Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Астрофизики нашли кольцо холодной пыли у звезды Проксима Центравра

Сб, 4 ноя 2017 08:21:00 +3000
Холодную пыль в окрестностях ближайшей к Солнцу звезды – Проксима Центавра, нашли астрофизики с помощью телескопа ALMA в Чили, сообщает Европейская Южная Обсерватория.

Свечение холодной пыли наблюдалось на расстоянии от одной до четырех астрономических единиц от звезды, то есть от одного до четырех расстояний от Земли до Солнца. «Данные наблюдений также говорят о возможном существовании еще более холодного пылевого пояса, а может быть и многокомпонентной планетной системы», - говорится в сообщении.

В Солнечной системе присутствуют похожие структуры значительно большего размера. Считается, что такие пояса состоят из каменных и ледяных частиц, которым не удалось сконденсироваться в планеты.

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда, слабый красный карлик, расположенный всего в четырех световых годах от нас в южном созвездии Центавра (Кентавра). Вокруг него вращается похожая размером на Землю планета Proxima bобнаруженная в 2016 году – ближайшая к нам внесолнечная планета.

«Пыль вокруг Проксимы – очень важная находка. После открытия землеподобной планеты Проксима b это первое свидетельство существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты», - приводятся в сообщении слова основного автора открытия Гиллема Англада (Guillem Anglada) из Института астрофизики Андалусии (CSIC) в Гранаде (Испания).

Пылевые пояса – это остатки вещества, которое не сконденсировалось в более массивные тела, такие как планеты. Размеры каменных и ледяных частиц в этих поясах могут быть разными: от мельчайших пылевых зерен меньше миллиметра в поперечнике до астероидов многокилометрового диаметра.

Наблюдения показывают, что большая часть пыли сосредоточена в поясе на расстоянии в несколько сот миллионов километров от Проксимы и такой же протяженности. Общая масса пыли в этом поясе составляет примерно одну сотую часть массы Земли, а ее температура оценивается в –230 градусов Цельсия, что близко к температуре пояса Койпера в Солнечной системе.

Данные, полученные на ALMA, позволяют также предположить, что вокруг Проксимы имеется и другой, еще более холодный пылевой пояс вдесятеро дальше первого. Если это так, то природа этого пояса, очень холодного и расположенного вдалеке от более холодной и слабой, чем Солнце, звезды, загадочна.

ПС: По удивительному совпадению, основной автор данной работы Гиллем Англада носит то же имя, что и астроном, руководивший группой первооткрывателей планеты Проксимы Центавра b, Гиллем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé), который тоже является соавтором представляемой статьи. В родстве эти ученые не состоят.

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone