Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Информация для инопланетян на борту Вояджер-1

Пн, 4 дек 2017 18:40:00 +3000
Космический научный зонд НАСА (NASA) Вояджер-1, в 2012 году вышедший за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство, несет на своем борту несколько посланий для инопланетян.

Прежде всего, это позолоченная информационная пластинка диаметром около 30 сантиметров, с записью звуковых и видеосигналов, упакованная в алюминиевый футляр. 

Изображение: NASA/JPL-Caltech

Информация для инопланетян на борту Вояджер-1

Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение. Также нарисована карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в Галактике и схема излучения атома водорода для получения метрических и временных единиц. Комиссию, занимавшуюся подготовкой пластинки, возглавлял известный популяризатор науки Карл Саган.

Записи пластинки

Приветствия

Первый раздел содержит приветствия на 55 языках, в том числе на 7 древних (шумерский, аккадский, хеттский, арамейский, древнеармянский, древнегреческий, латынь), 10 южноазиатских, 4 китайских диалектах, русском, украинском и прочих языках.

Музыка

Для записи было выбрано 27 различных произведений, в том числе И.С. Баха, Л. Бетховена, И. Стравинского, Чака Берри, Луи Армстронга, Слепого Вилли Джонсона. Основная запись включает классическую музыку ИндииЯвы и Японии, а также китайское произведение для 7-струнного инструмента Цисяньцинь. Была включена и народная музыка ПеруБолгарииАвстралииАфрикиазербайджанская музыка для волынки и грузинское хоровое пение. В запись вошли игра на свирели с Соломоновых островов и ритуальное пение из Новой Гвинеи.

На пластинке помимо музыки записаны голоса людей, различные звуки Земли и 116 изображений, закодированных как видеосигналы. Человеческие голоса записаны в форме приветствий Генерального секретаря ООН на 55 наиболее распространённых языках Земли. Также запись включает 50 голосов и звуков планеты. Они начинаются с естественных звуков природы, океана и суши, которые внеземные существа смогут распознать на основании собственных исследований землеподобных планет и которые могут дать сведения о плотности нашей атмосферы. Затем идут звуки биологического мира: птиц и насекомыхлягушексобакльвовшимпанзеволков. Далее записаны звуки людей и их деятельности: шаги, удары молотка, звук пилы, удара топора о дерево; звуки машины, сиреныреактивного самолёта, запуска ракеты, плачущего ребёнка, которого успокаивает мать, и регулярное щёлканье пульсара (этот звук может дать ключ к разгадке природы карты пульсаров на футляре записи).

Изображения

Цветные фотографии закодированы как три последовательные монохромные фотографии, сделанные через разные цветные фильтры. Поскольку набор линий поглощения в спектре Солнца является индикатором его цвета и светимости, внеземные астрономы смогут точно соединить три монохромных изображения в одно цветное, проводя калибровку на основании известных им сведений о звёздных спектрах. Проведя эту работу, они смогут таким же образом получить другие цветные фотографии.

Затем изображена Земля, как её видно из космоса, с помощью фотографии, сделанной с низкой орбиты. Схематически показаны атомы для ознакомления с элементным составом газов в нашей атмосфере. Эти же самые атомные схемы используются для показа структуры и деления молекулы ДНК. Далее следует серия фотографий и анатомических схем, которые показывают различные стадии митотического деления клетки, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, развитие эмбриона и рождение. Восемь анатомических схем, расположенных одна под другой, показывают внешнюю и внутреннюю анатомию человека. Последовательность заканчивается несколькими рисунками человеческих существ.

После этого показаны фотографии различных пейзажей и ландшафтовпустынь и гор, морских побережий и острововгорных массивов и рек. Затем идут изображения форм жизни на Земле, деревья и поля, коралловые рифы (австралийский остров Херон), насекомые и цветымоллюскидельфины, животные морских глубин. Затем снова следуют фотографии человеческих существ в различных ситуациях: фермер из Гватемалы и Австралиирабочие из АфрикиТаиланда и Техаса; олимпийские бегуны (включая советского спринтера В. Ф. Борзова) и т. д.

Обращение Джимми Картера

На диске записаны также обращения Курта Вальдхайма и Дж. Картера, которые в 1977 году были генеральным секретарём ООН и президентом США соответственно.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone