Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Астрофизики открыли сверхновую звезду, не желающую умирать

Ср, 8 ноя 2017 20:12:00 +3000
Статью о своем открытии ученые опубликовали в журнале Nature.

Международная группа астрофизиков сделала удивительное открытие – сверхновая звезда iPTF14hls в течение двух лет меняла свою яркость как минимум пять раз, и за последние 50 лет взрывалась как минимум два раза, такое поведение никогда не наблюдалось у других сверхновых, которые обычно остаются яркими примерно 100 дней после взрыва, а затем исчезают.

Стоит отметить, что человечеству известны тысячи сверхновых и во всех случаях, после яркой вспышки, звезду ждала скорая смерть.

Ученые утверждают, что колоссальное светило iPTF14hls (звезда массивнее нашего Солнца в  50 раз) превратилась в самую массивную сверхновую из всех известных на данный момент.

iPTF14hls обнаружили в 2014 году специалисты компании Palomar Transient Factory и выглядела она как самая обычная сверхновая. Несколько месяцев спустя астрономы LCO заметили, что сверхновая снова стала ярче, после того как исчезла.

Когда астрономы изучили архивные данные, они были поражены, потому что наткнулись на доказательства взрыва в 1954 году в этом же месте. То есть, данная звезда пережила взрыв 1954 года и снова взорвалась в 2014 году.

«Эта сверхновая разрушает все, что мы думали, что мы знаем о том, как они работают. Это самая большая загадка, с которой я столкнулся почти за десятилетие изучения звездных взрывов», - сказал ведущий автор статьи Iair Arcavi.

Основная иллюстрация: Художественное изображение сверхновой.

CREDIT: NASA/ESA/G. BACON (STSCI)

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone