Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Полезен или вреден Интернет для пожилых людей?

Ср, 29 ноя 2017 05:56:00 +3000
Одиночество тоже может считаться заболеванием - немощью духа (если оно при этом не влияет на разум и тело). На самом деле, одиночество - это одна из основных причин депрессии. Больше всего ей подвержены пожилые люди: страдая от плохого здоровья и низкого уровня энергии, они часто остаются на задворках быстро идущего вперед общества, которое забывает, сколько еще ему могут предложить старики.

Однако есть и такие пожилые люди, которые не хотят оставаться в стороне, и хотя их молодой задор и энтузиазм немного потускнел, они стараются шагать в ногу со временем. Например, многие пожилые люди с воодушевлением начали осваивать Интернет, который явно не является частью их культурного наследия.

Общение возможно в любом возрасте

Хотя разрыв между молодыми и пожилыми в плане использования Интернета очевиден, с каждым годом он начинает все больше и больше сужаться.

Например, двенадцатый Доклад по коммуникациям, опубликованный в марте 2015 года в Италии показал, что люди в возрасте от 55 до 74 лет все больше пользуются Интернетом и социальными сетями. Сегодня в Италии 35 миллионов пользователей Интернета, 50% итальянцев зарегистрированы в соцсети Facebook, причем 11% из них составляет категория пожилых людей.

Итальянская ассоциация психиатрии (AIP) подсчитала, что почти полтора миллиона бабушек и дедушек используют Facebook, чтобы поддерживать общение с родственниками и друзьями, и что благодаря стимулированию этой соцсети, у них меньше проблем с памятью и более "молодые" мозги.

Рост использования Интернета среди пожилых людей подтверждают результаты исследований в США, где еще более заметно присутствие данной возрастной группы в Сети: на данный момент 43% американцев старше 65 лет используют соцсети, тогда как в 2006 году этот показатель равнялся всего одному проценту.

Почему пожилые люди используют соцсети?

Исследование, проведенное двумя специалистами из Университета Пенсильвании, показало основные причины увлечения пожилых американцев социальным сетям:

- необходимость поддерживать уже существующие социальные отношения;

- желание "строить" новые отношения (пусть и виртуальные);

- любопытство и желание "следовать" по пути роста детей и внуков.

Все это способствуют спокойствию их ума.

Дополнительные свидетельства того, какую пользу приносят здоровью пожилых людей социальные сети, выявило исследование Шейлы Коттен (Shelia Cotten), сотрудницы Университета штата Мичиган, опубликованное в журнале Геронтологии. В ее работе обсуждается связь между использованием Интернета для социализации и снижением риска депрессии. Оказывается, пожилые пользователи соцсетей на 30% реже страдают от депрессии, чем их далекие от Интернета сверстники.

Конечно, существуют риски (пожилые люди чаще ведутся на уловки мошенников), однако в общем и целом результаты данных исследований положительные: они подтверждают, что у пожилых людей жизнь становится прекрасней при правильном использовании Интернета.

Коммуникации - внутренняя потребность человека

То, что наличие общения и друзей - это ключевая потребность человека, не удивительно. Люди - существа социальные, и, как сказал Аристотель, "друзья необходимы как в процветании, так и в нужде, в молодости и в старости, в личной и общественной жизни. Друзья - это самый большой внешний ресурс, никто не захочет жить без друзей, даже если у него есть все остальное".

Таким образом, пожилые люди так же как молодежь и дети нуждаются в том, чтобы поддерживать контакт с другими людьми, чтобы делиться своей жизнью, интересами и страхами.

Почему бы не использовать для этого Интернет?

Социолог Маршалл МакЛухан (Marshall McLuhan) утверждает, что любые средства коммуникации - это расширение нашей физической и нервной системы, увеличивающее наш чувственный и когнитивный потенциал и помогающее развивать свои социальные навыки.

А за последние десятилетия инструмент, который прежде всего остального стоит рассматривать как "расширение нас самих", поскольку он позволяет нам общаться и поддерживать связь с другими людьми - это несомненно Интернет.

Похоже, многие пожилые люди тоже это поняли.

Источник: MercatorNet

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone