Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Двигатели космического зонда Вояджер-1 удалось включить спустя 37 лет

Сб, 2 дек 2017 15:59:00 +3000
Двигатели ориентации космического корабля «Вояджер-1» (Voyager 1) NASA, уже вышедшего за пределы Солнечной системы, удалось успешно запустить 28 ноября 2017 года, спустя 37 лет после последнего включения в 1980 году, сообщает NASA.

Voyager 1, стартовавший с Земли 5 сентября 1977 года, в 2012 году вышел в межзвездное пространство. На сегодня это самый дальний и быстрый космический корабль NASA, и единственный земной аппарат, улетевший от родной планеты так далеко – сейчас расстояние до него составляет примерно 140 астрономических единиц.

Двигатели ориентации Voyager 1 необходимы для точной настройки антенны, передающей информацию на Землю.

«С этими двигателями, которые все еще функционируют после 37 лет без использования, мы сможем продлить срок службы Voyager 1 еще на два-три года», - считает Сюзанна Додд, руководитель проекта Voyager 1 в Лаборатории реактивного движения NASA.

В сообщении отмечается, что команда Voyager 1 для того, чтобы попробовать запустить двигатели, потратила значительное время на изучение программного обеспечения аппарата, которое было написано на устаревшем языке программирования Ассемблер.

Все двигатели Voyager были разработаны Aerojet Rocketdyne. Такой же двигатель, называемый MR-103, тоже летал на других космических аппаратах NASA, таких как Cassini и Dawn.

Во вторник, 28 ноября 2017 года, инженеры Voyager впервые за 37 лет запустили четыре двигателя и испытали их способность ориентировать космический аппарат с использованием импульсов в 10 миллисекунд. Результаты включения стали известны 29 ноября, спустя 19 часов 35 минут после попытки включения.

В сообщении отмечается, что специалисты NASA теперь планируют попробовать включить двигатели ориентации на Voyager 2.

На борту Voyager 1 закреплена золотая пластина, где для предполагаемых инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone