Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Астрофизики сделали новые изображения четырех крупных астероидов из Главного пояса

Пн, 4 дек 2017 18:12:00 +3000
Главный пояс астероидов - это кольцо астероидов между орбитами Марса и Юпитера, образующее границу раздела между каменными внутренними планетами Солнечной системы и состоящими из льда и газов внешними планетами.

Новые изображения четырех небесных тел из Главного пояса астероидов получили астрофизики с помощью спектрополяриметрического приемника высокого контраста SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch), установленным на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в обсерватории Параналь в Чили, сообщает ESO.

Основное изображение: Начиная сверху слева по часовой стрелке на снимке показаны астероиды 29 Amphitrite324 Bamberga2 Pallas, и 89 Julia.

Планетка Паллада (2 Pallas), названная в честь греческой богини Афины Паллады, имеет размер около 510 километров и, таким образом, является третьим по размеру астероидом Главного пояса и одним из крупнейших во всей Солнечной системе. В ней сосредоточено около 7% всей массы Главного пояса — когда-то ее даже классифицировали как настоящую планету.

Астероид Юлия (89 Julia) втрое меньше по размерам, чем Паллада; считается, что он назван в честь Св.Джулии Корсиканской. Он состоит из каменистых пород и поэтому классифицируется как астероид S-типа, как и Амфитрита (29 Amphitrite), открытая только в 1854 г.

Бамберга (324 Bamberga), один из крупнейших астероидов C-типа в Главном поясе, открыта еще позже: Иоганн Палиса (Johann Palisa) нашел ее в 1892 г. Сейчас считается, что астероиды C-типа, возможно, попали в Главный пояс из внешних областей Солнечной системы вследствие миграции планет-гигантов. В их недрах, возможно, содержится лед.

В целом масса пояса астероидов составляет всего 4% массы Луны, и примерно половина этого вещества приходится на долю четырех крупнейших обитателей Главного пояса: Цереры (Ceres), Весты (4 Vesta), Паллады (2 Pallas) и Гигеи (10 Hygiea)

Предоставлено: ESO/Vernazza et at

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone