Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Настоящий крутой рэп-баттл двух экономических теорий

В 2011 году появилось видео шуточного рэп-баттла двух экономических теорий - Кейнса и Хайека.

Дж. Кейнс КЕЙНС (Keynes) Джон Мейнард (5 июня 1883, Кембридж — 21 апреля 1946, Ферл, Суссекс), английский экономист и политический деятель, основатель кейнсианства — одного из ведущих направлений современной экономической мысли.

Возникновение кризисов и безработицы Кейнс объяснял недостаточным «совокупным спросом», являющимся следствием двух причин. Первой причиной он назвал «основной психологический закон» общества. Суть его состоит в том, что с ростом дохода потребление растет, но в меньшей мере, чем доход. Другими словами, рост дохода граждан опережает их потребление, что и приводит к недостаточному совокупному спросу. В результате возникают диспропорции в экономике, кризисы, которые в свою очередь ослабляют стимулы капиталистов к дальнейшим инвестициям.

Второй причиной недостаточного «совокупного спроса» Кейнс считает невысокую норму прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента. Это вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной форме (в ликвидной форме). Этим наносится ущерб росту инвестиций и еще более урезается «совокупный спрос». Недостаточный рост инвестиций в свою очередь не позволяет обеспечить занятость в обществе.

Фридрих Август фон Хайек (Friedrich August von Hayek; 8 мая 1889 — 23 марта 1992, Фрайбург) — австрийский экономист и философ, сторонник либеральной экономики и свободного рынка. Лауреат Нобелекской премии по экономике (1974).

Хайек доказывал, что эффективный обмен и использование ресурсов могут действовать только через ценовой механизм на свободных рынках. В книге «Использование знаний в обществе» (The Use of Knowledge in Society»), написанной в 1945 году, Хайек утверждал, что ценовой механизм служит для того, чтобы разделить и синхронизировать общее и личное знание, разрешая членам общества достигнуть разнообразных и сложных результатов через принцип непосредственной самоорганизации.

Поделиться в сетях
Обсудить
Новости партнёров
Работает на Cornerstone