Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Слова мегамикс и DJ Peretse давно стали синонимами» (Интервью с DJ Peretse)

Чт, 14 дек 2017 16:17:00 +3000
DJ Peretse (DJ Перец) - лучший спидмиксер и мегамикс-мейкер России, резидент радио Record, официальный диджей предстоящего Чемпионата Мира по Футболу 2018, а также Олимпийских Игр в Сочи 2014, самый рейтинговый диджей по версии PromoDJ. Входит в пятерку диджеев ТОP100, продюсер радиошоу Record Megamix и WakeUp Mix на радио Record и NRJ Megamix на радио Energy, резидент самого большого клуба в мире - Privilege (Ибица), популярный электронный продюсер, преподаватель в АУДИО школе DJ ГРУВА по классу SpeedMixing & Mash-Up, DVJ-резидент музыкального телеканала A-One. Его работы издавались и занимали лидирующие позиции на мировых лейблах, среди которых: Spinnin’ Records, Sony Music, Universal Music, Dim Mak, Axtone Records, SanderVanDorn и Record Dance Label. Мы поговорили с ведущим спидмиксером страны о его пути, тонкостях ремесла и «спидмиксинге» в целом.

С чего начался твой путь ди-джея-спидмиксера?

Мое увлечение началась давно. С  13 лет я увлекся «спидмиксингом». В 13-14 лет я услышал работу двух испанских диджеев Тонни Перетта и Хосе-Мария Костеуса. Они выпускали сборники MaxMix – это было достаточно интересное композиционное сочетание популярных треков. На своих миксах они делали просто чудеса – резали пленки, накладывая их друг на друга, затем поверх накладывались эффекты, дополнительные партии драм-машин, синтезаторов. Их миксы выходили каждый год со средней продолжительностью 13-15 минут. Всеми узнаваемые хиты звучали совсем иначе, иначе звучала композиция, иначе звучал голос исполнителя. Для тех лет подобная работа была практически нереальной по уровню тонкости и сложности. Даже сегодня при наличии современного оборудования и современных секвенсоров подобное могут сделать далеко не все диджеи. Да что тут говорить, сегодня никто подобного не делает практически, потому что это огромнейший труд. В то время я и заразился идеей мегамиксов.

И как ты решил двигаться в этом?

Я приобрел три советских сетевых магнитофона «Яуза 221», выпущенных в конце 1980-х. На двух из них я сделал регулятор скорости, чтобы подгонять нужный темп. Первый мой мегамикс был «русским», я сделал его, когда еще жил в Баку. Он был достаточно популярным, продавался во многих магазинах на кассетах - это был уникальный продукт, потому что иностранных мегамиксов было много, а вот с русской музыкой не было вообще. Потом я поступил в военное училище в Питере и на некоторое время пришлось мое увлечение оставить, хотя я продолжал жить мечтой стать диджеем. Помню, я ходил в карауле, прокручивая в голове треки и мысленно сводил их. Я жил этим и думал только об одном – как миксовать. Я был буквально болен этой темой. Я приходил с кассетами вышеупомянутых Maxmix’ов к друзьям и говорил: «смотрите, как это сделано. Это же чудо!». Для меня это была революция в музыке, у меня кипел мозг. Я купил все те сборники и заслушивал их до дыр.

Но служба все же не помешала идти к подростковой мечте?

Когда я уволился из армии, я вернулся  Баку и начал работать в направлении дизайн полиграфии, параллельно занимаясь видео-продакшном. Начал делать сайты. Но постепенно решил вернуться в диджеинг. Я взял в аренду диджейские проигрыватели и тренировался дома, а потом начал организовывать вечеринки. Сначала это были «Дискотеки 90-х», которые пользовались в Баку широким успехом и таким образом я понял, что необходимость в подобном направлении имеется, что и подстегнуло меня на мысли о серьезной деятельности. Но до высокого уровня было еще далеко. Потом я занялся промоутерством и стал приглашать в Баку разных диджеев, среди которых была DJ Electra. На портале PromoDJ она проводила конкурсы миксов, в которых я принимал участие со своими свежими на тот момент работами. Пять раз я побеждал. Участники даже думали, что у нее ко мне определенное отношение, но на самом деле все было честно. После третьего приезда в Баку, она сказала мне: «Мне, конечно, очень интересно, что ты приглашаешь меня на гастроли в Баку, но тебе нужно уезжать в Москву и строить свою собственную музыкальную карьеру».

С этого и начался твой путь и знакомство с диджеем Грувом?

Да. Я приехал в Москву, поступил в школу Грува и закончил ее с красным дипломом, получив образование в сфере диджеинга и музыкального продакшена. Изучил множество ответвлений дижеинга и потом собрав все воедино в своего голове, начал свой путь. В 2013-м году я взялся за создание своего первого часового мегамикса, который я решил назвать по традиции MaxMix. В него вошло больше 150 треков. После этого на портале PromoDJ я объявил конкурс, назвав его «MegaMix Battle». К конкурсу подключились другие диджеи и начали представлять свои работы. Я тогда сильно потратился на мероприятие, купил призы (главный приз был 1000 долларов). Таким образом, я смог популяризовать себя. С тех пор я провожу это мероприятие ежегодно. Но в прошлом году компания Coca-Cola изъявила желание быть спонсором. Теперь они финансируют «баттл», а я занимаюсь организацией. Тем временем, постепенно из мегамиксов для портала, я стал применять свои навыки на живых выступлениях.

То есть уже начал полноценный путь диджея?

Я начал свои лайв-выступления, где проделывал уже сам сложную работу перед аудиторией, сводя треки воедино в реальном времени, чтобы это звучало красиво, а не как каша из набора композиций. К тому времени я выпустил свой альбом ремиксов в стиле прогрессив-хауз песен 1980-х и 1990-х, куда вошли Bad Boys Blue, Modern talking, Фредди Меркьюри, Kiss, A-Ha, Alphaville и многие другие. Альбом стал популярным не только в России, но и зарубежом. Концепцией альбома были не просто ремиксы песен, а их новое звучание, как будто их писали сегодня, а не 20-30 лет назад.

Богдан Кантемиров ставил в своей передаче на радио Energy (104.2 FM) мои треки. Со временем мы стали общаться и я начал делать свое шоу на радио, ежемесячно выпуская мои отчетные мегамиксы. Тогда на меня обратил внимание DJ Kefir - один из резидентов радио Record – самой крутой станции в России и СНГ в области танцевальной музыки. У них культовый статус и уникальный формат. Я, например, часто бываю на гастролях, где нет вещания этого радио, но там его слушают через приложение в смартфонах. С момента приезда в Москву я мечтал попасть на Record. DJ Kefir познакомил меня с музыкальным директором, а потом я сам приехал на радиостанцию в их питерский офис. К моему приезду директор послушал мои работы и был готов принять меня на радио делать мегамиксы в проекте Recod Megamix, который является самым популярным танцевальным радиошоу в России.

Как более понятно для нашего читателя ты бы охарактеризовал понятие «спидмиксинг»?

Спидмиксинг – это сведение за короткое время максимального количества треков. Но это не просто смена треков один за другим, а сведение песен согласно гармонических и композиционных правил, совместимых по тональности. Есть ряд способов и методик сведения, но все их объединяет то, что «микс» должен быть гармоничным и красивым. Для этого необходима очень большая практика, и я  учился этому годами. Даже сейчас я продолжаю изучать новые способы сведения и уверен, что расти в этом направлении можно до бесконечности.  

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone