Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Парламентские выборы в Каталонии. Какую музыку слышит единая Европа?

Пт, 22 дек 2017 05:11:00 +3000
Незадолго до голосования по выборам нового каталонского парламента было любопытно наблюдать за поведением руководителей центрального испанского правительства. Мне уже тогда казалось, что их оптимизм построен на отсутствии точной информации о состоянии умов жителей региона. 

Хотя, какие сложности? Мировые IT-гиганты давно создали инструменты, позволяющие достаточно точно оценить настроения целых народов. Всего-то и нужно открыть Facebook или Twitter и набрать интересующее слово. Так вот, Мадрид в очередной раз продемонстрировал, что не понимает, как в современном мире циркулирует информация и как она попадает в головы людей.

По предварительным данным, почти 66 процентов избирателей Каталонии отдали голоса сепаратистски настроенным партиям. Это серьезный звоночек.

Возможно, штаб испанского премьера Мариано Рахоя будет аплодировать выступающей за единство Испании правоцентристской партии «Граждане», получившей относительное большинство в парламенте. Победа. Но не очень большая. Результат «Граждан» позволяет им рассчитывать на 36 мест (по состоянию на 01.00 мск). Однако у партии сторонников экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона всего на 1 голос меньше, а результаты других партий позволяют сторонникам независимости достаточно быстро сформировать коалицию, которая продолжит курс на отделение  Каталонии от Испании.

Мадрид целый день молчит. Ни одного заявления или хотя бы комментария. Трудно сказать, есть ли у центральной  власти план на этот случай, но если он такого же качества, как план подготовки к парламентским выборам, то судьба единой Испании под большим вопросом.

Больше интересует другой вопрос, понимают ли европейские лидеры перспективы самого ЕС и идущие в Европе социальные процессы? Их отношение к каталонскому кризису оказалось дежурным и механическим. Словно у каждого на столе лежит одна и та же методичка, где указано, что и по какому поводу нужно говорить. Допустим, говорить они научились. Вот со слухом, кажется, проблемы. Иначе чем объяснить, что они плохо слышат голоса народов континента?

Насчет потери слуха есть одна элегантная фраза, кажется, из Одессы: «В твоем доме будет играть музыка, но ты ее не услышишь».

Автор: Медиаэксперт, журналист Борис Зверев.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone