Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Рождество и факты: Вифлеем

Вс, 24 дек 2017 17:18:00 +3000
В этой статье мы поговорим о самом месте рождения Спасителя, его истории, и о том, почему из всех городков во всех империях мира Бог избрал именно этот.

Описание: Город Вифлеем находится примерно в 70 км к востоку от Средиземного моря, в 10 км к югу от Иерусалима и в 110 км к югу от Назарета. Буквально слово «Вифлеем» переводится как «дом хлеба». Он существовал до того, как израильтяне пришли в землю обетованную. До недавнего времени было мало доказательств того, что это был именно израильский город. Однако, в 2012 году была обнаружена глинянная пластина с надписью на древнееврейском, которая гласила: «Из города Вифлеема — царю». Это означает, что город выплачивал дань и налоги царю.

Значение: Город был местом, где была похоронена Рахиль, мать Иосифа и Вениамина. Оттуда была родом Ноеминь, и туда она вернулась вместе с Руфью. Наиболее важно то, что там жил Иессей, отец Давида, который именно там родился и был помазан на царство. Там был расположен колодец, из которого солдаты Давида брали воду, когда он скрывался в Адалламской пещере. Этот город имеет богатую историю и огромное библейское значение.

Первое упоминание: в истории Рождества Вифлеем упоминается как место рождения Иисуса в двух отрывках. В одном – при упоминании волхвов, и в другом – в обсуждении пастухов.

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока» (Матфея 2:1).

«Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь» (Лук.2:15).

Другие стихи указывают на тот факт, что Вифлеем был известен как очень важное место. Есть пророчество в книге Михея, которое объясняет его значимость.

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных... И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли» (Мих. 5:2,4).
Так же есть стихи из Евангелий, которые рассказывают нам, что люди того времени знали об этом пророчестве.
«И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? 5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: 6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мф. 2:4-6).

«Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?» (Ин. 7:42).

Объяснение: важность исполнения пророчеств о Вифлееме весьма высока, поскольку они присуждают Иисусу царственность его родословной, а также сверхъестественные качества и позицию мессии.

Обе родословные, представленные Матфеем и Лукой показывают, что Иисус имел королевскую кровь по линии земных матери и отца. Эта дальнейшая связь с Давидом через место Своего рождения, еще более увеличивает значимость того, кем был Иисус, и что Он означал для народа Израиля.

Здесь наблюдается также важная связь с остальным миром. Руфь не была израильтянкой, она была моавитянкой, и Вифлеем был для нее не только приемным домом; она являлась прямым предком Давида. Это было хорошо для последнего, поскольку позволило ему найти убежище у Моавитян во время одного из своих многочисленных побегов, однако, это так же это имеет важность для всех нас. Родственная связь Давида с Руфью по крови и месту рождения является важным признаком того, что Иисус является спасителем не только Иудеев, но и всего человечества.

Вифлеем был важен выбором также благодаря своей незначительной, малой роли. Хотя многие важные с исторической точки зрения события происходили именно там, ни одно из них не прибавило городу богатства, и это было отмечено пророком Михеем. Рождение Иисуса в таком городе показывает нам, что он был человеком из народа. Он не был отделен от всех, но родился в незначительном месте, чтобы достичь всех и каждого. Его рождение собрало вместе и бедных пастухов и богатых ученых в акте торжественного и радостного поклонения. Поэтому неудивительно, что Он должен был родиться в таком царском, но при этом смиренном городе

Автор: Майкл Триммер

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone