Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Ущерб от опиоидного кризиса в США только в 2015 году превысил $500 млрд - доклад

Пн, 20 ноя 2017 19:20:00 +3000
В 2015 году 33 тысячи американцев умерло от передозировки опиоидами.

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /ТАСС/. Экономические последствия опиоидного кризиса, поразившего США, гораздо более значительны, чем считалось ранее, и в 2015 году они составили 504 млрд долларов.

Такую оценку представил в понедельник Совет экономических консультантов при президенте США (Council of Economic Advisors) в докладе, размещенном на сайте этой организации. Его авторы указывают, что проблемы, связанные с употреблением опиоидов — медицинских препаратов, обладающих структурным сходством с морфином и отличающихся сильным анальгетическим и седативным эффектами, существуют у 2,4 млн американцев.

«Ситуация с опиоидами достигла масштабов кризиса в США, — подчеркивают они. — В 2015 году более 33 тыс. американцев умерли от передозировки препаратов, содержащих опиоиды. Прежние оценки экономических потерь, вызванных этим кризисом, были серьезно занижены». Эксперты отмечают, что приведенный в составленном ими докладе показатель экономических потерь — 504 млрд долларов или 2,8% ВВП - более чем в 6 раз превышает прежние оценки, которые в 2013 году составили 78,5 млрд долларов. При составлении оценки эксперты из Совета экономических консультантов учитывали расходы на медицинское обслуживание, потери в результате снижения производительности труда и другие расходы, в частности, связанные с рассмотрением в судах дел, имеющих отношение к злоупотреблению опиоидами.

Опиоидный кризис, который специалисты считают одной из важнейших проблем в сфере здравоохранения США, берет свое начало в 1990-х годах, однако единой стратегии для решения ситуации до сих не выработано. Согласно оценкам медицинского издания STAT, если не предпринимать срочных мер, то от передозировки опиоидов в США в течение следующих 10 лет могут умереть около 500 тыс. человек. Примерно столько же американцев скончались от вируса иммунодефицита человека с 1980 года по настоящее время.

Дональд Трамп семь месяцев назад распорядился создать Президентскую комиссию США по борьбе с опиоидным кризисом в стране и 26 октября присвоил опиоидному кризису статус чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, что предусматривает принятие комплекса мер для оказания помощи наркозависимым и борьбу с распространением наркотиков этой группы на черном рынке. Трамп тогда заявил, что «в прошлом году из-за передозировок скончались по меньшей мере 64 тыс. американцев» и отметил, что от передозировок гибнет больше людей, «чем в результате инцидентов с применением огнестрельного оружия и ДТП вместе взятых».

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone