Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Рок-звезды, убившие себя. Часть I

Вс, 17 дек 2017 20:48:00 +3000
То, что известные музыканты умирают часто и по разными причинам, это не новость. Кому-то подошел срок по возрасту, кто-то был давно и тяжело болен, а у кого-то случился ранний сердечный приступ. Но пугают в некрологах не смерти знаменитостей по естественным причинам, а попадание в эти списки по причине собственноручного прерывания жизни, а точнее суицида. В этом году таким образом свели счеты с жизнью Честер Беннингтон и Крис Корнелл, но они оказались не единственными в списках «звезд-самоубийц». Давайте вспомним самых известных из них.

Сид Вишес. Пришедший в Sex Pistols на смену талантливому Глену Мэтлоку, Вишеc даже не умел должным образом играть на бас-гитаре, зато его кривляния на сцене сделали его образ главным в жанре панк-рок. Надменный юноша, с замком на шее и банкой фанты, уже несколько десятилетий смотрит с презрением с балахонов и футболок представителей субкультуры. Вишеc взял образом, потому что его самостоятельное творчество едва ли можно назвать стоящим. Формула кукловода группы Малкольма Макларена сработала на 100%, Sex Pistols стали главной панк-группой всех времен, их единственный альбом Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols стал главным панк-рок альбомом всех времен, а Вишеc, соотвественно, главным образом идеального панка, в чем переплюнул даже своего коллегу – харизматичного Джонни Роттена. Но если остальные «пистолеты» просто эпатировали публику, а дома слушали величественные Queen и Pink Floyd, то Вишез ушел в образ с головой, растворившись в нем. Когда его возлюбленная Нэнси Спанджен умерла от передозировки гидроморфона, не смогший справиться с потрясением Сид через несколько месяцев убил себя двойной дозой героина.

Послушать в память об артисте: Sex Pistols – "C'mon Everybody", Sid Vicious - "My Way", "Something Else".

 

Курт Кобейн. Его имя и название его группы Nirvana это синонимы слова «гранж». Худой парень из города рыбных консервов Абердина в 23 года положил на лопатки музыкальную индустрию, разом размозжив карьеры десятков передовых групп хэйр-металла, лютовавшего во второй половине 1980-х по всей Америке. Фирменный надрывный вокал и чередование «громко-тихо» сделали свое дело, а "Smells Like Teen Spirit" стали гимном десятилетия, с обязательным верхним включением во все топы «всех времен». Но Кобейн не выдержал свалившейся на него славы последнего пророка рок-н-ролла. Его понесло по наклонной наркозависимости, да так, что в последние недели его жизни с ним не могли установить контакт даже музыканты из его группы. 8 апреля 1994 года тело Кобейна с простреленной головой нашел электрик, пришедший к дому артиста для установки системы безопасности. К моменту обнаружения Кобейн был мёртв уже несколько дней, а в его крови нашли большую дозу героина.

Послушать в память об артисте: Nirvana - "Smells Like Teen Spirit", "Come as You Are", "Heart-Shaped Box".

 

Крис Корнелл – один из самых известных музыкантов в гранже и пост-гранже, экс-фронтмен двух влиятельнейших гранж групп Temple of the Dog и Soundgarden,а также мощного аудио-коктейля Audioslave. Более 30 миллионов проданных альбомов, несколько «золотых» синглов и две премии Грэмми. Корнелл был более, чем успешным музыкантом. Но депрессия, которой артист страдал еще с юности, достигла пиковой отметки в зрелости. 18 мая 2017, после концерта в пост-апокалиптическом Детройте музыкант покончил с собой, повесившись.

Послушать в память об артисте: Soundgarden - "Black Hole Sun", Audioslave - "Like a Stone", Chris Cornell - "You Know My Name".

 

Честер Беннингтон. Лидер не просто известной группы, а невероятно популярной и успешной группы Linkin Park, единственной в жанре ню-метал, чьи альбомы ушли сумарным тиражом в 100 млн. копий. Linkin Park прогремели со своим дебютом, когда из каждого утюга звучали песни Linkin Park, Korn и P.O.D. Они появились и сразу же победили во всех состязаниях - "In the End" надолго стала их визитной карточкой, а альбом Hybrid Theory разлетелся по миру 30 милионным тиражом. Затем, как из рога изобилия, посыпались музыкальный награды, начиная с значимой Грэмми и заканчивая трендовыми премиями от MTV. По большому счету, группа повторила мега-успех, которым могут похвастаться от тяжелой рок-музыки разве что AC/DC, Metallica и Led Zeppelin. Они стали настолько популярными, что в отличие от многих, могли себе позволить кардинально сменить жанр, что и случилось на релизе One More Light. Честер совершил самоубийство в день рождения Криса Корнелла. Точные причины самоубиства Честера так и не установлены, потому что он не оставил никаких сообщений и записок. Основным вокалистом коллектива стал Майк Шинода, а группа продолжает свое существование. Смерть Честера стала одной из самых шокирующих новостей 2017 года.

Послушать в память об артисте: Linkin park - "In the End", "What I've Done", "Numb".

 

Йен Кертис. Без Joy Division не было бы The Cure, «Кино», и целой плеяды инди-рокеров от Interpol до Editors. Выросший на произведениях Уильяма Берроуза и музыке Дэвида Боуи, Кертис был глубоким и вдумчивым юношей, которой не увлекался современными веяниями. В его душе была боль, вызванная одиночеством и очень сложной работой, где он помогал инвалидам и людям с ограниченными возможностями найти подходящие вакансии. Что и говорить, 1970-е годы индустриальной Англии давили на всех музыкантов того времени. Joy Division очень быстро обрели популярность благодаря контрасту между депрессивными текстами, холодной музыкой и перформансами автора. И чем больше росла популярность коллектива, тем в большую депрессию погружался ее лидер, которого мучали к тому же обострившиеся приступы эпилепсии. 18 мая 1980 года, перед первой поездкой в тур по США, Кертис повесился в своем доме в Маклсфилде. После его смерти, остальные музыканты организовали не менее известную и влиятельную группу New Order, нарочито сменив курс с депрессивной музыки на светлую и радостную.

Послушать в память об артисте: Joy Division - "Transmission", "Love Will Tear Us Apart", "Atmosphere"

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone