Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Что аквариум может нам рассказать про разводы

Ср, 1 ноя 2017 16:44:00 +3000
Представьте себе огромный аквариум. В нем бок о бок счастливо плавают рыбы разных размеров.

Легко сказать, сколько времени та или иная рыба находится в аквариуме, если судить по ее размеру, потому что по мере взросления рыбка растет. Большие рыбы находятся в аквариуме уже долго, а маленькие - это вновь прибывшие. Однако все они плавают в одной и той же воде.

Теперь посмотрите наверх, туда, где находится гигантский кран, через который в аквариум вливается стабильный поток свежей, молодой рыбы. Это новички, мелюзга. Можно заметить, как быстро они смешиваются с общим потоком рыбы в аквариуме.

Но если вы посмотрите на основание аквариума, вы увидите гигантский слив, который засасывает рыб разных размеров. Большинство из них довольно маленькие, однако аквариум покидают и большие рыбы.

Этот аквариум - это аналогия браков. Каждая рыба представляет собой одну пару, а ее размер отображает количество лет, прожитых вместе. Кран сверху - это то, откуда в аквариум попадают молодожены, а слив - куда уходят разведенные. Кран наверху - показатель количества браков - вливает новую рыбу в два раза чаще, чем слив - уровень разводов - засасывает их из аквариума. Теперь вы можете понять, почему нет прямой связи между количеством браков - маленькой рыбёшкой - и уровнем разводов - рыбами всех размеров.

Официальная статистика отмечает только то, что происходит в гигантском сливе.

На прошлой неделе Отдел национальной статистики (ОНС) объявил, что в 2016 году количество разводов увеличилось на 6% по сравнению с предыдущим годом. Значит, в слив уходит на 6% больше рыбы.

Однако тем из нас, кто хочет понять общую тенденцию, информация о том, что в прошлом году ушло немного больше рыбы, ничего не говорит о причинах: уходит больше рыбы всех размеров (просто уровень разводов поднялся в общем), или уходит больше маленькой или, наоборот, большой рыбы (увеличились разводы среди молодоженов или тех, кто долго прожил в браке).

Так же возможно, что в этом году в аквариуме просто больше рыбы. Кто знает?

Я надеюсь, что аналогия с аквариумом поможет вам разглядеть проблему. Простой подсчет количества "слитой" рыбы в каждом году мало говорит нам о показателях развода. Поэтому специалисты Фонда Брака решили разделить большой аквариум на много маленьких.

В каждом маленьком аквариуме все рыбы одного размера, потому что они представляют всех, кто вступил в брак в определенном году, будь то 1970, 1985 или 2008. Дело в том, что если хорошо попросить, ОНС скажет вам, сколько разводов пришлось на каждый год брака.

Теперь мы отслеживаем, сколько рыбы покидает каждый из этих маленьких аквариумов. Разделив их по размеру или году брака, мы можем получить ясную картину общей тенденции. Мы можем посмотреть на аквариум с молодожёнами и увидеть, как у них обстоят дела. Мы также можем следить за водоемами с более старшими парами, и увидеть их ситуацию в сравнении с "мелюзгой".

Хотя общие заголовки дают нам практически бесполезную информацию по семьям в зависимости от "года развода" (гигантский слив), если посмотреть на продолжительность совместной жизни в отдельных аквариумах по "году брака", мы получаем ясное представление о тенденциях в плане развода.

Вот, как мы это обнаружили:

Показатель количества разводов обычно самый высокий с третьего по седьмой годы брака, затем он медленно падает. Таким образом 7-летний кризис брака - это миф, и всегда им был. Так же, как и мнение, что множество пар расстается, когда их дети покидают дом.

Как только пары достигают десятилетнего рубежа брака, риск развода снижается с каждым годом, и его легко предсказать. Таким образом, все изменения в показателе разводов происходят на ранних порах.

Тогда как объяснить рост количества разводов в этом году?

Похоронив ответ среди груды новой статистики по разводам (спрятав его так хорошо, что его не найти даже на основном сайте), ОНС доложил очень ограниченную информацию о том, сколько лет состояли в браке новые разведенные. Поскольку тенденция уровня разводов уже хорошо устоялась, я могу сделать предположение на основе этих данных и таким образом обновить информацию по каждому из моих аквариумов.

Вот, что происходит в действительности:

Несмотря на рост количества разводов, пары, вступившие в брак в 2011 году, на данный момент показывают самый низкий уровень разводов за первые пять лет брака из всех групп, начиная с вступивших в брак в 1973 году.

Уровень разводов за эти пять лет сейчас на 42% ниже, чем у таких же пар за двадцать лет до этого - тех, кто вступил в брак в 1991 году.

Показатель разводов во вторую пятилетку тоже снизился, но не так заметно.

Если вам интересно, среди какой категории поднялся уровень разводов в прошлом году, то это произошло среди пар, женатых более десяти лет.

В следующий раз, когда вы услышите комментарий о "повышении уровня разводов" из-за Брегзита, экономического кризиса или какой-либо другой надуманной причины, можете рассказать этому человеку про аквариум.

А в аквариуме с молодой рыбой все очень даже хорошо.

Автор: Harry Benson is the Director of the Marriage Foundation in the UK. 

Источник: MercatorNet

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone