Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Блог Дмитрия Мещихина

Tue, 27 Jan 2015 10:37:00 +3000
Был у нас на днях мороз. Аж целых минус 15 три дня подряд. Садимся мы с женой в промерзший автобус, в нем теплее - минус 10, наверное. Все пассажиры, как пингвины в Антарктиде, – жмутся друг к другу, делают вид, что час пик. И вдруг подходит тетенька с билетами и с ярчайшей и искренней улыбкой заявляет: «У нас самый теплый автобус, и вас ожидает незабываемая поездка!» Я оплатил проезд и завис… В общественном транспорте в час пик зимой это было похоже на взрыв сверхновой звезды.

Это на самом деле оказалась незабываемая поездка, но именно кондукторша и стала тем элементом, который сделал ее незабываемой. До конца дня у нас было хорошее настроение, мы радовались и обсуждали сей феномен. И я подумал: вот встречались бы на жизненном пути хотя бы пара таких людей в день, мы жили бы совершенно в другом обществе.

К сожалению, сегодня общество пропитано цинизмом, агрессией, потреблением, борьбой за личные права, агрессивной защитой личного пространства и т.д. Но за всем этим скрывается тотальное одиночество, повальная отверженность, всепоглощающее чувство нереализации себя, своего потенциала, своих даров и талантов...

Редко сегодня можно встретить людей, которые охотнее обсуждают чужие достоинства, чем недостатки. Еще печальнее то, что мы стали настолько равнодушны, а чаще даже завистливы, что если соседу на машину, которая дороже, чем наша, упала сосулька, то мы даже испытываем некое удовлетворение и чувство восторжествовавшей справедливости.

Мы оцениваем всех и вся: правительство, политический режим, помидоры на соседской грядке, игру «Зенита», прическу Брюса Уилиса и даже работу марсохода Кьюросити. При этом считаем себя экспертами во всех этих областях и видим все недостатки и слабые места того, что оцениваем. Причем, сразу.

Глядя на все это, вспоминается сказка «Снежная Королева», в которой главный тролль изобрел зеркало, искажающее все доброе и превращающее в ужасное и мерзкое. Потом его ученики разбили это зеркало, и его сколки разлетелись по всему миру и стали попадать в глаза людям, после чего они вообще переставали замечать вокруг себя что-то доброе. Такое ощущение, что эти осколки вылетели из сказки стали реальностью.

Улыбающийся кондуктор в промерзшем автобусе для нас становится сенсацией, а его искренняя доброжелательность расценивается нашим больным воображением как подвох, и мы сразу начинаем высчитывать, что же хотят у нас забрать, в чем обмануть. 

Человек устроен так, что эгоизм и эгоцентричность его бытия противоестественны самой сущности личности человека как существа социального. Социальные сети, клубы, вечеринки, праздники, застолья – все эти неотъемлемые части нашей жизни показывают нам, что мы созданы для общения друг с другом,и не можем без этого быть полноценными. Поэтому нам пора сменить угол зрения на окружающих нас людей и начать замечать в них то, что они сами стараются спрятать, потому что мир пытается убедить их, что это проявление слабости – помогать ближнему, проявлять сострадание, просто дарить друг другу тепло и улыбки.

После этого случая я провел эксперимент:  куда бы я ни заходил – в магазин, офис, кабинеты различных административных служащих и т.п. - я везде, уходя, желаю удачного дня, улыбаюсь и стараюсь сказать что-то доброе и теплое. И МНЕ ЭТО ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Я попал в зависимость от этого. Я стал видеть, что мир цветной, а люди вокруг – они классные. Моя жизнь понемногу становится другой.

Я хочу бросить вызов читателю: попробуйте в течение недели искренне улыбаться всем подряд и говорить комплименты, даже если Вас пытаются обмануть, развести, надуть. Вы увидите, как мир вокруг Вас наполнится красками. А начинать надо со своей семьи.

Кто-то когда-то сказал: «Я пытался изменить мир и потерпел фиаско. Тогда я попытался изменить свою страну, у меня тоже не получилось. Я решил изменить свой город – и здесь меня ждало разочарование. Тогда я подумал: изменю свою семью, но и в этом тоже я потерпел провал. Тогда я изменился сам. Как только это произошло, изменилась моя семья. Потом изменился мой город. Затем страна. И наконец - весь мир».

Желаю всем хорошего настроения, и помните, что само слово «настроение» происходит от «настройка». Как мы сами себя настроим, такой и будет наша жизнь. На что нацелим свой взгляд, то и будем видеть. Когда мы покупаем продукты питания, мы не выбираем погнилее, попросроченнее, поиспорченнее. Напротив, мы стараемся выбрать более свежее и вкусное. 

Одна из заповедей, и она же является основой здорового и крепкого общества, – возлюби ближнего, как самого себя. На этом принципе строится все великое и сильное. Мы чтим память героев и восхищаемся теми, кто жил самоотверженной жизнью, но именно принципы любви и самоотречения и сделали их героями. Их героизм заключался в том, что они были агрессивны в своей любви, если так можно выразиться. Любви к семье, соседям, народу, нации, стране. Любовь не ждет, когда ей ответят; она первая нападает и ведет «захватническую войну». Только оружие ее имеет не поражающе-уничтожающие свойства, а созидающие, позволяющие увидеть в других то, что никто не видит.

В заключение хочется привести отрывок из Нового Завета, где Апостол Павел дает, на мой взгляд, самое глубокое понимание самой сущности любви.

«Если я говорю на языках людей и даже ангелов, но не владею даром любви, то я всего лишь гулкий колокол или звонкий кимвал. Если я обладаю даром прорицания, и всё тайное от Бога мне ведомо, и если исполнен я глубокой веры, так что могу двигать горы, но не владею даром любви, то я – ничто. И если я раздам всё, чем владею, и предам своё тело на сожжение, но не владею даром любви, то всё это мне ничего не даст. Любовь терпелива, добра, не ревнива, не хвастлива. Она не раздувается от гордости, не ведёт себя неподобающе, не себялюбива, не раздражительна, не считает свои обиды, не радуется недоброму, а вместе с другими радуется правде. Она всегда защищает, всегда верит, всегда надеется, всегда терпит. Любовь никогда не кончается, хотя и пророчества прекратятся, и дару знания языков придёт конец, и познание прекратится». (Библия, Новый Завет, 1-е Послание Коринфянам 13 глава)

Дмитрий Мещихин

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone