужно вывести их из подполья и предоставить им финансирование". И делать это, по его мнению, надо быстро, пока эпидемия опять не изменила свой курс и это решение тоже не оказалось непригодным.

Источник: The Cut

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone