Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Блог Дмитрия Мещихина

Fri, 15 May 2015 15:22:00 +3000
Как-то на днях слушал радио, не помню, какая радиостанция – одна из тех, которые заполняют эфир русскоязычной музыкой. Не то, чтобы это было что-то необычное, но на меня оказало впечатление одно действие.

Спустя какое-то время я поймал себя на мысли о том, что я напеваю одну из услышанных песен, которые звучали там. А песня была в исполнении Ф. Киркорова «Он твоя иллюзия».

Ничего не имею против творчества и таланта этого исполнителя, но сам информационный посыл, который передается в этом творчестве, и именно в этой песне меня немного смущает. После этого я начал прислушиваться к текстам, которые поют на радио и песням, которые называют хитами – и мне стала понятна наша удручающая статистика в отношении разводов, в моральном и этическом климате.

Практически 70% песен об изменах и неверности, в радостных интонациях поют о том, что «у меня теперь другой», о том, как здорово «ночевать с любимой женщиной», хотя при этом есть семья и «любимая» не из числа семьи. Тексты песен с явно направленной рекламой алкоголя и табака, воспевающие аморальный образ жизни и отношений, наркоманским сленгом и намеками на то, что в принципе жизнь «под кайфом» это не плохо…

Я стал задумываться о том, что питая свой разум и мышление такой информацией, тем более облеченной в качественно оформленное творчество (это целая индустрия), невозможно не поддаться воздействию этой информации. Это можно сравнить с тем, как выбирают диету – в зависимости от желаемого результата подбирают необходимый набор продуктов. 

Если к музыкальному исполнению еще добавить вещание телеканалов – бандитские разборки в сериалах, неверность в отношениях, извращения в теле- и ток-шоу, пропаганда сексуальной распущенности и извращений, то в принципе я даже горд за нашу страну, в том, что у нас пока нет открытой пропаганды гомосексуальных отношений и однополых браков (хотя только открытой нет…), за то, что среди обычных людей еще встречаются те, кто отстаивает высокие стандарты этики и морали (хотя чаще всего это люди преклонного возраста, и скоро это поколение уйдет), горд за то, что у нас в школах нет предмета по сексуальному просвещению детей.

Моему сыну недавно исполнилось 12 лет. Он сейчас как раз в том возрасте, когда происходят гормональные изменения, мальчик становится подростком, появляются новые для него желания и интересы. Так вот, сели мы с ним смотреть Чемпионат Мира по хоккею, и болеть за нашу сборную. Сразу возник вопрос, правда не знаю, кто на него ответит – Почему опять разрешили рекламу пива на телевидении? Причем такое ощущение, что рекламщики хотят наверстать все то время, которое было упущено, когда она была запрещена в дневные часы. Как связать спортивные программы и спорт в целом с пивом? Что делать если мой сын сидит рядом со мной и болеет за российских хоккеистов, а в перерывах между периодами рекламируют «Аликапс» и воспевают беспорядочную половую жизнь? И таких вопросов много…

Я понимаю, что мы живем в демократическом государстве, где есть свобода слова и политкорректность, где у каждого есть право свободно выражать свои взгляды, главное их правильно оформить, но не приведет ли эта свобода к падению нравственности и морали. Послушайте, как разговаривают подростки в школе между собой – где они этому учатся?

У одной моей знакомой сын учится в восьмом классе. Социальные службы провели в школе тест на употребление наркотиков среди учеников с согласия родителей, и в их классе согласие дали пять семей, в том числе и моя знакомая, результат – четверо из пяти, кроме ее сына, уже на учете в наркологическом диспансере!!! 8-Й КЛАСС!!!!!!!!!! Остальные родители позже признались, что им проще не знать правду, хотя некоторые восприняли это как оскорбление – их дитятю проверять на наркотики… страшно…

Я не хочу нагонять депрессию и негатив в этом послании, но если мы не будем смотреть правде в лицо, однажды эта правда сама придет к нам в дом, но это будет гораздо тяжелее, чем исправить все в начале.

Как выход, хотелось бы обратиться к власть имущим обратить внимание на эту проблему. Пусть меня обвинят в консерватизме и утопии, но я все же за то, чтобы у нас присутствовала более жесткая цензура в СМИ, и особенно в сети «Интернет». Я понимаю, что как отговорка может прозвучать фраза, что «все отследить практически не возможно», но при современных технологиях и темпах развития, я все же думаю, что это реально.

Если мы не позаботимся о том, что смотрят, слышат, изучают наши дети, то нас ждет, к сожалению, печальное будущее, где понятие «семья» будет иметь значение «временный союз двух индивидуумов с целью продолжения рода». Ответственность в отношениях между двумя людьми, это касается и семьи, и  партнерства в бизнесе, и просто дружбы, будут измеряться личной выгодой и удовлетворением эгоизма, но никак не принципами самоотречения и участия в жизни другого человека.

Древняя цивилизация Шумер прославилась тем, что в ней не было ни одного восстания за всю историю ее существования. Ученые до сих пор изучают и удивляются высокому уровню культурного наследия этой цивилизации, причем мы имеем лишь крупицы того, что сохранилось до наших дней. Многие сходятся во мнении, что секрет высокого уровня развития заключался в жестком  своде законов, который подчинял себе все общественное мышление, но не принудительно, а добровольно. Многие из этих законов касались воспитания детей и будущих поколений. Один из них гласил, что если ученик не подготовился к уроку в школе, он подлежал публичной порке. Я не за физическое наказание, хотя морально мы расслабились именно тогда, когда оно исчезло из нашей обыденности. Я за сам принцип – подготовка и обучение детей – это дело всей нации, а не отдельно взятой семьи. Но чтобы мы могли чему-то научить будущее поколение, нам самим надо многому научиться и обуздать свою страсть к высоким заборам и системам охраны вокруг нашей зоны комфорта. 

Дмитрий Мещихин

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone