Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Рождество и факты: Звезда

Вс, 24 дек 2017 16:04:00 +3000
Основные детали Рождественской истории нам всем знакомы, однако насколько они значимы и как много мы на самом деле о них знаем? В первой части нашей публикации мы подробно рассмотрим Звезду, которая вела Волхвов к месту рождения Иисуса.

Описание: Медленно двигающийся, а затем остановившийся яркий объект на ночном небе, видимый из царств Востока (скорее всего Персии или Аравии).

Значение: Она вела Волхвов на поиски Иисуса, поведав им сначала о том, что случилось нечто важное, а затем остановилась прямо над местом Его рождения.

Первое упоминание: Открыто упоминается только в пяти стихах одной из глав Евангелия. В Евангелии от Матфея, второй главе, говорится: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Стихи 1,2).
«Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды» (Стих 7). «Они, выслушав царя, пошли, И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою» (Стихи 9-10).

Существуют спорные ранние упоминания о том, что это было предсказано в пророчестве в книге Чисел:
«Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Числа 24: 7).

Поскольку во время рождения Иисуса царство Моава уже не существовало, ведущие современные ученые иногда оспаривают, что этот отрывок относился к непосредственному будущему, и не являлся долговременным пророчеством (книга Чисел была написана около 1450-1410 до н.э).

Однако многие авторы первого века нашей эры считали, что это пророчество относилось к их времени. Римский историк Иосиф Флавий полагал, что оно касалось Римского императора Веспасиана.

Один из самых ранних теологов Ориген, определенно считал, что это пророчество было об Иисусе. Он писал: «по отношению к появлению звезды при рождении Иисуса, существует пророчество Валаама, записанное Моисеем, гласящее, что восстанет звезда от Иакова и муж от Израиля».

Объяснение: Несмотря на то, что Звезда, несомненно, может быть абсолютно сверхъестественным объектом, самая распространенная и совершенно материальная теория гласит, что она являлась слиянием нескольких звездных объектов. Соединившись, они могли образовать единый яркий пучок света, представляя собой объект особого астрономического интереса, привлекавший внимание таких людей, как Волхвы.

В фильме «История Рождества», вышедшем в 2006 году, показано обсуждение Волхвами слияния Венеры, Юпитера и звезды Регул (Regulus). Примечательно то, что Юпитер был известен Римлянам как «отец неба», тогда как Венера представляла собой большое значение как фигура женского начала. Регул (Regulus), как показывает слово «regal» (Regal – англ.: царский, королевский), является звездой королевских особ. Вавилонянам она была известна под именем Шару, означающее «король», а греки были еще ближе, назвав ее Basiliskos Aster или «Звезда Маленького Царя»: Мать, Отец, и маленький Царь.

Эта точка зрения была подтверждена в 2011 году, когда австралийский астроном Дейв Ренеке использовал компьютерное моделирование, чтобы изобразить приблизительное положение звезд в небе 2000 лет назад. «У нас есть программное обеспечение, которое может воссоздать точную копию ночного неба в любой период времени за несколько тысячелетий», заявил Ренеке в интервью репортерам газеты The Telegraph.

Согласно данной модели, Венера и Юпитер в тот момент подошли очень близко друг ко другу в Созвездии Льва, тогда как звезда Регул является одной из самых заметных его звезд. Удивительно то, что звезда находится именно в созвездии Льва, поскольку Иисуса часто называют «Львом из колена Иудина».

Другие теории предполагают появление кометы или сверхновой, однако ни одно из этих предположений не имеет достаточных подтверждений. Оба эти события были бы записаны древними китайскими астрономами, которые тогда фиксировали все небесные явления. Слияние Регула, Юпитера и Венеры является одним из самых вероятных объяснений.

Автор: Майкл Триммер

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone