Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

От редакции: Что не так с истерией вокруг рутения-106

Вт, 21 ноя 2017 15:03:00 +3000
Новый виток истерии вокруг якобы опасной концентрации изотопа рутения-106 в районе Челябинска еще раз демонстрирует низкий уровень знаний у российских «зеленых» организаций и у ряда федеральных СМИ в области ядерной и радиационной безопасности.

Либо они говорят и пишут о том, в чем совершенно не разбираются, либо, во что совершенно не хочется верить, сознательно используют страх людей перед радиацией и радиофобию для того, чтобы достичь сугубо своих целей.

Объясняем по порядку.

В докладе Росгидромета, вокруг которого вчера (20 ноября) поднялся шум, действительно говорится о том, что зафиксировано превышении с 25 сентября до 1 октября 2017 года содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. В пробах с этих постов уровень рутения-106 составлял соответственно 76,1 тысячи и 52,3 тысячи микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».

Публикация доклада Росгидромета прежде всего говорит о том, что российские власти в области радиационного контроля совершенно ничего не скрывают и не собираются скрывать. Доклад – еще одно подтверждение того факта, что повторения чернобыльских событий, когда долгое время информация скрывалась, не будет.

Но чтобы правильно оценить, является ли опасным для человека и природы данное количество изотопа, нужно быть настоящим специалистом, либо непредвзято поговорить с настоящими специалистами.

Роспотребнадзор уже заявил, что максимальные уровни содержания рутения-106 в воздухе в сентябре-октябре были в 200 раз меньше допустимого уровня и не представляли опасности для здоровья.

Минприроды, в чьем ведении находится Росгидромет, сообщило, что «уровни содержания рутения-106, зафиксированные Росгидрометом, были на несколько порядков ниже допустимых значений».

«В Росгидромете вызывала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ», — говорится в сообщении Минприроды.

Для RefNEWS окончательную точку в этой истории поставил легендарный ученый с непререкаемым мировым авторитетом, создатель и научный руководитель Института безопасного развития атомной энергетики РАН, академик Леонид Большов.

Он сообщил, что объемы выброса радиоактивного рутения-106, зафиксированные Росгидрометом в конце сентября в Челябинской области, были в миллионы раз меньше опасных для человека значений и не несли угрозу здоровью людей.
«Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше», — сказал Большов агентству ТАСС.

Он также добавил, что источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов. «А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы поточнее определить, откуда он полетел… А так все достаточно приблизительно», — добавил ученый.

Для тех, кто подзабыл, кто такой Леонид Большов (или может быть, вообще не знал), напоминаем, что этот тот самый ученый, который в первые дни событий на АЭС Фукусима-1 абсолютно точно (прошедшие годы показали, что он и возглавляемый им ИБРАЭ оказались полностью правы) предсказал развитие ситуации на аварийной атомной станции в Японии и то, что фукусимские события никак не затронут жителей Дальнего Востока, не говоря уже про остальную Россию.

На данный момент получается, что российские власти честно и беспристрастно сообщили о превышении концентрации изотопа рутения, которое вообще никак (смотрите выше) не может даже гипотетически повлиять на здоровье людей. Росатом сообщил, что никаких инцидентов на его предприятиях с рутением не было. Росгидромет объяснил, что имелось в виду в его докладе. Настоящие ученые, а не «эксперты» из «зеленых организаций», объяснили, что все озвученные цифры вообще не представляют никакой опасности для человека.

Кто и почему попытался устроить истерику в СМИ вокруг рутения-106 – это тема для отдельного исследования. 

СПРАВОЧНО: Рутений-106 (период полураспада чуть больше года) в основном применяется в ядерной медицине – с его помощью успешно лечат раковые опухоли, в том числе и на глазах.

Небольшой совет для читателей RefNEWS – если вы видите в СМИ сообщение, в котором используется словосочетание «радиационное заражение», то прекращайте читать это издание. Потому это СМИ пишет о том, чего не знает, выдает информацию, в которой не разбирается а значит, легко может вас ввести в заблуждение. Ведь радиацией заразиться невозможно.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone