Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Исход голосования в Каталонии могут решить те, кто решать ничего не хочет

Чт, 21 дек 2017 12:57:00 +3000
Сегодня жители Каталонии отправились на избирательные участки чтобы досрочно проголосовать за новый состав парламента региона, распущенный после того, как в конце октября он проголосовал за декларацию независимости от Испании.

Все началось 1 октября, когда каталонские власти провели, несмотря а запрет центрального правительства, референдум о независимости региона. Тогда сторонники независимости заявили, что получили подавляющее большинство (еще бы, ведь кроме них практически никто и не голосовал). Понятное дело, Мадрид с результатами референдума не согласился и после серии массовых манифестаций сторонников и противников независимой Каталонии приостановил деятельность ее органов власти. Глава Каталонии Карлес Пучдемон скрылся в Бельгии и собирается вернуться только в случае победы на выборах. Несколько представителей «старой» власти оказались под арестом, а остальные ходят на допросы. Им предъявлены серьезные обвинения – в попытке мятежа и в растрате государственных средств.

 Последние несколько недель какие-то усилия по исправлению ситуации Мадрид предпринимал. По мнению местных наблюдателей, расстановка политических сил в регионе несколько изменилась, вперед вышли новые игроки, но в целом баланс по-прежнему остается неустойчивым. Сегодня на 135 мест в каталонском парламенте претендуют три сепаратистских партии и столько же – выступающих за жизнь в составе единой Испании. 

За независимость Каталонии выступают три партии: "Левые республиканцы Каталонии", "кандидаты за народное единство" и блок Пучдемона "Вместе за Каталонию".

Против отделения от Испании столько же - партия "Граждане", Социалистическая партия и Народная партия.

Основная борьба, скорее всего будет вестись между «Гражданами» и «Левыми республиканцами». Партии Пучдемона, по мнению экспертов, первый приз не светит. Но и у лидеров тоже не набирается 68 мест, необходимых для того чтобы диктовать свою волю остальным.  Им придется долго и трудно строить коалиции.

Это становится уже общим правилом, но похоже, что в очередной раз результат будет зависеть от явки. Право голосовать имеют примерно 5,5 млн жителей Каталонии и очень возможно, что явка будет высокой. Но проблема в том, что примерно 20 процентов избирателей так и не определились с выбором. Это очень много, учитывая, какие страсти бушевали в прессе и на площадях испанских городов, начиная с конца лета.

Такая интрига будет сохраняться до начала подсчета голосов. Так что ждем до 20.00 по местному времени.

Автор: Медиаэксперт, журналист Борис Зверев.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone